Les Aventures de Bernard et Bianca
5737 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bryan _
Bryan _

Publiée le 22 avril 2026
SOS Société, nous sommes là pour vous aider !

Bernard et Bianca forment un minuscule et adorable duo aux grandes ambitions.
Ils ont un très grand cœur.

Quant à la petite Penny, son histoire est assez cruelle !
Elle a comme un air de "Oliver Twist", cela dit.

En ce qui concerne notre grande et vilaine Médusa accompagnée de son larbin.
Elle est probablement un peu oubliée aujourd'hui, mais elle fait une parfaite méchante !
Elle est affreuse, moche, monstrueuse et surtout très envieuse, ce qui causera forcément sa perte, comme pour beaucoup des méchants Disney.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 24 mars 2026
Entre aventure et humour ce Disney parfois sombre ne laisse pas indifférent. Un animé très touchant très réussi comme tous les personnages.
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 28 septembre 2025
Pourtant, avec sa scène prégénérique, ça démarrait bien, avec une ambiance sombre et désespérée. Puis arrive le générique, où l'on suit le parcours de la bouteille à la mer, mais sur des tableaux de peinture fixes. C'est filmé à même la toile et on perçoit bien le gros grain de cette dernière. C'est franchement moche. Heureusement qu'à un moment donné ils mettent des effets de montage pour dynamiser le tout et montrer la difficulté de la bouteille à atteindre la rive, parce que voir la texture d'une toile n'est vraiment pas agréable à l'œil au cinéma.
Le film fait partie de la période post-Walt Disney, qui voyait le budget de ses films diminuer drastiquement, et ça se voit dans le résultat. L'animation est moins belle, les décors sont moins travaillés et vides et, de manière générale, ça paraît plus sale et plus rigide.
Mais, malgré tout, Bernard et Bianca est un film sympathique à voir, un bon petit film d'aventures agréable sans être mémorable. Il a ses bons moments, aussi bien comiques que risque-tout. Et Jenny est un personnage vraiment touchant. C'est assez rare de voir de l'exploitation d'enfants dans un film d'animation familiale. On la voit se faire martyriser, manipulée et exploitée telle une esclave. On ne s'attend pas à cela d'une production Disney, et comme c'est le type de film où l'on donne une image rassurante, subir l'esclavagisme de l'enfant est d'autant plus fort.
Bernard et Bianca est raté artistiquement, pas super bien rythmé non plus, mais il a des choses pour lui qui en font un film plaisant.
À noter également la très bonne VF, avec Roger Carel, Perrette Pradier et Claude Gensac.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Loin d’être le meilleur dessin animé Disney « Les aventures de Bernard et Bianca » qui raconte les tribulations de deux souris venant au secours d’une petite fille se montre plaisant et inventif dans son récit mené sur un rythme trépident, bourré d’humour mais dépourvu d’émotion.
Beachben
Beachben

