Arco
2498 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Erwan Maire
Erwan Maire

Publiée le 19 juin 2026
J'ai beaucoup aimé ce film, un peu dans la veine du film "le robot sauvage" à la fois ingénieux et touchant
Toompea20
Toompea20

Publiée le 30 mai 2026
Malheureusement, le film passe à côté de son sujet. A quoi sert-il de mettre en relation deux personnes, en l'occurrence des enfants, venant d'espace-temps différents si ce n'est pas pour confronter les différentes réalités, personnelles ou collectives ? Il n'est rien dit de leurs contextes respectifs. Pourquoi vouloir créer l'imminence d'une catastrophe climatique si elle n'est pas utilisée dans le récit ? Les trois bonhommes qui poursuivent Arco ne servent à rien, même pas à insérer une dose d'humour.
Pour toutes ces raisons, aucune émotion n'effleure.
Seuls points positifs : les dessins des paysages qui, contrairement à ceux des personnages, sont vraiment beaux et la bande-son qui donne un sentiment contemplatif devant certaines scènes. Malheureusement trop peu pour donner du sens à ce film.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 21 mai 2026
Né de l’imagination du réalisateur Ugo Bienvenu, Arco nous embarque dans un fascinant monde futuriste sublimé par les dessins, l’animation en 2D et des couleurs chatoyantes. On se retrouve vite plongé dans l’histoire avec des personnages vraiment touchants avec une mention pour le robot Mikki. Ce n’est pas tous les jours qu’une scène réussit à me faire monter les larmes aux yeux ! Pas besoin d’en dire beaucoup plus si ce n’est que ça a été un de mes Coups de cœur 2025 et cela prouve que l’animation française a du talent à revendre. Pas étonnant qu’il ait reçu le Cristal du long métrage 2025 au Festival d’Annecy ainsi que le Golden Globe & César 2026 du Meilleur film d’animation !
jean jacques jankowski
jean jacques jankowski

Publiée le 20 mai 2026
L histoire est poetique et les messages sont simplistes. C est un film gentillet pour tout public. Concernant l animation c'est un style manga revendiqué par l auteur qui clame son admiration pour Miyazaku. Par contre crier au chef d'oeuvre me semble trés excessit etant données les nombreuses erreurs graphiques qui sont d ailleurs surprenantes pour un illustrateur de bd. Depuis quand les étres humains ont-ils des dents sur les lévres
La Tornade
La Tornade

Publiée le 20 mai 2026
Film animé original et ingénieux, l'histoire, les personnages, la réalisation... Rien à dire de plus
Redzing

Publiée le 17 mai 2026
Si en démarrant le film vous vous demandez où sont les otages américains en Iran, désolé vous vous êtes gourés de lettre ! Ici c'est "Arco", avec un C, et donc non, vous ne verrez pas Ben Affleck en cape arc-en-ciel voler à la rescousse du Moyen-Orient. Blague à part, "Arco" est donc un récit de SF par animation made in France. Il semble que la filière soit en forme, entre ceci et "Mars Express", je ne vais pas m'en plaindre.
Dès le départ, Ugo Bienvenu ne cache pas l'influence de la japanimation sur "Arco", et de Miyazaki en particulier. A travers cette prépondérance de la nature, les séquences aériennes, ou cette animation saccadée aux allures vintage. N'étant moi-même pas fan des films de Miyazaki (pour des raisons plutôt scénaristiques que visuelles), ça m'a un peu freiné pour rentrer dans "Arco". Mais je ne doute pas que les amateurs de japanimation seront aux anges.
On suit donc Arco, garçon de 10 ans vivant dans une maison-ferme autonome du 30ème siècle. Trop petit, il ne peut accompagner ses parents et sa grande soeur dans leurs escapades temporelles. Qu'à cela ne tienne, il vole la combinaison de sa soeur, et file en douce, espérant rencontrer des dinosaures. Mais il atterrit en 2075, époque bien nase où les humains se reposent sur les robots tout en souffrant des conséquences du réchauffement climatique.
Cette double vision du futur est plutôt maligne, et est à l'image du film. Un mélange permanent de nuances, de sentiments positifs et négatifs, d'optimisme et de mélancolie. Avec des idées futuristes bien senties.
Le 30ème siècle parait propre et équilibré... mais plus personne ne peut résider sur le sol terrestre. L'an 2075 montre des parents absents, des catastrophes en chaîne... mais ce robot baby-sitter semble très attachant, et les enfants sont plein d'espoir. Ou ce final semi-amer, évoquant les conséquences importantes de la bêtise initiale d'Arco... là encore positives et négatives.
Tout ceci donnera lieu à plusieurs séquences émotion, aidées par la qualité de la musique, et les personnages attachants, entre les enfants et le robot. Ugo Bienvenu la jouera par ailleurs soft, avec des pseudo antagonistes qui n'en seront pas vraiment, un peu façon "." (référence assumée ?).
Je serai davantage mesuré sur le scénario, qui contient plusieurs invraisemblances. A commencer par : qui laisserait des combinaisons temporelles être utilisées par n'importe qui ? Ou l'aspect voyage dans le temps qui n'est pratiquement pas exploité, ce qui amène à des étrangetés. Mais l'on sent que le réalisateur a préféré explorer la poésie plutôt que la rationalité.
Il y a également des personnages à l'utilité très relative dans le récit. Clifford, le voisin amoureux. Ou les trois andouilles, pourtant incarnés par du beau monde (Louis Garrel, Vincent Macagne, William Lebghil).
Ces quelques griefs, et ma cinéphilie relativement hermétique aux Miyazaki, m'ont empêché d'être aussi emballé que d'autres. Néanmoins "Arco" reste une belle proposition à découvrir, tant en animation qu'en SF à la française.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 15 mai 2026
En 2025, Ugo Bienvenu signe son premier long-métrage d’animation. Déjà auteur de bandes dessinées, l’artiste français propose un univers coloré en 2D assez proche des œuvres japonaises. On y retrouve une poésie portant un regard sensible sur notre humanité et notre rapport à l’environnement. L’histoire de ce petit garçon du futur débarquant dans un monde moderne régi par des robots et des hologrammes vient habilement nous interroger sur le devenir de notre société. Le message d’espoir délivré, tout autant enfantin que subtil, happe le spectateur avec enchantement. Bref, l’apparition d’arcs-en-ciel prendra désormais une dimension sensorielle encore plus riche.
antoine brigaud
antoine brigaud

