Tombés du camion
658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 9 mai 2026
Synopsis en forme de spoiler, attention :
spoiler: Un marin, chalutier, illettré, quand le moteur de son bateau tombe en panne, refuse de devenir employé d'une entreprise touristique, et pense ne pas avoir d'autre choix que s'embarquer dans les petites arnaques envers les chauffeurs routiers - vol de marchandise tel que des bouilloires dans les camions sur les aires d'autoroutes - et un jour dans le carton, il n'y a pas de bouilloire, mais un jeune afghan. Comme il a deux fils qui sont gendarmes, il va vite se faire prendre, mais le sens familial va l'emporter, mission de ramener le jeune réfugié à ses parents déjà passés en Angleterre.

Fin du spoiler.

Vu en replay sur Netflix un weekend de mai 2026.
J'ai été surpris que les notes en général n'étaient pas très élevées.

Une très jolie surprise. Un mélange rare de poésie, d'humanité et d'humour.
Des acteurs absolument parfaits pour porter ce film : Patrick Timsit et Valérie Bonneton sont excellents, mais les acteurs qui ont pris les seconds rôles se débrouillent bien.

En plus des interprétations, j'ai bien aimé le scénario (même si quelques incohérences) mais j'ai bien aimé surtout la manière dont c'est filmé, de la bande son au décor, en passant par les costumes.

Deux ou trois petites choses m'ont dérangé, comme une fin un peu queue de poisson.
Certes, ce n'est pas Hollywood, mais c'est une réussite.
On aimerait voir ce genre de film plus souvent dans le cinéma français.
Je donne la note de 4, je déclare que ce film est TRES BIEN.
Il faudrait peu pour que je donne EXCELLENT et la note de 4,5 ou même CHEF D'OEUVRE et la note de 5.
Si vous ne l'avez pas vu, il faut le voir.
FredManga
FredManga

Publiée le 14 avril 2026
Il n'y a que Timsit , Bonnetot , le chien Gus, la bouilloire causante et l'histoire des pêcheurs-sauveteurs pdt la guerre qui sauvent de justesse ce naufrage cinématographique .. spoiler:

La Gendarmerie est encore molestée , spoiler:
tournée en dérision.... spoiler:
.les 2 frères sont inénarrables de bêtise et de dédain , bien qu'ils s'adoucissent vers la fin.. spoiler:

Le scénario est dans l'air du temps , spoiler:
que des humanistes... spoiler:
.sauf que tout est invraisemblable !!! surtout la fin !!!!!
C'aurait pu être bien mieux , spoiler:
avec un peu de témérité
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 23 février 2026
Tout sonne faux dans ce film : le vieux loup de mer auquel je n'ai pas cru une seconde ; sa femme qui s'agite dans tous les sens et leurs deux fils gendarme ; le jeune réfugié afghan qui parle anglais et aux bonnes joues rebondis.
L'idée de départ était sympathique : un vieux marin qui sauve un réfugié qu'il a lui-même séparé de ses parents.
Mais je n'ai pas cru une seconde ni aux dialogues qui tombent à plat, ni à l'histoire trop bien ficelée.
Heureusement, je l'ai vu sur Netflix par abonnement, ce qui m'a permis de faire autre chose pendant que le film se déroulait.
Ne parlons pas de la fin en queue de poisson, c'est le cas de le dire.
Aymeric S
Aymeric S

Publiée le 11 février 2026
Nullissime. Encore un film sur les bons migrants et les méchants policiers mais qui finalement deviennent gentil… vu et revu. Sans aucun intérêt. L’histoire parallèle aurait pu être intéressante mais on tombe lamentablement dans le pathos.
kaki82000
kaki82000

Publiée le 10 février 2026
on va dire que c'est un film français, mais c'est dommage ont rigole pas assez l'humour et présent mais sans plus et le scénario pas extraordinaire
MovieSW
MovieSW

