To Be or not to Be
3334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 28 avril 2026
La seconde partie du film est brillante, cocasse, et rend nécessaire la première, sans doute moins intéressante et réussie mais dédiée à la présentation des personnages et de l'intrigue. Où l'on découvre les membres cabotins, vaniteux ou dédaignés d'une troupe de théâtre sur le point d'être mêlée à une affaire d'espionnage au moment où l'Allemagne nazie envahit la Pologne.
Amusante, relativement au comportement des comédiens, puis grave (Varsovie ravagée, la résistance polonaise menacée), cette partie initiale du film m'a paru "fonctionnelle" et préparatoire à la suivante. Car les choses sérieuses, c'est-à-dire comiques, commencent à mi-film lorsque, pour les besoins de la cause des patriotes et pour déjouer les plans d'un espion à la solde des SS, la troupe usurpe les identités de ces derniers, se travestissent, introduisant d'inextricables et très drôles situations de quiproquos.
On retrouve alors plus formellement la Lubitsch's touch faite de savoureuses scènes de comédie et de moments volontiers grivois. Ainsi, les comédiens, et plus spécialement le vaniteux Joseph, ont à jouer les rôles les plus délicats et audacieux de leur carrière, reproduisant leurs insuffisances d'acteurs cabots ou se sublimant dans le danger.
Le thème de l'art dramatique transposé dans la vie réelle est un classique que le cinéaste explore ici avec brio et maintes astuces.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 7 avril 2026
Comédie d’une audace admirable, Jeux dangereux ose faire du nazisme la matière d’un jeu théâtral aussi brillant qu’irrévérencieux. Avec une élégance malicieuse, Ernst Lubitsch orchestre un ballet de quiproquos où le rire devient une arme contre la barbarie. L’alchimie entre Carole Lombard et Jack Benny donne au film un rythme étourdissant, entre cabotinage assumé et précision comique. Derrière la légèreté apparente, se dessine une réflexion aiguë sur le rôle de l’art et du jeu face à la tyrannie. De cette alliance entre insolence, intelligence et virtuosité naît un chef-d’œuvre dont la modernité et le courage continuent d’impressionner.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 30 décembre 2025
Il fait partie de ces films qu'on ne se lasse pas de revoir. Brillant et inventif de bout en bout, presque jubilatoire malgré le contexte tragique. Mais c'est la grande force de Lubitsch, qui parvient, en 1942, à faire rire d'Hitler. Seul Chaplin l'a réussi avant lui. Il fallait oser, et on en redemande.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 21 août 2025
Sorti en 1942, en pleine Seconde guerre mondiale, ce film est considéré comme l’un des chefs-d’œuvre du cinéaste américain d’origine allemande Ernst Lubitsch. À travers les tribulations d’une troupe de théâtre polonaise qui tente de déjouer les plans de la Gestapo, cette comédie se moque ouvertement du régime nazi et de la personne d’Adolf Hitler, à l’instar de l’inoubliable Dictateur de Charlie Chaplin (1940). Entre drame, comédie romantique et burlesque, To be or not to be (Jeux dangereux) nous offre un récit touffu qui multiplie les quiproquos et les faux-semblants, porté par la très grande virtuosité dans la mise en scène à la fluidité impressionnante, malgré la densité du scénario. Délicieux.
marc sillard
marc sillard

Publiée le 15 mars 2025
"To be or not to be" fait partie de ces films qu'il faut avoir vus au moins une fois dans sa vie, qu'on l'aime ou pas. Pour moi, c'est un bon film, brouillon, hétérogène, multidirectionnel, mais intéressant, instructif, foisonnant, indispensable, avec pour cadre le partage de la Pologne en 1938. Le film date de 1942 et le souvenir en est encore frais. C'est du cinéma tragi-comique. La partie bombardements aériens, destructions, occupation militaire, détresse des populations civiles est largement traitée. Ce qui en fait l'originalité c'est la mise en scène de la troupe de théâtre de Varsovie, capable de jouer alternativement du Shakespeare et une pièce qui brocarde les nazis avec pour les acteurs polonais toute une panoplie d'uniformes ad hoc. Lubitsch joue avec virtuosité du mélange du vrai et du faux, vrais nazis infiltrés par de vrais faux acteurs qui leur ressemblent à s'y méprendre. Comique de situations et de répétitions, réflexes pavloviens, quiproquos à foison, faux-semblants, dialogues à double sens, gaffes, gags et sketches. C'est un mélange de Marx Brothers et de Feydeau. L'acteur masculin principal est bien meilleur en nazi qu'en Hamlet qui fait fuir un spectateur à chacun de ses "to be or not to be", titre du film et mot de reconnaissance pour divers protagonistes. Un acteur secondaire ringardisé déclame la tirade de Shylock : "si vous nous piquez est-ce que nous ne saignons pas ? Si vous nous outragez est-ce que nous ne nous vengerons pas ?" Je mets en exergue la prestation de la belle Carole Lombard, rayon de soleil dans cette sombre histoire, malheureusement disparue dans un crash d'avion peu de temps après. A voir, donc.
Redzing