Publiée le 1 juin 2025
Très bon film d’animation des studios Disney, sur le sujet difficile qu’est l’enlèvement. Médusa la méchante possède énormément de charisme au même titre qu’une Cruella d’enfer. Le dessin d’époque est touchant à revoir de nos jours… On passe dessin New-York à la Louisiane et son Bayou du Diable avec plaisir en foucouvrant de nombreux personnages secondaire inoubliables : l’albatros, la libellule, les crocodiles Néron et Brutus… Un grand classique
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 18 avril 2025
LES AVENTURES DE BERNARD ET BIANCA (1977): Deux petites souris, Bernard et Bianca, porteront secours à la jeune orpheline Penny kidnappée par l'affreuse Médusa. Tout commencera par un message, l'appel à l'aide de cette petite fille inscrit sur une minuscule feuille de papier insérée dans une bouteille jetée à la mer. En générique d'ouverture, le voyage de cette bouteille, métaphore d'une captivité voguant vers l'inconnu dans de magnifiques illustrations aux couleurs pastelles, des couleurs sombres qui feront comprendre le désarroi de cette fillette, des instants rythmés par une douce mélodie. La petite Penny se sentira bien isolée dans ces sinistres paysages marécageux, seule sans sa famille biologique, abandonnée par des services sociaux défaillants, ignorée par une police totalement invisible, elle pourra compter que sur le soutient de sa peluche, l'ourson Teddy, ou se consoler à l'écoute de cet écho intérieur qui lui chantera " Quelqu'un t'attend là-bas… quelqu'un viendra" si bien interprété par la voix de fée de Dominique Poulain. Ce manque d'humanité devant l'urgence fera réagir " SOS Société", un groupement de souris venues du monde entier qui voleront au secours des personnes désespérées (petit clin d'œil à l'organisation ONU). L'héroïne, Bianca, une souris distinguée, pour cette mission de sauvetage montrera une détermination qui apaisera les craintes de son coéquipier Bernard, la souris concierge de "SOS Société". Bernard et Bianca, l'évolution d'un couple en parfait harmonie, deux détectives amateurs à la rencontre de Rufus le vieux chat gardien de l'orphelinat, l'ami de réconfort de la petite Penny (bravo aux animateurs pour le développement de cette grande tendresse entre ces deux personnages); Orville l'albatros se prendra pour un avion de ligne tout en se faisant remarquer pour son professionnalisme, un mélange de drôlerie et d'arrogance; Evinrude, une libellule bateau à moteur aux injecteurs bien encrassés fera équipe avec la joyeuse civilisation animalière des marécages toujours prête à intervenir dans les moments difficiles. Des cheveux orange, des yeux shootés à la haine, la personnalité de Médusa oscillera entre cajoleries et hystéries, une méchanceté tellement ancrée en elle qu'elle se reflètera sur les noms de ses animaux de compagnie, deux alligators, l'un répondra au nom de l'empereur psychopathe romain Néron, l'autre de l'assassin homme politique romain Brutus. Cette désaxée aura comme complice le minable Snoops, un homme empoté et faiblard constamment écrasé par les colères de sa patronne. "Les aventures de Bernard et Bianca" un suspense digne d'un vrai polar destiné au très jeune public mais aussi aux adultes qui n'auront pas perdu leur âme d'enfant (comme moi). Des actions trépidantes qui s'enchaineront à vitesse grand V dans des décors au style crayonné remplis de créativités artistiques ( j'ai toujours été admiratif de ces coups de crayon, témoignage du vrai talent des dessinateurs), une palette de couleurs sombres synonymes à la détresse, une engouasse retranscrite dans des représentations nocturnes souvent bousculées par des éclats de couleurs vifs, feux d'artifice annonciateurs d'une délivrance, la joie d'une liberté bientôt retrouvée. Des personnages attendrissants dans un petit monde animalier bienveillant au courage audacieux face à la stupidité humaine. Le doublage voix français sera irréprochable avec l'incontournable Roger Carel pour Bernard. Une animation toujours aussi impeccable dans la fluidité des mouvements de ses personnages, normal le chef animateur Dont Bluth (Anastasia) sera encadré par certains membres de l'ancienne équipe des Neuf Sages, collaborateurs de la première heure de Walt Disney, mais il y aura une fin à tout, "Les aventures de Bernard et Bianca" sera leur tout dernier film, un passage de témoin entre les animateurs fondateurs et la nouvelle génération d'artistes parmi lesquels Gary Goldman et John Pomeroy (la futur équipe de Dont Bluth). Un dessin animé émouvant, rigolo, charmant, une petite pépite de l'animation à faire connaitre aux tout-petits et surtout à redécouvrir pour cette nostalgie du temps passé (Waouh! Bientôt 50 ans, à mes yeux ce film n'aura toujours pas vieilli). 5 étoiles car à l'époque de sa sortie en salle il tenait la première place au box-office… quant à moi j'avais carrément adoré la lecture (bibliothèque rose) de cette formidable aventure.
Rémi Vionnet
Rémi Vionnet

Publiée le 21 mars 2025
Critique de Bernard et Bianca (1977) 
« Qui pourra me sauver ? » — Cette musique ouvre le film avec une émotion qui m’a toujours accompagné. Un classique Disney peint à la main, mélangeant aventure et réflexion, idéal pour ceux qui aiment les histoires où les petits combattent l’injustice.

1. L’HISTOIRE EN BREF 
Dans les années 1950, sous les bâtiments de l’ONU à New York, une organisation secrète de souris appelée SOS Société reçoit un message de détresse : Penny, une enfant timide, est prisonnière de Médusa, une femme cruelle qui veut voler un diamant dans les marais de Louisiane. Bernard (souris prudente) et Bianca (souris courageuse) partent la sauver.
 Sans spoiler : Leur voyage affronte des alligators (car en Amérique, à part au Mexique, on ne parle pas de crocodiles), des pièges, et la folie de Médusa. Mais le vrai suspense réside dans leur alliance improbable.

2. CE QUI M’A MARQUÉ 
-A. SOS Société = mini-ONU des souris 
Les souris sortent des poches des ambassadeurs de l’ONU pour leurs réunions. Une idée géniale : les héros agissent dans l’ombre des humains, comme un symbole des efforts discrets pour la paix.
 Leurs costumes traditionnels (kilt écossais, turban indien…) montrent une diversité rare à l’époque.
-B. Médusa : méchante inoubliable 
Rousse, hurlant « Hors de ma route, espèce de chauffard ! » en écrasant tout sur son passage. Son nom (Méduse) et ses crocodiles « Brutus » et « Néron » résument sa dangerosité.
 Elle incarne l’égoïsme pur : elle exploite Penny, méprise les animaux, et veut un diamant… juste pour le pouvoir.
-C. Les scènes clés 
 Tomorrow is another day : La chanson douce quand Bernard et Bianca volent vers le Bayou, contrastant avec la violence de Médusa.
 L’orphelinat : Penny murmure « No, I’m not » quand on la trouve « spéciale ». Une critique subtile de l’abandon.