Publiée le 5 février 2026
Un film qui ne sait jamais vraiment sur quel ton se placer, hésitant entre satire sociale et humour léger sans réussir ni l’un ni l’autre. Les dialogues peinent à faire mouche. Le film insiste lourdement sur un message social très appuyé, presque moralisateur, qui prend le pas sur le divertissement et alourdit l’ensemble. Une tentatiive maladroite, plus ennuyeuse que drôle.
Alasky

Publiée le 24 juin 2025
J'ai aimé ce film sans prétention et très humain, même s'il a été descendu par pas mal de critiques visiblement. Un casting sympa et un scénario simple mais captivant.
Pmeroni12
Pmeroni12

Publiée le 24 février 2025
Bonjour
J’ai remarqué une chose sur ce film .
Lorsque Patrick timsit spoiler: court
après le camion il n’à pas de béret et la vidéo des gendarmes montrent qu’il a un béret. Autrement c’est un très bon film .[spoiler]
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 14 février 2025
"Tombés du camion", comédie sociale française réalisée par Philippe Pollet-Villard, sortie en 2024.
Une comédie sociale bien réalisée, touchante et humaniste. Le Nord de la France, Calais, le cadre parfois choisi pour ce genre cinématographique. Avec Patrick Timsit, Valérie Bonneton et Serge Riaboukine. Une belle B.O de Bjorn Eriksson.
Une comédie dramatique tendre et bienveillante avec un beau duo Timsit / Bonneton. Une belle référence historique et un bel hommage aux marins-pêcheurs qui aidèrent jadis a exfiltrer les soldats de la poche de Dunkerque vers l'Angleterre.
Mike Gregoire
Mike Gregoire

Publiée le 7 janvier 2025
Vendu comme une comédie, c'est loin d'en être une et au contraire sur le fond c'est une histoire très touchante. J'ai été agréablement surpris et je le conseil vraiment, on rentre rapidement dans l'histoire et on en sort pas. Une belle découverte et pas déçu de l'avoir vu
bsalvert

Publiée le 3 janvier 2025
Comédie sociale magnifiquement interprétée par le couple Timsit/Bonneton. L'histoire est crédible et les acteurs jouent sans excès.
Publiée le 16 novembre 2024
Un des films les plus oubliables que j’ai pu voir. Inintéressant, mal monté, mal filmé, des facilités et faiblesses d’écritures flagrantes, un terrible manque de développement de personnages et aucune créativité. Ce n’était pas un horrible moment mais il rentre sans problème dans la catégorie des films que je ne reverrai jamais.
Mouchou
Mouchou

Publiée le 31 octobre 2024
Vendu comme une comédie, le spectateur ne peut être que déçu par ce film. Les quelques premières scènes, effectivement, promettent de bons moments. Mais voilà que, en quelques minutes, l'ensemble vire au drame social lourdingue, le soufflé retombe aussi vite qu'il était monté. L'ennui envahit alors toute la salle, on finit par se fiche complètement de ce qu'on voit et le générique de fin, qui tarde à venir, procure un grand soulagement.
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 26 octobre 2024
Il est loin le temps " des crevettes " et de cet humour très corrosif. Film dans l'air du temps suintant le gauchisme dans toute sa splendeur. Scénario complétement bidon et surréaliste. De plus, il n'y a même pas de fin. Le problème c'est que les scénaristes hésitent entre la satire sociale et un humour de sourire. Il est loin le temps des comédies qui nous tordait de rire maintenant seul la bouche se tord. On n'y croit pas une minute. Je ne vous raconte même pas les inepties du scénario. Ils auraient dû faire un drame sur les migrants carrément ou une vrai comédie ( comme Charlie Chaplin savait le faire ) traitant de différents problèmes sociétaux. C'est pas avec des films aussi fade qu'on va attirer la foule dans les salles obscures.
gabdias
gabdias

Publiée le 18 octobre 2024
Drame social sur l’immigration et les passeurs entre France et Grande-Bretagne teinté de bons sentiments, un peu tiré par les cheveux, P.Timsit dans un rôle à contre-emploi pas toujours à l’aise. Le ton ne donne pas assez de puissance à ce film qui tire tout de même une forme de considération d’embarquer ce genre de sujet.