Arco
2506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mathieu leblanc
mathieu leblanc

Publiée le 29 octobre 2025
Peter Pan revisité. Où le pays des enfants perdus c'est la Terre - dans quelques années à peine. Par l'enfant caché de Spielberg et Miyazaki. Qui non content d'avoir accouché avec son chef d'oeuvre Préférence Système de la meilleure BD de 2019, nous livre à présent le plus grand film français de 2025. Ugo Bienvenu voit le futur comme personne.
Criticman17
Criticman17

Publiée le 29 octobre 2025
Arco est le meilleur film d'animation 2025 pour plusieurs raisons:
Son intelligence et sa créativité. On est en 2075 et on sent que tout à été bien pensé bien construit qu'on puisse croire à cet avenir proposé.

Son image et son histoire. Une image soigneusement travaillé d'un style rétro et une histoire originale avec un élément déclencheur qui nous capte et qui nous maintient pour en connaître l'issue final.

Son message et sa morale. Un film d'animation qui marche aussi bien chez les enfants que chez les adultes. Avec cette place qu'occupe les robots dans cette société ?
Ce rapport à l'éducation et à la famille qui nous interroge.

Un film d'animation bien réussi qu'il faut aller voir absolument. Bravo pour cette réalisation.
Theo
Theo

Publiée le 28 octobre 2025
Il y a des œuvres qui claquent comme des manifestes, et d’autres qui s’infiltrent en silence, s’installent durablement dans l’esprit, puis refont surface, des jours ou des semaines plus tard, au détour d’une lumière, d’un son, d’un geste. Arco, premier long-métrage d’animation d’Ugo Bienvenu, appartient à cette seconde catégorie. Le film ne cherche jamais à faire le grand spectacle : il construit patiemment un langage, un monde, une tonalité qui lui sont propres. Une œuvre audacieuse et tendre, à la beauté saisissante, qui trouve parfois sa grandeur dans ses limites mêmes.

Dans un genre souvent saturé de bruit, Arco surprend par sa pudeur. spoiler: Le film s’ouvre sur l’an 2932, époque rêvée où les humains semblent avoir réappris à vivre en équilibre avec le vivant. Arco, jeune garçon paré d’une cape arc-en-ciel et d’un bonnet d’aviateur rose incrusté d’une pierre, en est le symbole
: gracieux, contemplatif, il incarne un idéal de douceur et d’attention au monde. Le voyage temporel qui le propulse en 2075 n’est pas une catastrophe, c’est une dissonance, un pas de côté. Là, il rencontre Iris, fillette vive et seule dans un monde ultra-technologique, dont les parents sont des hologrammes plus présents en données qu’en chair.

Le film ne cherche jamais à forcer l’identification : il laisse aux personnages le droit d’être ambigus, et aux spectateurs celui de contempler. La relation entre Arco et Iris est douce sans être mièvre, empathique sans être démonstrative. Le scénario (coécrit avec Félix de Givry) sait éviter les pièges de l’excès émotionnel. Il privilégie les respirations aux explications, les élans poétiques aux rebondissements mécaniques.

Visuellement, Arco est une œuvre de textures et d’équilibres. Loin de l’hyperréalisme tapageur ou des esthétiques criardes, le film propose une animation à la fois sobre et envoûtante. Adam Sillard y insuffle une élégance graphique qui rend chaque plan évocateur. Les couleurs ne hurlent pas : elles chuchotent, elles suggèrent. Les décors de Fabio Besse ne se contentent pas de situer l’action, ils en prolongent le sens. La maison-champignon d’Iris, par exemple, résume en une image la solitude enveloppée dans la technologie.

Le choix de l’économie formelle n’est jamais un renoncement, mais une démarche artistique. L’épure est ici signe de maturité. Elle permet au spectateur de se perdre dans des détails signifiants : un reflet, une variation de lumière, un battement d’aile mécanique.

La musique d’Arnaud Toulon mérite qu’on s’y attarde. Rarement une bande-son aura accompagné l’animation avec autant de finesse. Ni mélodrame, ni abstraction, elle épouse le rythme du récit avec une sensibilité rare. Quelques nappes synthétiques, des respirations presque organiques, un soupçon de dissonance dans les moments-clés : la partition n’impose rien, mais soutient tout.

On est frappé par la manière dont le son – qu’il s’agisse de musique ou de bruitage – construit une dramaturgie parallèle. Certains silences sont aussi puissants que des dialogues. Cette attention sonore renforce l’impression d’être face à un film qui respecte profondément l’intelligence émotionnelle de son audience.

