Je ne suis pas un héros
3,4
1289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinono1

Publiée le 1 mars 2026
sympathique comédie sensible et un peu maladroite. Le thème du faux malade du cancer m'apparaisait comme une fausse bonne idee mais c'est fait avec pas mal de tact. Comme beaucoup de comédies, le film repose sur ses comédiens, et ici Vincent Dedienne convaincant dans un numéro entre Pierre Richard pour la maladresses et Éric Judor pour la candeur. On sourit pas mal ,cela excuseras les quelques tics d'écritures et quelques situations pas très bien amené dans une mise dn scène parfois aussi maladroite que son héros
Sand
Sand

Publiée le 12 octobre 2025
Gentil film qui se regarde sans déplaisir mais qui à mon goût est un peu une caricature du gentil fim.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 juillet 2025
Un avocat timide et maladroit se voit confié un gros dossier suite à un malentendu laissant croire à ses collègues qu’il est atteint d’un cancer. Derrière le cynisme apparent et son propos sur le mensonge et la moralité, cette comédie souffre d’une réalisation trop plate et d’un scénario trop schématique pour convaincre. Seul le talent à l’écran de Vincent Dedienne apportant une maladresse touchante dans une rythmique comique percutante. Dommage que l’écriture ne soit pas à l’avenant de la qualité de la distribution.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 31 mai 2025
L'histoire d'un avocat junior dans un cabinet qui va obtenir un dossier sur la base d'un mensonge dont il n'arrive à se défaire... Vincent Dedienne apporte son humour et livre une prestation remarquable. C'est une très bonne comédie, très touchante, très réussie.
Lyah

Publiée le 11 mai 2025
Une excellente comédie française qui aborde le sujet sensible de la maladie et du regard des autres, tout en finesse et en jonglant habilement entre le registre comique et dramatique. Des dialogues bien écrits et un casting au top. Vincent DEDIENNE est impeccable comme toujours.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + je ne suis pas un héros" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Je ne suis pas un héros … Une belle promesse de comédie dramatique. Un avocat anonyme dont la vie s’effondre littéralement sous le poids d’un faux diagnostic médical. Autant vous dire que ce film commence sur un sujet potentiellement très juteux : comment l'erreur médicale peut transformer un quidam en star du jour au lendemain. Mais est-ce que le film arrive à tenir la distance ? Pas vraiment.

Rudy Milstein, le réalisateur, lance son film avec une idée de départ assez brillante. Mais rapidement, on comprend que l’objectif de cette comédie, c’est surtout de regarder Louis, incarné par Vincent Dedienne, jouer à la roulette russe de la notoriété malvenue. Et là, dès les premiers pas du film, on remarque un petit défaut. Pas que le film soit mauvais, mais il manque ce grain de folie qui aurait pu transformer ce prétexte en une satire cinglante de notre époque obsédée par l’image et la reconnaissance sociale. Mais non. Milstein semble se contenter d’une exploration trop sage, trop académique. Le tout manque de piquant.

Parlons des acteurs maintenant. Dedienne, dans le rôle de Louis, a l'air de s'être levé un matin et de s’être dit "Tiens, je vais jouer un avocat sans saveur". Le personnage n’a pas beaucoup de substance, ce qui n’est pas la faute de Dedienne, qui fait de son mieux. Mais le rôle de Louis, à part porter un costume et regarder le monde d’un air ébahi, n’offre aucune vraie dynamique. Il semble toujours hésitant, presque figé dans sa propre comédie intérieure. Et si Louis fait pâle figure, c’est surtout parce que Nakache et Poésy, qui jouent ses deux complices respectivement en collègue cynique et en amie plus piquante, apportent plus de vivacité mais se retrouvent limitées par un scénario un peu trop fainéant. Elles jouent bien, c’est indéniable, mais le script ne les pousse jamais au-delà de la surface.

On en arrive à la réalisation. Milstein, avec son style fluide mais sans éclat, semble avoir peur de déraper. Il aurait pu plonger dans un rythme effréné, avec des scènes qui se jouent du comique de situation, mais non, on est là, dans un film presque trop respectueux de sa propre structure. C’est un peu comme si le réalisateur avait mis un frein dès que le film devenait potentiellement intéressant. Résultat : on passe de moments sympathiques à d’autres un peu trop convenus, où les dialogues bien écrits sont parfois noyés dans une direction trop lisse.

