Inestimable
1668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 15 septembre 2026
“Inestimable” est une comédie française très agréable. Bien que son histoire soit inspirée d’une réalité moins amusante, le film parvient à capturer une légèreté réjouissante. Le trio formé par Didier Bourdon, Éric Fraticelli et Philippe Corti fonctionne parfaitement, et leur complicité transpire à l’écran, rendant leurs interactions d’autant plus authentiques.

Les décors naturels de la Corse ajoutent une touche lumineuse et ensoleillée, créant une atmosphère très plaisante. Certains pourront peut-être critiquer l’humour un peu convenu et une mise en scène un peu trop académique, mais pour une comédie de ce genre, cela ne m’a pas vraiment gêné. Si vous êtes fan de Didier Bourdon, cette réalisation mérite assurément votre attention et vaut le détour. 7/10
Rorechar
Rorechar

Publiée le 10 août 2026
Une comédie française qui est là pour divertir son public ou le spectateur lambda. Eric Fraticelli reprend l'équipe de permis de construire pour refaire un film. Montrant 3 personnages qui sont en galère et trouvent par hasard des pièces de trésors. Grâce à cela ils vont faire le bien autour d'eux. Sans pour autant être drôle le film se laisse regarder mais sans plus.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 10 août 2026
Inspiré de l’incroyable histoire vraie du trésor romain de Lava découvert en Corse dans les années 1980, "Inestimable" (2023) d'Éric Fraticelli se présentait sur le papier comme une comédie d’aventure ensoleillée et divertissante. Malheureusement, malgré ce point de départ en or, le long-métrage souffre d'un manque d'idées flagrant. Il s'installe rapidement dans la catégorie des comédies balourdes et paresseuses qui ne parviennent jamais à décoller.

Le film possède tout de même de petits atouts à faire valoir. Cette histoire vraie insolite et fascinante de pêcheurs d'oursins devenus millionnaires du jour au lendemain reste un excellent moteur de récit. À l'écran, on ressent un capital sympathie indéniable et une réelle complicité d’acteurs au sein de cette joyeuse bande de copains (Didier Bourdon, Éric Fraticelli, Philippe Corti). Cette odyssée bénéficie en outre de superbes paysages de l'Île de Beauté qui apportent une bonne dose de soleil à l'ensemble. Enfin, au milieu de ce naufrage d'écriture, la prestation de Michel Vuillermoz en collectionneur de pièces cynique et pointilleux s'avère très savoureuse.

Cependant, en dépit de ce pitch alléchant, le film s'avère particulièrement décevant en raison d'un scénario d'une paresse abyssale. L’intrigue s'essouffle dès la première demi-heure, manquant de rythme et de rebondissements pour véritablement tenir en haleine. Cette faiblesse d'écriture est renforcée par une réalisation très molle aux allures de simple téléfilm de vacances, dénuée de toute ambition formelle ou d'audace visuelle.

Le plus grand problème réside dans son humour : le film s'enferme dans un comique de répétition et des personnages extrêmement caricaturaux. La majeure partie des gags s'avère d'une lourdeur exaspérante et il faut bien avouer que très peu d'entre eux parviennent à nous arracher un sourire. À force de multiplier les stéréotypes attendus et de rejouer inlassablement les mêmes situations (notamment la bêtise outrancière des protagonistes face à leur soudaine richesse), le film lasse bien avant la fin.

"Inestimable" est une comédie très évitable. Gâchant un sujet en or par un manque de travail d'écriture flagrant et des gags d'une lourdeur regrettable, le film ne vaut que pour la beauté de ses paysages corses et son casting sympathique.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 9 août 2026
L'histoire est aussi incroyable que basée sur des faits bien réel. À ce titre la fiche Wikipédia sur le trésor de Lava mérite le détour. Les trois compères, Ange (Éric Fraticelli, également derrière la caméra), François (Didier Bourdon) et Félix (Philippe Corti), ont en commun de tous avoir de sérieux problèmes d'argent au moment de leur découverte. On les suit dans leurs pérégrinations tout en les voyant se débattre du mieux qu'ils peuvent avec leurs proches. L'État étant propriétaire des trésors découverts dans les fonds marins, ne tarde pas à mettre la main dessus, condamnant les trois hommes pour avoir découvert un joyeux inestimable et souhaité en profiter. Quelle étrange loi ! Les gags manquent d'efficacité et le script est assez quelconque. Seules deux répliques ont attiré mon attention. La première lorsque Lelia (Lelia Fraticelli) à propos de son père (qui l'est également en vrai) au tribunal : "C'est un très bon papa, je l'aime de tout mon cœur." La deuxième lorsque Félix se fait philosophe : "Le but de la vie, c'est d'être heureux, c'est tout." Au final, il y avait moyen de faire mieux et on se délectera dans les moments creux des magnifiques paysages corses.
duke
duke