Le casting vocal fait preuve d’une retenue exemplaire. Oscar Tresanini et Margot Ringard Oldra trouvent le ton juste sans jamais surjouer l’enfance. Leur diction, leur tempo, leur respiration même traduisent l’ambivalence des sentiments. Autour d’eux, les voix de Vincent Macaigne, Alma Jodorowsky, Louis Garrel, Oxmo Puccino et Frédérique Cantrel composent un paysage sonore habité, évocateur. spoiler: Mention particulière pour cette dernière, dont l’apparition finale, chargée d’une émotion discrète, donne au film une conclusion troublante de beauté.

spoiler: Il serait faux de dire que Arco est une œuvre parfaite. Certains spectateurs pourront éprouver une légère frustration face à une narration qui flirte parfois avec l’ellipse trop marquée. Quelques personnages secondaires effleurés laissent entrevoir des promesses non totalement tenues. Mais c’est précisément dans cette incomplétude que le film trouve sa singularité. Ugo Bienvenu ne cherche pas à tout boucler, à tout expliquer. Il filme des passages, des correspondances, des échos. Il accepte que tout ne soit pas résolu – et cela confère au film une profondeur étrange, une résonance durable.
C’est un geste de cinéma humble, mais profondément maîtrisé.

Au fond, Arco ne parle pas seulement de futur ou de technologie. Il parle de transmission, de solitude, d’écoute, de la place du sensible dans un monde qui le délaisse. Il évoque, sans jamais asséner, la perte progressive de nos liens avec le vivant, l’autre, le silence. Et dans ce monde saturé d’images et d’informations, offrir 82 minutes d’un cinéma contemplatif, animé mais presque méditatif, tient déjà de l’acte politique.

Arco est une œuvre rare. Non pas parce qu’elle cherche à briller plus que les autres, mais parce qu’elle sait exactement d’où elle parle, et à qui elle s’adresse. C’est un film qui ne cherche pas l’immédiateté, mais la rémanence. Un film qui ne s’impose pas, mais s’offre. Et lorsqu’il s’efface, c’est pour mieux nous inviter à repenser ce que nous faisons de notre présent.

Une traversée délicate, inventive, profondément humaine. Une œuvre marquante, qui atteint des sommets subtils sans jamais perdre son ancrage sensible.
Acidus

Publiée le 28 octobre 2025
Distingué après avoir remporté le Cristal au festival international du film d’animation d’Annecy, « Arco » est un magnifique conte science-fictionnel riche en couleurs et en émotions.

Un coup de coeur qui vient avant tout de son aspect visuel. Des dessins splendides dans un style retro-futuriste aux couleurs chatoyantes et riche en détails. Un sans-faute sur la forme d’autant que la partition musicale est elle aussi très belle.

Mon enthousiasme est un brin atténué par une histoire au déroulement un peu trop classique. Assez peu de surprise de ce côté-ci malgré un twist final appréciable. Cela dit, si originalité il n’y a pas au niveau de l’histoire, celle-ci n’en reste pas moins intense en émotions.

Un superbe film d’animation qui n’a pas volé son prix. Un gros coup de coeur !
Helene Vincent74
Helene Vincent74

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 octobre 2025
Un film d'animation qui fait du bien par sa poésie et son positivisme sur l'avenir de notre terre.
Margaux Labattut
Margaux Labattut

Publiée le 28 octobre 2025
Magnifique, envoutant, les quelques facilités scénaristiques s'effacent face à la poésie de ce film !
Auré
Auré

Publiée le 27 octobre 2025
magnifique, il m'a touché en plein cœur ce film. Tout en émotions et en simplicité. C'est parfaitement réussi et ça plaira aux petits et grands
Jean-Daniel T.
Jean-Daniel T.

 ARCO – un film d’animation de Hugo Bienvenu
Vu au Festival d’Annecy, ARCO est un petit bijou d’animation à la française.
Signé Hugo Bienvenu, le film séduit par ses lignes claires, ses couleurs pastel et son élégance graphique.
L’histoire, pleine de douceur et de nostalgie, évoque par moments celle de . de Spielberg, tout en gardant une sensibilité très française, poétique et pudique.
ARCO illustre avec finesse le passage de l’enfance à l’âge adulte, ce moment fragile où l’imaginaire se heurte à la réalité.
✨ Un film rare, à la fois tendre, mélancolique et universel.
Je le conseille vivement.
Alexandra Candau
Alexandra Candau