Et les dialogues, parlons-en. Quelques répliques intelligentes, une pincée de sarcasme ici et là… Mais c’est tout. On attendait plus de mordant. Pourquoi ne pas utiliser l’humour noir pour vraiment tirer sur ce faux héros ? Pourquoi ne pas secouer un peu cette histoire de faux malade ? Ça aurait pu être tellement plus corrosif ! Mais à la place, c'est une comédie un peu trop sage, qui hésite entre dire quelque chose et rester politiquement correct.

Bref, "Je ne suis pas un héros" est un film qui se regarde sans déplaisir, mais qui laisse un goût de "pas assez". Pas assez osé, pas assez audacieux. Ça n’est pas mauvais, c’est juste un film qui passe sous les radars, celui qu’on oublie facilement après le générique. Si vous aimez voir des acteurs talentueux qui s’efforcent de faire briller des personnages trop conformistes, vous apprécierez. Sinon, ce film est un peu comme un gâteau sans sucre. Ça a l'air sucré, mais au fond, il manque le petit quelque chose.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 8 avril 2025
Faire rire avec des sujets graves n’est vraiment pas une chose aisée. C’est souvent un numéro d’équilibriste où l’on doit jouer avec la tonalité, le juste milieu entre pudeur et totale liberté ainsi qu’avec les limites du spectateur. Artus a réussi cet exploit avec son premier long-métrage qui a fait un carton au box-office, « Un p’tit truc en plus ». Sur le sujet du handicap, il parvenait à provoquer le rire sincère sans se moquer mais en riant avec ces personnes déficientes sur lesquelles il portait un regard plein de tendresse. Le film en lui-même n’avait rien de transcendant mais il procurait un moment de détente plein de bonnes ondes et il réussissait cet exploit rare et complexe.

Pour son premier film également, Rudy Milstein fait la même chose avec des sujets aussi graves que le cancer, les grandes entreprises alimentaires et les pesticides. Comme si ce n’était pas assez il ajoute à cela, des questionnements sur le mensonge, l’opportunisme, la manipulation et la morale avec un zeste de constat sur l’usure du couple. Tout cela dans un film. Un film qui est une comédie. Et une comédie drôle et réussie. Chapeau donc pour ce « Je ne suis pas un héros » qui se révèle une très bonne surprise.

Le quiproquo initial est assez banal : un quidam discret et invisible pour tous apprend qu’il a un cancer, l’annonce à tout le monde, devient le centre d’intérêt et puis on lui annonce que c’était une erreur alors il décide de continuer à jouer la comédie. Si le film est très drôle – on y reviendra – il est surtout très fin dans son analyse des mécanismes et raisons du mensonge, rendant le postulat de base prétexte à une belle analyse des rapports humains tout autant que des autres face à la maladie. Il nous fait donc nous interroger sur notre propre morale tout en nous faisant rire, ce qui est peu commun. En outre, il y a quelques belles diatribes bien écrites et pleines d’acuité sur ces multinationales sans vergogne qui nous empoisonnent; certes les piques sont faciles mais elles sont bien envoyées. Le regard du jeune cinéaste est juste sur tout, que ce soit le couple de parents qui ne s’aime plus ou encore le rapport des gens à la maladie, rendant le fond du scénario aussi pertinent qu’intelligent.

On retrouve cette manière de bien croquer les rapports humains, la société et ses thématiques dans l’écriture des personnages. Vincent Dedienne se glisse dans la peau d’un jeune homme candide, lunaire et maladroit avec beaucoup de facilité. On dirait que le rôle était fait pour lui et il sait rendre ce type parfois agaçant véritablement attachant. Et rarement on avait vu des seconds rôles aussi bien croqués et pas caricaturaux pour un sou dans une comédie française. Certes, ils sont drôles (la palme revenant au voisin victime d’un AVC et qui est devenu sans filtre avec les gens et sans émotions), mais ils sont surtout crédibles, humains et vivants. De Géraldine Nakache en activiste aigrie en passant par Isabelle Nanty en mère frustrée ou Clémence Poésy en chef de cabinet sans pitié, ils permettent au film d’être piquant, drôle et vrai.