Publiée le 14 mai 2026
le film a fait rire , pleurer et émerveillé toute la famille.
superbe.
bien doublé pour la version FR
bien animé
c'est beau et original
Climax
Climax

Publiée le 8 mai 2026
Un très beau film d'animation alternant en douceur entre science fiction et aventure, nous intererrogeant sur notre monde actuel et sur deux avenirs possibles. Un film soigné qui a le mérite, à travers une belle histoire émouvante, à la fois de nous faire rêver (le monde d'Arco) et de nous faire réfléchir au désastre écologique qui nous guette (l'autre monde).
Edgar B
Edgar B

Publiée le 4 mai 2026
La technique au service d'une histoire qu'on connaît par cœur
Arco s'impose d'emblée comme une belle fierté de l'animation à la française. Les dessins sont somptueux, les décors d'une richesse visuelle remarquable, et l'animation elle-même atteint un niveau de qualité indéniable. Techniquement, le film force le respect.
Hélas, le scénario plombe l'ensemble. Cette histoire d'un visiteur venu d'ailleurs qui veut rentrer chez lui est vieille comme le monde — Depuis Spielberg qui l'avait déjà explorée avec ET dans les années 80.... Rien de nouveau sous le soleil ici, et le fil blanc du récit se voit à chaque scène.

Certains personnages, notamment le trio excentrique, restent inexploités : leur rôle et leur présence dans l'histoire demeurent flous, faute de développement.

Enfin, un anachronisme gênant traverse le film : hologrammes ultra-modernes côtoient fils téléphoniques et boîtes aux lettres. Parti pris assumé ou simple incohérence ?
La question reste entière et nuit à la crédibilité de l'univers. Un animé tout à fait oubliable.
Kouto
Kouto

Publiée le 29 avril 2026
Une jeune fille découvre un garçon tombé littéralement d’une autre époque dans ce sublime film d’animation. On est éblouit face à la qualité des dessins époustouflant, la palette de couleur et une animation d’une remarquable fluidité. On est tout aussi séduit par la beauté et l’émotion touchante qui émane de ce conte familial aux nombreuses thématiques. Une très belle surprise.
Guitounout
Guitounout

Publiée le 27 avril 2026
Magnifique. Merveilleux. Tout simplement.
C’est simple, mais à fois tellement profond.
Gros coup de cœur pour ce film d’animation, qui est très touchant, et en bonus visuellement époustouflant
Al Roma Tv
Al Roma Tv

Publiée le 26 avril 2026
ce film est visuellement très intéressant mais un peu trop kitch à mon goût. le scénario est assez basique et parcours des thèmes déjà amplement couverts par le cinéma de tout genre depuis des décennies. néanmoins, ça vaut amplement la peine d'être vu tant ses protagonistes sont attachants. un film qui donne de l'espoir et du baume au cœur, à voir rigoureusement en famille.
FaRem

Publiée le 16 avril 2026
Désireux de voir les dinosaures, Arco n'écoute pas ses parents et voyage dans le temps, mais pas à la bonne époque. Au moins, il ne risque pas de se faire dévorer par de gros reptiles, mais le monde où il se trouve n'est pas sans risques. L'histoire d'Arco, on l'a déjà vue des dizaines de fois et Ugo Bienvenu peine à différencier son film de ce qui existe déjà. Même au niveau des thèmes sur le changement climatique ou sur la manière dont les progrès technologies font évoluer notre quotidien et les relations familiales, il n'y a rien de nouveau. C'est une énième aventure sur un personnage qui veut retourner à son époque. Arco et Iris sont des personnages sans personnalité, mais il y a heureusement un trio loufoque emmené par la voix de Vincent Macaigne qui vient apporter un peu de folie et de rythme à cette histoire. C'est un peu mieux au fil du temps avec, je le reconnais, une dernière partie touchante, mais l'ensemble n'a vraiment rien de spécial. En tout cas, ce n'est pas à la hauteur de ce que j'avais lu et entendu.
Naomie Gatsuki
Naomie Gatsuki

Publiée le 10 avril 2026
Malgré quelques clichés, j'ai passé un très bon moment avec l'univers des arcs en ciel et des personnages attachants qui m'ont fait rire ! J'ai adoré l'idée qu'il y a deux futurs pour nous, et que le présent ne soit pas le notre. Il y a le présent de la fille et le futur du garçon. Mais le présent de la protagoniste est 'notre' futur (qu'on voit toujours dans les films avec les robots), ça change au lieu de garder notre monde actuel !

J'aurais juste voulu que certains points soient développés, j'ai l'impression qu'on a pas tout vu de cet univers mais j'ai passé un bon moment sans aucun ennui, je conseille tout de même !