Publiée le 27 octobre 2025
Un merveilleux moment. Un film qui fait un bien fou.
Le scénario est simple et c'est ce qui participe à la beauté du film. Tout est dit sans en faire trop, sans compliquer le propos. Le tout est porté par des images poétiques, une musique sublime et des voix de doublage impeccables.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 27 octobre 2025
Plutôt classique au niveau graphique, Arco affiche un grand luxe de décors et de détails, avec des couleurs souvent pop. Il se pose par ailleurs sous l'influence générale de Miyazaki (jusque dans la BO, ample et lyrique). Mais le film a son originalité propre. L’originalité d’un scénario d’anticipation sur deux niveaux, deux époques : 2075 et un futur plus éloigné, indéterminé. L’auteur, Ugo Bienvenu, a ainsi imaginé deux strates de l’avenir, sous un angle assez inédit, qui n’est ni vraiment dystopique ni manichéen, contrairement à nombre de films d’anticipation. Cet angle n’est pas idyllique non plus, présentant l’épuisement des terres nourricières, les catastrophes climatiques et une déshumanisation des rapports humains. Toutefois, la vision de 2075 montre que l’intelligence humaine et l’intelligence artificielle peuvent faire relativement bon ménage, tandis que la vision de l’époque la plus lointaine est nourrie par une inspiration plus rétrofuturiste, autour d’une nature en partie recrée. Au-delà de cette positivité (portée par le monde de l’enfance), on apprécie l’intelligence de cette construction imaginaire, le côté “bien senti”, potentiellement réaliste, des idées sur l’avenir. Tout cela étant traduit simplement, sans esbroufe. On apprécie également la sobriété de ton de ce récit d’enfance et d’amitié, jamais mièvre, émouvant dans son dénouement, avec une surprise finale, belle et amère. La veine émotionnelle trouve, chemin faisant, un contrepoint burlesque dans les tribulations de trois Pieds nickelés hauts en couleurs, auxquels Vincent Macaigne, Louis Garrel et Wiiliam Lebghil prêtent leur voix en VF, de manière amusante. On apprécie enfin la progression dramatique, riche en aventures et parfaitement orchestrée dans ses connexions logiques. Un ensemble très joliment abouti, donc.
Cineavoir
Cineavoir

Publiée le 27 octobre 2025
Suis-je passée à côté ? Mes petits-enfants aussi ! Je suis déçue par ARCO qui promettait tant selon les critiques. Rien à dire, le synopsis est suivi on voit bien la combinaison arc-en-ciel.
L'histoire s'essouffle. Quelques rebondissements sont vite abandonné, rencontres fugaces et oubliées les trois frères, l'amoureux d'Izis ou un grand incendie qui devient toile de fond.... Tout s'efface pour laisser la place aux héros ! on s'ennuie !
Corinne Beurtey
Corinne Beurtey

Publiée le 27 octobre 2025
Vu en avant-première au forum des images, ce dessin animé est magnifique !
Plein d’émotions, de poésie et de tendresse, avec un message d’espoir transmis avec justesse. A voir absolument
un visiteur
un visiteur

Publiée le 27 octobre 2025
Je ne vais pas parlé de Miyazaki mais j'y ai beaucoup pensé. Un film poétique qui soulève des thématiques actuelles tout en couleurs vives. Bravo pour le travail sur la 2D.
Leosieg
Leosieg

Publiée le 27 octobre 2025
J'avais pas mal d'attentes concernant Arco : j'avais trouvé la bande annonce très prometteuse et j'avais hâte de le découvrir au ciné.

Dès les premières séquences, j'ai été assez vite séduite par l'univers : l'esthétique est chouette, l'anim est gracieuse et bien sentie et le doublage fonctionne bien. Il y a une bonne alchimie entre les personnages, le "trio deluré" est bien drôle et barré comme il faut et on pressent le potentiel de la trame narrative. Bref, toute la première partie s'articule super bien : j'avais vraiment hâte de connaître la suite.

Sauf que ...ben, j'ai un peu "dechanté" à la moitié du film.
Ce n'est pas foncièrement à cause du film en lui-même ni de ce qu'il propose, mais un plutôt à cause de la bande annonce et des attentes que j'avais. Je m'attendais à un film beaucoup plus axé sur l'épopée et l'aventure et j'ai compris un peu tard que le film n'allait pas aller dans ce sens. Il y a des péripéties bien sûr, mais beaucoup plus intimistes et mesurées que ce que je pensais. Et bien que la seconde moitié fonctionne plutôt bien, je suis assez déçue du dénouement. Certains personnages ne servent pas à grand chose et je suis restée sur ma faim, imaginant le potentiel que pouvait avoir un film de ce genre plus axé sur le voyage et l'aventure.

Arco reste tout de même un chouette film à voir que j'ai pris plaisir à regarder sur grand écran. Malgré ma petite déception j'ai passé un bon moment et l'univers n'en reste pas moins très joli et les personnages attachants :)
Kirby75017
Kirby75017

Publiée le 27 octobre 2025
Un chef d’œuvre pour ma part ! Tout y est j tu suis aller à la première séance le matin , le film m’a mis dans état de bien être incroyable pour toute la journée ! Ce film fait énormément de bien aussi bien pour les adultes que pour les enfants ! À voir absolument !