Synopsis en forme de spoiler, attention :
Un marin, chalutier, illettré, quand le moteur de son bateau tombe en panne, refuse de devenir employé d'une entreprise touristique, et pense ne pas avoir d'autre choix que s'embarquer dans les petites arnaques envers les chauffeurs routiers - vol de marchandise tel que des bouilloires dans les camions sur les aires d'autoroutes - et un jour dans le carton, il n'y a pas de bouilloire, mais un jeune afghan. Comme il a deux fils qui sont gendarmes, il va vite se faire prendre, mais le sens familial va l'emporter, mission de ramener le jeune réfugié à ses parents déjà passés en Angleterre.
Fin du spoiler.
Vu en replay sur Netflix un weekend de mai 2026.
J'ai été surpris que les notes en général n'étaient pas très élevées.
Une très jolie surprise. Un mélange rare de poésie, d'humanité et d'humour.
Des acteurs absolument parfaits pour porter ce film : Patrick Timsit et Valérie Bonneton sont excellents, mais les acteurs qui ont pris les seconds rôles se débrouillent bien.
En plus des interprétations, j'ai bien aimé le scénario (même si quelques incohérences) mais j'ai bien aimé surtout la manière dont c'est filmé, de la bande son au décor, en passant par les costumes.
Deux ou trois petites choses m'ont dérangé, comme une fin un peu queue de poisson.
Certes, ce n'est pas Hollywood, mais c'est une réussite.
On aimerait voir ce genre de film plus souvent dans le cinéma français.
Je donne la note de 4, je déclare que ce film est TRES BIEN.
Il faudrait peu pour que je donne EXCELLENT et la note de 4,5 ou même CHEF D'OEUVRE et la note de 5.
Si vous ne l'avez pas vu, il faut le voir.