Avec Le Royaume De Kensuké, Neil Boyle et Kirk Hendry coréalisent tout simplement un chef-d'œuvre d'animation. L'histoire nous fait suivre Michael, un adolescent de onze ans, parti faire un tour du monde à la voile avec ses parents et sa sœur. Seulement, après quelques escales, le jeune garçon est propulsé par dessus bord suite à une terrible tempête. Michael se retrouve alors échoué sur une île déserte au milieu du pacifique avec Stella, son chien qu'il avait caché à bord du voilier. Triste et désespéré, il va faire la rencontre de Kensuké, un ancien soldat japonais vivant seul sur l'île avec ses amis les orangs-outans depuis la guerre. Il ouvre ainsi son royaume à son hôte, et lorsque des trafiquant de singes tentent d'envahir le lieu, c'est ensemble qu'ils unissent leurs forces pour sauver ce paradis sauvage. Ce scénario, basé sur le roman du même nom de Michael Morpurgo, est absolument prenant à visionner pendant toute sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. L'intrigue nous immerge immédiatement au cœur du récit qui prend tout de même quelques minutes pour mettre en place la catastrophe initiale. Cela permet de découvrir les membres composant cette famille avant que le jeune homme se retrouve loin des siens. La suite nous fait vivre une aventure palpitante et touchante rendant magnifiquement hommage à la faune et la flore. Car oui, la nature et les animaux sont les principales thématiques abordées, en plus d'évoquer également des liens familiaux, la guerre et la rencontre entre deux cultures différentes. Tous ces sujets sont brillamment traités avec intelligence et beaucoup d'humanité à travers des scènes hautement marquantes par leur richesse émotive. Le ton passe constamment de l'amusement à la tristesse avec une grande sincérité. Et même s'il se veut familial, celui-ci n'édulcore pas pour autant son message et la dureté de certains passages Si tout cela est aussi poignant, c'est en grande partie grâce aux personnages, tous appréciables. La relation entretenue par Michael et Kensuké est bouleversante entre apprivoisement, apprentissage et respect. Ils ne parlent pas la même langue mais parviennent tout de même à se comprendre, notamment grâce aux gestes. Leurs échanges, ainsi que ceux avec les animaux, s'avèrent tout simplement déchirants et poignants, au point de faire couler les larmes à plusieurs reprises. Surtout que ce fond particulièrement authentique est magnifié par son esthétique, à commencer par la réalisation du binôme. Cette mise en scène évolue dans un environnement somptueux à la faveur d'une direction artistique ravissante. La nature verdoyante offre de véritables cartes postales animées et l'aspect des protagonistes est tout aussi soigné. La sublime palette de couleurs vient parfaire ce très beau tableau. Ce visuel charmant est en plus accompagné par une excellente b.o. signée Stuart Hancock. Ses compositions éclectiques nous proposent tout un tas d'air exotiques variés visant pourtant toujours juste avec les situations et les images. Ce dépaysant naufrage s'achève sur une fin tout à fait à la hauteur des attentes, venant mettre un terme à ce fabuleux moment. Car oui, Le Royaume De Kensuké nous fait vivre une aventure divinement belle méritant absolument d'être vécue tant c'est une grande œuvre mémorable.