Publiée le 16 février 2025
Faire une comédie qui se paye le tronche des Nazis en 1942, au plus profonde de la Seconde Guerre Mondiale, il fallait le faire ! Certes, il s'agit avant tout d'un film de propagande anti-nazi, mais il y a tout de même beaucoup d'audace.
On s'intéresse à un groupe d'acteurs polonais, plongés dans une intrigue d'espionnage... à laquelle vont se greffer des suspicions de tromperies d'un mari envers sa femme star du théâtre.
"To be or not to be" est surtout remarquablement bien écrit. Si le début est plutôt sage, presque conventionnel, les choses démarrent en bloc à partir du premier tiers. Les combines des acteurs permettent des dialogues à double voire triple sens jouant sur plusieurs niveaux d'intrigue, entre espionnage et vaudeville ! Tandis que le scénario sait ménager son suspense avec diverses ellipses bienvenues.
Ernst Lubitsch en profite pour se payer la tête du 3ème Reich, porté sur les ordres stricts et le gant de fer de la Gestapo. Dont plusieurs répliques excellentes... qui n'auraient probablement pas pu être écrite en 1945, lorsque les Alliés ont eu pleine conscience des crimes commis par les Nazis.
spoiler: "Concentration Camping ? We are doing the concentrating. The Poles are doing the camping !"

A ce niveau, il existe un remake sorti en 1983, il faudra que j'y jette un oeil pour voir s'ils sont restés aussi caustique...
Une belle comédie, au contexte bien saugrenu.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 28 octobre 2024
Voilà un film tourné durant l'occupation et qui utilise tous les moyens possibles pour tourner en dérision l'arme allemande et son furher. Bien sûr, il y a pour ainsi dire aucune cohérence avec les vraies conditions d'existence sous l'occupation en Pologne mais le résultat est que ce scénario de comédie est bien construit, avec de bons acteurs et c'est vraiment divertissant et on sourit souvent. Bien souvent on flirte avec le drame, mais le réalisateur et le scénario ont choisi de ne pas s'y attarder. Normal pour un film qui devait servir pour la propagande.
A voir par les amateurs de comédie et les films se déroulant pendant la 2nde guerre mondiale.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 31 octobre 2023
En comparaison avec Le Dictateur sorti deux ans auparavant, dur de rivaliser. Malgré quelques qualités notoires du film, notamment sur son scénario tout de même intéressant et un casting très bon, le film ne réalise pas franchement à faire sourire et encore moins à faire rire. L'idée était pourtant bonne mais les situations, bien que parfois bien trouvées notamment autour de cette phrase To Be or Not To Be, font rarement mouches. Finalement, on se retrouve avec un film qui a tout de même l'audace de se moquer d'Hitler et de critiquer le nazisme pendant la seconde guerre mondiale mais qui n'arrive pas à la cheville de Chaplin.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 25 août 2023
J’ai aimé les deux figurants hallebardiers dont l’un récite le monologue de Shylock.
J’ai souris lors des scènes tournées en studio avec la musique pour faire plus dramatique.
Tous les noms polonais écrits se terminent en -ski, un peu cliché.
L’acteur joue très bien le mari un peu benêt, jusqu’à la fin et j’ai aimé son gimmick du grand acteur Joseph Tura.
Les gradés allemands sont les dindons de la farce : normal, c’est un film américain.
Un film qui joue sur les ressorts de la comédie et qui permet de passer un bon moment.
Arno M.
Arno M.

