3603 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Fred E
Publiée le 15 août 2025
Quel talent ce Cronenberg ! Je redécouvre sa filmographie en commençant par ses premiers films d'épouvante et forcé de constater que c'est de mieux en mieux. Après l'intéressant "Chromosome 3", David C. relève le niveau encore plus haut. Il a certes plus de budget pour cette production mais il y a une intensité dans la réalisation à travers les sons, les personnages, M. Ironside est encore très bon dans le rôle du méchant qui lui va si bien ( Total Recall ou Starship Troopers). Le dénouement final est extraordinaire tant il nous met sous tension. Entre violence et science-fiction, nous avons bel et bien un classique de SF.
Un classique du cinéma d’horreur et de science-fiction signé David Cronenberg, qui explore les pouvoirs télékinésiques avec une ambiance sombre et parfois dérangeante. Malgré quelques effets datés, l’intrigue captive par son originalité et sa tension palpable. Un film culte, mais un peu inégal.
Quelques failles dans l'histoire quand on y repense mais c'est vraiment un concours de qui a la plus grosse veine. Le film, malgré son sujet qui peut être difficile à mettre en scène puisque par définition la télépathie ça se voit pas, présente d'excellentes idées. Cronenberg use intelligemment des fondus notamment mais propose aussi des decors et des miniatures superbes. Une pensée pour la scène dans l'atelier du sculpteur que je trouve brillante. Néanmoins La fin et les révélations finales pourront vous laisser sur votre faim.
Scanners est le premier vrai succès commercial de David Cronenberg. Il faut cependant reconnaitre que, contrairement à Chromosome 3 qui représentait un film vraiment personnel pour lui, David Cronenberg semble n’a voulu livrer cette fois qu’une pure série B même si elle s’est inspirée qu’expériences scientifiques ayant fait scandale au Canada dans les années 50. Cette impression de film moins exigeant vient surtout d’un scénario développant peu ses personnages et privilégiant surtout l’action et de superbes effets spéciaux. On pourra toutefois reconnaitre que Cronenberg crée un concept original (même si la thématique de la télépathie avait déjà été traitée au cinéma) qui sera réutilisé dans deux suites directement sorties en vidéo et deux téléfilms dérivés et qu’il arrive à rendre crédible une œuvre qui aurait facilement pu tomber dans le grotesque. Ainsi, Scanners est un film assez plaisant à suivre mais qui est loin de faire partie des plus grandes réussites de David Cronenberg.
Scanners revu il y a peu et franchement, il me fait penser plus à une série B de science-fiction horrifique qu'à un bon film pourtant réalisé par David Cronenberg Le réalisateur a quelques bonnes idées pour son scénario, mais qui s'essouffle assez rapidement. Très peu de choses approfondies, je trouve ce film peu efficace, que ce soit dans les effets ou dans l'originalité et dans son fond. Pourtant, l'idée télépathique était excellente, mais je n'ai absolument jamais adhéré au film. J'ai largement préféré son précédent long métrage Chromosome 3 sorti en 1979 et surtout son chef-d'œuvre La mouche de 1986.
Rythme lent, réalisation maladroite, toc, cheap, scénario naïf comme un vieux téléfilm des années 80, générique de fin fait sous MS-DOS. À sauver : les effets spéciaux mécaniques très bien faits pour l'époque.
Le film est plutôt décevant, il est resté sans doute dans les mémoires pour deux scènes de luttes télépathiques marquantes pour l’époque et par le fait qu’il a été réalisé par David Cronenberg. En dehors de ces deux temps forts, la narration est très mole et on ne comprend pas grand chose à cette lutte et à ce qui motive les différents protagonistes. En plus l'acteur principal est très fade, il n'y a que Michael Ironside qui apporte un peu d'énergie mais on le voit très peu.
Plus proche du film de science-fiction que de l'horreur, Scanners de Cronenberg n'en est pas moins déstabilisant avec ses effets sonores qui nous placent dans la peau des scanners ou de leurs victimes. Cronenberg arrive par la suggestion à nous faire éprouver du dégoût. Le récit est assez imprévisible aussi. Ce film est un premisce de ce que proposera de mieux Cronenberg dans les 80s.
oui bon... on sent que Cronenberg se cherche encore avec se film, c'est globalement assez bancale et ça ne raconte pas grand chose, mais les sfx n'ont pas pris une ride et sont ULTRA plaisante a regarder
Scanners est un film signé David Cronenberg assez intriguant (à l'image du réalisateur canadien d'ailleurs), pour ne pas dire dérangeant. Le film, malgré un petit coup de vieux (le film a plus de 40 ans), est tout de même plutôt réussi sur ce plan-là, certains visuels sont assez perturbant (la scène de la tête qui explose notamment) et un nouveau monstre qui s'ajoute à la galerie du réalisateur : les scanners – ces individus capables de tuer par la force de la pensée. Le casting joue correctement, même si Michael Ironside qui sort son épingle du jeu en psychopathe assez flippant. Peut-être pas le meilleur film ni le plus connu de David Cronenberg, mais un divertissement d'horreur bien convaincant.
Le film ressemble plus à une série télévisée, mêlant fantastique, complot et infiltration. Le titre fait référence à des individus, au nombre de 236, doués de pouvoirs surnaturels (télépathie et télékinésie). Cela permet au réalisateur d’avoir recours, à son habitude, à des effets spéciaux réussis [dus à Dick SMITH, connu pour son travail sur « L’exorciste » (1973) de William Friedkin et qui a obtenu l’Oscar du meilleur maquillage pour « Amadeus » (1984) de Miloš Forman] concernant la modification des corps qui en résulte, notamment au début (spoiler: explosion d’une tête ! ) et à la fin du film. Sept ans avant « Invasion Los Angeles » (1988) de John Carpenter, il crée un monde dominé, non pas par des extra-terrestres, mais par l’industrie pharmaceutique (spoiler: c’est l’injection d’Ephemerol, antispasmodique, à des femmes enceintes, qui a transformé leur futur enfant en scanner ), mâtiné du conflit entre 2 frères ennemis, sous le contrôle spoiler: de leur père , le Dr Paul Ruth [Patrick McGOOHAN, connu comme réalisateur et acteur (numéro 6) de la série télévisée britannique « Le prisonnier » (1967-1968)]. Thème approfondi que l’on retrouvera dans son film « Faux-semblants » (1988). Etonnant qu’il y ait eu 2 suites, « Scanners II : la nouvelle génération » (1991) et « Scanners III : puissance maximum » (1992) du Canadien Christian Duguay.
Film culte ! Pour ce début d'année 80, il est vraiment quali' ! Les acteurs sont assez dingues, gros Big Up à la performance de Michael Ironside qui est juste dingue ! L'histoire est intéressante et originale. Il a été au bout de son idée, ça donne envie d'en savoir davantage ! Que demander de plus ?
Une des premières œuvres de D Cronenberg, évidemment question effets spéciaux voire rigueur de réalisation il y a quelques imperfections, mais ça reste assez prenant, le casting est de choix avec un thème qui sera relayé sur de nouveaux opus/films avec plus ou moins de réussite. Ça ouvre sur un genre assez nouveau et ça c est aussi intéressant...