3. ANALYSE (POURQUOI ÇA FONCTIONNE ?) 易
-A. Un hommage à la coopération internationale
Le film sort en 1977, période où l’ONU symbolisait l’espoir post-guerre. SOS Société montre que même les plus petits (souris = pays faibles) peuvent agir ensemble.
-B. Médusa = capitalisme sauvage 
Selon certaines études (Kasser & Ryan, 1996), son obsession du diamant reflèterait le matérialisme qui détruit l’empathie. Elle préfère la richesse à la vie humaine.
-C. Les limites du film ⚠️
Penny reste trop passive. Les orphelins réels (Bowlby, 1969) ont des traumas plus complexes que le film n’explore pas.

4. MA NOTE : 3,8/5 ✨
70% de réussite : Originalité politique, méchante culte, émotion brute.
30% de faiblesses : Résolution trop simple, détails illogiques.

5. POURQUOI LE VOIR ? 
Si vous aimez :
 Les duos improbables (timide + audacieux = parfait équilibre).
 Les méchants excentriques (Médusa est un modèle du genre).
 Les films qui mêlent espoir et critique sociale.

Un conseil : Regardez-le pour l’animation peinture, les détails de l’ONU, et cette scène où un albatros maladroit devient héros malgré lui. 廉
Max Rss
Max Rss

Publiée le 12 décembre 2024
"SOS Société, nous sommes là pour vous aider, quels que soient vos problèmes, nous allons les régler". Punaise de sacrebleu d'un p'tit bonhomme en pain d'épices ! Si de tous les Disney faits après la mort de Walt la moustache "Les aristochats" restera éternellement mon préféré, ces "Aventures de Bernard et Bianca" fait aussi partie de mes petits chouchous. Parce que d'abord, dessin animé des années 70 se déroulant dans les années 70. Parce que dépaysant : de New-York au Bayou, du Bayou à New-York. Parce qu'il s'y passe toujours quelque chose. Et parce que rythme super vitaminé. On a jamais le temps de le trouver long. Grand fan, depuis toujours.
SachaNVS
SachaNVS

Publiée le 16 avril 2024
Excellent film ! Certes, très vieux, mais toujours aussi touchant !
Un bon scénario et des personnages attachants !
Je vous recommande ce film !
Tsouvala Barbara
Tsouvala Barbara

Publiée le 6 mars 2024
J'ai vu ce film au cinéma quand j'étais dans ce cinéma près de la bourse. C'était mon tout premier Diisney, car l'époque les films Disney ne passaient pas à la télé. J'ai été émerveillée. C'est un fil que ensuite montré à mes enfants.
Ce dessin animé restera toujours dans mon cœur. Je le conseille vivement. C'était la période naïve et pleine d'aventures.
Marine Marine
Marine Marine

Publiée le 4 mars 2024
un super dessin anime vu avec ma film de 5 ans drôle émouvant Bernard est une souris un peu peureuse et Bianca incarne l'élégance le courage il font un duo hors pair
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 7 décembre 2023
Un souvenir d enfance . Un des premiers films que j ai pu voir en salle . J étais petit et c était ma première fois au Grand Rex avec la féerie des eaux . L avoir revu forcément donne dans la nostalgie mais le film est bon malgré l animation d époque. Le charme des Disney d avant l ère numérique.
Vince 2000
Vince 2000

Publiée le 13 novembre 2023
Un de mes Disney préférés ! L’histoire varie entre moments drôles, émouvants, d’enquête voir de suspens ! Et surtout le point fort reste la variété des personnages attachants !
Quelques moments cultes à voir et à revoir on ne s’en lasse pas !
Un film parfait à voir en famille !
Alolfer
Alolfer

Publiée le 17 février 2025
Bernard et Bianca ! Pas un Disney auquel on pense en premier, et pourtant il s agit d un des meilleurs ! Extrêmement sous coté avec des sujets bien traités. Le seul défaut du film reste les "méchants" qui sont caricaturés, mais pour le reste, tout fonctionne à merveille Le duo de souris fonctionne très bien !

Disney sous coté !
Hotinhere

Publiée le 30 janvier 2023
Un Disney amusant et plein de charme qui nous conte les aventures de deux souris attachantes qui viennent en aide avec une belle galerie de personnages secondaires, à une petite fille en détresse face à la méchante Médusa.