384 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
oskad
Publiée le 2 mai 2026
Ce deuxième chapitre de The Strangers s'inscrit dans la lignée directe de son prédécesseur en proposant une immersion brutale dans l'angoisse, mais le résultat final me laisse un sentiment assez partagé. D'un côté, on ne peut pas nier que le film maîtrise ses codes : la mise en scène est nerveuse, les décors nocturnes sont particulièrement bien exploités et le suspense est bel et bien présent du début à la fin, nous tenant en haleine lors des scènes de traque les plus intenses. J'ai plutôt bien aimé l'atmosphère poisseuse qui se dégage de certaines séquences, confirmant que la franchise sait toujours comment installer un climat d'insécurité permanent. Cependant, l'ensemble finit par paraître un peu ridicule à force de vouloir trop en faire. Le scénario reste beaucoup trop classique et ne cherche jamais vraiment à s'extraire des sentiers battus du "home invasion" traditionnel, ce qui donne une impression de déjà-vu assez persistante. Je trouve que la dose de tension est parfois excessive, tombant dans une surenchère de situations invraisemblables où les personnages prennent des décisions frustrantes juste pour prolonger le massacre. À vouloir trop accentuer le côté implacable des tueurs, le film perd en subtilité et en réalisme, ce qui rend certaines confrontations presque mécaniques et sans réelle émotion. Les acteurs font le job, mais ils sont enfermés dans des rôles de victimes assez stéréotypés qui n'évoluent pas vraiment au fil de l'intrigue. C'est dommage, car avec un peu plus de retenue et d'originalité dans l'écriture, ce chapitre aurait pu être une véritable claque horrifique au lieu de se contenter d'être un divertissement efficace mais prévisible. En résumé, c'est un film qui se regarde pour le frisson immédiat et sa réalisation solide, mais qui manque de personnalité et de finesse pour marquer durablement les esprits. On passe un moment correct si l'on cherche simplement de l'adrénaline, mais on en ressort avec l'impression que la saga commence déjà à tourner un peu en rond dans sa propre violence gratuite. Une suite honnête, sans être fameuse, qui plaira surtout aux inconditionnels du genre qui ne sont pas trop regardants sur la profondeur du récit.
Le plaisir de suivre Madelaine Petsch n'est plus suffisant. Certes, elle endure tellement (jusqu'à des attaques d'animaux !), mais on commence à avoir du mal à encore compatir pour elle.
Outre le fait d'être long et ennuyeux, la saga perd complètement de son intérêt. J'irai même plus loin en disant qu'elle s'égare dans son concept.
Nous avons normalement des tueurs inconnus qui tuent des victimes au hasard ! D'ailleurs, même l'introduction ne fait que le rappeler !
Donc, on m'explique pourquoi vouloir donner une identité, pire encore, une origin story aux inconnus (tueurs)... ? Désolé du terme, mais c'est complètement débile ! Et ce, même si ce n'est que de très courts et confus flashbacks.
Pour finir, le "à suivre" de fin était prévisible étant donné la trilogie. À croire qu'ils ont peur qu'on l'oublie ! Et je parle même pas du fait que cela donne bien l'impression de se faire prendre pour un pigeon jusqu'au bout.
Devant tant d’incohérences et de facilités scénaristiques, je me suis précipité pour voir le chapitre 3 afin de m’assurer que c’était bien la ligne directive voulue et non la préparation d’un futur twist (spoiler: j’ai longtemps envisagé que Maya était toujours à l’hôpital et imaginait tout ça tellement rien ne collait, à commencer par un hôpital totalement désert ). Je suis très laxiste lorsqu’il s’agit des films d’horreur, et particulièrement les slashers, car on sait tous que les tueurs sont généralement dotés de talents hors du commun, mais là ils peuvent carrément se téléporter ou même ressusciter (spoiler: une se prend une fourche dans le bide et l’autre une paire de ciseaux dans le crâne, mais tout va bien ), on a même droit à un flic sorti de nul part (spoiler: celui qui trouve Maya dans la maison du drame, là où elle s’est justement réfugiée ), d’où mon idée de twist tordu qui ne viendrait que dans le chapitre 3, et non, GROS spoiler pour ceux qui veulent déjà savoir la suite : spoiler: le tueur est bien le mec au tatouage smiley dans le cou, Gregory, et sa complice restante est une fille trouvée dans un motel 12 ans plus tôt alors qu’ils venaient pour tuer un mec que cette venait justement de tuer elle-même à l’instant car petit-ami infidèle. Bref, Maya arrive à la finale à tuer les deux et c’est tout, pas de twist . Le chapitre 3 vaut tout de même le coup d’être vu à la suite du 2 car un peu plus posé, moins frénétique, et il permet de clore cette trilogie sans trop de dégâts alors que le pire était à craindre. pour l'ensemble de la trilogie, ça reste très moyen.
Je ne l espérais pas mais il est sorti et j'ai regardé. Le début traîne en jeu du chat et de la souris dans l hôpital. Ça c'est long...parce que déjà vu. Puis, le reste, je survis à tout prix, on te récupère, je me sauve. L actrice a 100 occasions de prendre la tangente mais, pas de bol, les tueurs infernaux, sont plus rapides et plus rusés. Quand elle a une voiture, bim....accident. Bref du prévisible. Le film n'est pas mauvais mais pas une pépite non plus. En plus, on reste sur notre faim, puisque c'est écrit A SUIVRE. Oh non !!!!! Je n avais pas envie de connaître l identité des tueurs, il fallait laisser comme c était. Pas désagréable mais décevant quand même.