Publiée le 30 avril 2023
Vu dans le carde de sa réédition en « art et essais »
Le réalisateur prend le partie du rire et de la farce, d'ailleurs les références au théâtre sont le pilier même du film pour mieux dénoncer l'horreur nazi. Singulier, surtout pour l'époque, mais aujourd'hui encore cela est réussit.
Nana Dupont
Nana Dupont

Publiée le 22 avril 2023
Film de 1942 d Ernst Lubitsch, film qui montre bien que les américains n étaient pas conscients de ce qui se passait en Europe, puisque ce film est basé sur la dérision et l humour. Néanmoins c est très bien fait et ça se regarde avec plaisir. On pense au "dernier métro" de Truffaut qui traite aussi d une troupe de comédiens qui joue pdt l occupation, mais ds un style plus dramatique...
evariste75
evariste75

Publiée le 11 avril 2023
De loin la meilleure comédie que j'aie jamais vue, à égalité avec Shop around the corner du même Lubitsch et After Hours de Scorsese que j'ai revus de nombreuses fois...

C'est d'un culot monstre d'oser rigoler sur Hitler et la Gestapo, surtout à Varsovie, ville martyre entre toutes...

Il n'y a jamais faute de goût ou manque de tact...

J'ai reconnu dans le jeune lieutenant Robert Stack, des Incorruptibles, et un acteur fétiche de Lubitsch qui joue Shylock.

C'est une incroyable jonglerie entre Hamlet, Le Marchand de Venise, et Varsovie.

Ce film jaillit de rebondissements à chaque instant...

Une incroyable comédie !...
Elisabeth Thomas
Elisabeth Thomas

Publiée le 5 février 2023
Film incroyable ! Une réalisation super pointilleuse avec une pointe d'humour! Je conseille vivement ce film !
Sunset Blvd
Sunset Blvd

Publiée le 18 mars 2022
Un chef d'œuvre satirique, plein de dynamisme et d'inventivité, d'humour et de situations rocambolesques. On ne s'en lasse pas !
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 20 novembre 2021
Il me fallait bien voir un jour le film le plus réputé de Lubitsch, ce berlinois devenu américain.
Le noir et blanc est théâtral, la mise en scène alerte et élégante, les décors extérieurs sentent à plein nez le studio façon Hollywood: on est fixé dès la musique pompeuse du générique.
Le scénario est alerte et même astucieux. Le mélange entre la vie personnelle des protagonistes, le jeu d’acteurs de théâtre qu’ils sont, et leur implication dans un réseau de résistance à Varsovie, permet de multiples rebondissements, allers et retours, quiproquos en cascade. Il faut s’accrocher un peu pour suivre en VO, mais le montage est une réussite pour emmener le spectateur au bout de l’épopée sans qu’il perde le fil.
Hitler et la Gestapo sont gentiment tournés en dérision. On se soucie peu de vraisemblance: tout le monde parle anglais et comme au théâtre, un bon costume suffit à se faire passer pour un autre et à tromper la vigilance de l’ennemi. Tarantino a certainement visionné ce film avant de tourner Inglorious Basterds en prendra le contrepied dans la fameuse scène de confrontation en sous-sol entre espions anglais déguisés en allemands et de vrais nazis. (Dans cette scène, un seul geste banal trahit la vraie nationalité de l’un des anglais, et déclenche une fusillade générale.)
Lubitsch, au sommet de sa carrière, maitrise le mélange entre le ton de la comédie (l’éternel mari trompé, l’acteur cabotin, l’admirateur naïf) et la réalité de la guerre dans laquelle sont immergés les personnages. Son cinéma est caractéristique de la génération d’avant-guerre. Dans la même veine, Le dictateur de Chaplin me parait cependant plus percutant, et inventif dans la critique du régime nazi.
Le jeune Robert Stack est déjà intrépide et incorruptible! Carole Lombard resplendit en femme fatale, et parfaite infidèle. Ce sera son dernier film.
DVD septembre 2015

Revu en grand écran lors du Festival Lumière 2020: vraiment une des meilleures comédies Toute la salle, pleine, a apprécié ce film vieux de 70 ans!