Bien sûr, on est dans une comédie. Et à ce niveau aussi c’est réussi puisqu’on ne rit peut-être pas à gorge déployée mais on a droit à quelques échanges très amusants à base de répliques qui claquent, à des running-gags bien imaginés (le « tu te couches le soir » de Nakache vaut son pesant de cacahuètes) et des quiproquos vraiment excellents dignes des meilleurs vaudevilles. Alors, bravo à Rudy Milstein pour cet essai très convaincant et un script si audacieux qui nous faire rire avec le cancer et des sujets plus profonds que d’apparence. On passe un si bon moment qu’on lui pardonnera une forme assez classique et similaire, malheureusement, à celles des trois quarts des comédies françaises.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Hotinhere

Publiée le 22 février 2025
Une comédie humaine très convenue mais assez plaisante grâce à quelques bonnes punchlines et à son casting sympa.
Fêtons le cinéma

Publiée le 5 janvier 2025
Je ne suis pas un héros interroge la relation entre la justice et les émotions par le prisme d’un personnage écartelé entre ces deux rives chacune figurée par une femme : la blonde autoritaire et froide, qui incarne la supériorité hiérarchique soucieuse de maintenir intacte la réputation de son entreprise, et la brune agressive qui revendique une infériorité de classe sociale tout en parlant au nom des malades. Ce louvoiement donne lieu à quelques considérations dignes d’intérêt, à l’instar du dialogue entre Louis et Elsa durant lequel cette dernière révèle fragilités et contradictions de son statut, ciblant des supérieurs – supérieurs de la supérieure, donc – intouchables. L’équilibre précaire entre comédie et drame au service d’une satire de la profession de cadre cesse brutalement à mesure que le film se vautre dans le sentimentalisme niais, qu’il choisit un camp qui annihile l’autre, le rendant tout aussi hypocrite et menteur que son protagoniste principal. L’ensemble souffre également de l’interprétation éprouvante de Géraldine Nakache. Il ne suffit pas de répéter ad nauseam l’idée de caricature pour y échapper.
Adrien89
Adrien89

Publiée le 29 octobre 2024
Une comédie très bien réalisée. Il y a de l'émotion et également beaucoup de scènes cocasses.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 21 août 2024
“Je ne suis pas un héros” de Rudy Milstein, explore avec un mélange subtil de comédie et de tragédie la transformation d’un avocat junior, Louis, interprété par Vincent Dedienne. Diagnostiqué à tort avec un cancer, Louis découvre soudainement une nouvelle reconnaissance de ses collègues et supérieurs, un changement qui met en lumière la superficialité des relations humaines. Le film brille par son approche délicate de sujets graves comme la maladie et l’éthique, mais il manque parfois de profondeur, restant dans le domaine du divertissement léger sans trop risquer. Les performances, notamment de Dedienne, sont engageantes et le ton général est agréable, mais la comédie ne parvient pas toujours à masquer les faiblesses narratives. Ce premier long-métrage est une bonne surprise, sans être un chef-d’œuvre, offrant un agréable moment de cinéma.
moket

Publiée le 20 juillet 2024
Petite comédie sans prétention autour d'un Vincent Dedienne tout en décontraction, bien épaulé par Clémence Poésie et Géraldine Nakache. C'est un peu consensuel mais on s'amuse de quelques répliques et situations.
IrOn_VeK
IrOn_VeK

Publiée le 15 juillet 2024
Très bon film, l’histoire est bien écrite et le jeu des acteurs est très bien. Des larmes et des rires qui me font dire que c’est un excellent film.
Alban M
Alban M

Publiée le 21 juin 2024
Une très chouette comédie très bien écrite, avec du fond et une belle mise en scène. Les acte sont impeccables
LR7985
LR7985

Publiée le 17 juin 2024
honnêtement une comédie comme ça, c'est touchant et en même temps marrant mais aussi fais passer un message un avocat pour les victimes qui le ne défend pas et a la fin il y a comme une étincelle dans ce jeune avocat en balançant tout et avec des preuves et après change de vie.