Quand ont regarde le chapitre 1 il faut déjà attendre pratiquement 1 heure pour qu'il ce passe quelque chose la suite donc chapitre 2 n'en resort pas moins d'une longueur inestimable la scène dans l'hôpital déjà c'est la nuit certe mais même pas un surveillant où infirmier ou infirmière ont et dans le flop total, et dire qu'il y a 3 chapitre le scénario il n'y en a pas 1 heure 38 pour la recherche du chat à la souris ensuite on ce demande ce que le phacochère vient faire dans le film. enfin bref c'est vraiment nul.
Clairement pas une réussite ce 2em Opus, déjà Que le 1er n’était pas folichon. Celui-ci pêché par un scénario aux fraises et des scènes parfois absurde. Film oubliable dommage ⭐️⭐️
Les Intrus : Chapitre 2 n’est pas un mauvais film d’horreur, mais c’est un épisode de transition, sans vraie prise de risque. Il maintient l’ambiance, respecte les codes, mais manque d’impact et de nervosité. Les amateurs du premier volet y trouveront leur compte, les autres risquent de rester à distance.
La 1ère partie n'avait rien de folichon... Mais cette 2ème partie ne raconte rien, s'étire pour finir sur un 'to be continued'... Cela ressemble à une mauvaise blague cette saga. Ça commence sérieusement à devenir long...
The Strangers : Partie 2 reprend l’histoire là où le premier volet s’était arrêté, offrant ainsi une continuité narrative. Le film réussit à maintenir une atmosphère tendue et angoissante, avec des silences qui font froid dans le dos. Les masques des « intrus » restent aussi dérangeants qu’auparavant, froids et déshumanisés. Certaines scènes sont particulièrement réussies, rythmées avec soin et créant une tension palpable. Même si le film ne révolutionne pas le genre, il offre quelques moments de frissons. Le scénario, malgré quelques passages forts, avance lentement et donne parfois l’impression d’un épisode de série plutôt que d’un film complet. Les personnages, quant à eux, manquent de profondeur, ce qui rend difficile l’empathie du spectateur lorsque la situation dégénère.
Un des pires films que j’aie jamais vus. Même en le regardant dans l’idée de se moquer d’un nanar entre amis, l’expérience ne vaut pas le coup. L’intrigue est d’une prévisibilité affligeante, les tueurs sont totalement absurdes, et les personnages semblent dépourvus du moindre instinct de survie. Quant à la fin, elle est tout simplement inexistante : le film s’arrête brutalement, au beau milieu d’une scène, comme s’il avait oublié de se terminer.
Une catastrophe. Déjà que le premier n'était pas terribles. Là c'est un naufrage. Film en deux parties avec un scénario qui ne tient que sur un film. Donc tout est lent, des scènes inutile sont rajoutés, l'histoire du méchant est catastrophique Et sans aucun intérêt vu que l'on ne sait pas qui est le méchant et combien ils sont. Et en terme de personnage et d'action. Rien ne marche, les personnages ne réfléchissent pas, les actions ne sont temporellement pas possible, et les personnages ne peuvent pas avoir certaines informations. Il y a un sanglier un moment donné, il ne sert à rien, il n'a rien à faire là. Il sort le téléspectateur du film. Il n'a pas été préparé.
le deuxième volets qui m'a beaucoup plus convaincu que le premier, plus de rythme, moins d'incohérences, une bonne mise en scène, j'ai passé un bon moment
Rituel d’Halloween oblige, je me suis lancé dans The Strangers – Chapter 2, en espérant un slasher tendu et angoissant… Malheureusement, on est très loin du frisson promis.
Le film dispose pourtant d’un potentiel énorme : une héroïne crédible (Madelaine Petsch), plusieurs décors intéressants (forêt, hôpital, motel) et une ambiance qui aurait pu rappeler les meilleures heures du genre. Mais tout cela est gâché par une réalisation sans personnalité, un scénario paresseux et des choix de mise en scène absurdes.
Les scènes censées provoquer le stress deviennent prévisibles. L’exemple typique : la séquence à la morgue, où un personnage secondaire apparaît uniquement pour se faire tuer, avant que le tueur range le corps “pour aider” la protagoniste à s’enfuir. La tension retombe aussitôt, faute de logique et de construction dramatique.
Dans la forêt, même constat : malgré un décor vaste, les tueurs retrouvent miraculeusement leur proie. Et que dire du sanglier en CGI, risible et complètement hors-ton… Quant au “twist” final autour du tatouage, il est deviné dès la première minute.
C’est d’autant plus frustrant que le film aurait pu être bien meilleur avec un réalisateur plus inspiré — un Jonathan Liebesman ou un Marcus Nispel, soutenu par une production Platinum Dunes, auraient sans doute transformé cette suite en vrai cauchemar viscéral.
The Strangers – Chapter 2 reste donc un slasher bas de gamme, techniquement maladroit mais doté d’un potentiel évident. Une déception de plus dans un genre qui mérite mieux.