Publiée le 7 août 2026
Il porte bien son nom ce film, le scénario, les dialogues, le talent de tous les acteurs, l'émotion totale, l'humour formidable, inestimable l'humanité de ce film, l'argent ne fait pas toujours le bonheur mais il y contribue.
AnneSo
AnneSo

Publiée le 7 août 2026
Complètement nul , lourdingue, je cherche les mots pour aller aux 100 caractères réglementaires sur le site... Critère normal et Ok pour avoir un avis étayé et argumenté.
Mais là bon...ben vous aurez compris l'idée j'imagine.
Car vous êtes (nettement) moins bas de plafond que ce film. Passez votre chemin, c'est juste raté
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 5 août 2026
Trop drôle et magnifique jeu d'acteurs.
Suis fan de Didier Bourdon . Il est trop drôle.
Je vous recommande ce magnifique film si les fou-rires vous manquent.
Recommandation: prenez le temps de visionner le générique de la fin, c'est encore plus cool
Billlie
Billlie

Publiée le 27 juillet 2026
Un humour très décaler a la corse, c'est phénoménale. Surtout la fin qui bien que prévisible est bien penser spoiler: quand ils retrouve une assiette en or qui servais de cendrier.

Et ce film est tout simplement... INESTIMABLE !
Olivier Grignard
Olivier Grignard

Publiée le 24 juillet 2026
Rien à sauver. C'est un film poussif, lent, convenu. Seul Didier Bourdon est drôle comme toujours. C'est un peu court.
SB88
SB88

Publiée le 16 juillet 2026
Inestimable - ça pourrait être mieux écrit et donc plus réussi mais cette comédie fait le job en nous déclenchant quelques rires et en tenant la route. À noter que c’est d’après une histoire vraie et que chaque personnage est bien défini. Sans doute trop scolairement d'où la note des autres ici. Il y a des ressorts comiques attendus.
L’ensemble reste sympa donc 3/5
pierre-louis rispoli
pierre-louis rispoli

Publiée le 13 juillet 2026
Allez on reprend les mêmes et on fait moins bien, moins drôle avec une histoire complètement tiré par les cheveux. Inestimable est un film plat sans intérêt, un recyclage des comédies corses précèdentes sans fond et sans énergie. D. Bourdon ne tire évidemment pas le film vers le haut, la seule chose qui tient encore c'est le stéréotype des acteurs vraiment corses mais bon à la longue c'est quand même barbant surtout quand tout le reste est mauvais... A éviter.
Ours06
Ours06

Publiée le 13 juillet 2026
Un bon moment de simplicité et de rires bon enfant qui refait découvrir l'ambiance corse avec des acteurs particulièrement investis dans leurs roles..
Et en plus inspiré d'une histoire vraie.
Boris B
Boris B

Publiée le 13 juillet 2026
Que de clichés, film caricatural, sans humour, les personnages sont pas réalistes.. Trop long , on s'ennuie du début à la fin...
youyou424242
youyou424242

Publiée le 13 juillet 2026
Film loufoque mais qui m’a bien fait rire. Certes Bourdon fait du Bourdon, Éric Fraticelli me fait marrer et est même touchant et Phillipe Corti et Michel Vuillermoz jouent très bien. Très bon film de détente. Tiré d’une histoire vrai … euh je doute…
Scofield
Scofield

Publiée le 12 juillet 2026
Sympathique comédie sur un ton léger. Oui, tout n'est pas parfait, loin de là, à commencer par certains acteurs ou certaines scènes, mais c'est bon enfant. Ce "petit" film permet de passer un agréable moment, même si ce n'est pas inoubliable. On sourit, peut-être qu'on ne rit pas franchement, mais ça passe.