9 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laetitia P
Publiée le 26 août 2026
J’ai découvert ce film en avant première au festival du film francophone d’Angouleme, les trop gros écarts à la réalité historique et l’impression de vouloir « trop en faire » (effets visuels ou sonores) qui en ressort ne me permettent pas de mieux noter ce film
Adapté de la bande-annonce éponyme mais surtout inspiré de la véritable histoire de la famille du réalisateur, Élie Chouraqui, le film nous raconte ici comment un des gardiens du Louvre a protégé une partie des œuvres du musée dont la célèbre Joconde. Décidément, le cinéma français n'est pas en reste niveau Seconde Guerre Mondiale cette année, notamment avec le diptyque sur De Gaulle qui aura accompagné les spectateurs durant tout l'été. Malgré tout, ici, on n'est clairement pas sur un film marquant. Même si l'histoire est assez rocambolesque, surtout lorsque l'on sait qu'elle est donc inspirée de faits réels, on sent qu'elle reste sur des rails du début à la fin. Alors effectivement, c'est forcément manichéen mais même avec cette histoire d'allemand gentil et de conservateur qui veut se servir de la guerre pour se faire de l'argent (on dirait même que ce sont des passages obligés), le film manque cruellement de nuances. Loin de moi l'idée de remettre en doute cette histoire mais on sent que c'est, dans l'ensemble, romancé pour le cinéma, pour en faire finalement une histoire lisse et, dans le fond, assez oubliable. On suit une famille qui a globalement toujours du bol et qui rencontre toujours les bonnes personnes au bon moment. Alors je ne cherche pas du drame à tout prix, d'ailleurs le film parvient à faire verser quelques larmes sans forcer, mais, encore une fois, un peu de nuances n'aurait pas été de trop. Puis, je trouve également que le film survole finalement un peu tous les thèmes qu'il aborde, à cause de personnages trop nombreux je pense et donnant ainsi une intrigue qui s'éparpille un peu dans tous les sens. Néanmoins, la dernière partie restera la plus intéressante même si, encore une fois, la libération est de nouveau survolée. Bref, "Les Héros du Louvre" n'est pas inintéressant mais on regrettera son côté convenu, le rendant finalement assez oubliable.
Merci Monsieur Chouraqui, Monsieur "Babi" Merad et Madame Gillain, pour ce film vu à 18h ce jour en avant-première au Ciné Pôle Sud de Basse Goulaine. Le sujet est original, le traitement judicieux, et même si j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de moments tristes, l'humour est au rendez-vous ! Courez le voir !
Très bon film avec une histoire émouvante et un très bon jeux d'acteur. Très bon casting d'acteur. Je vous recommande ce film . Film vue en avant première
Vu au festival du film francophone d'Angoulême. Une pépite, des mises en scènes très impressionnantes et une histoire qui mérite d'être connue ! Un vrai héro !
J’ai eu la chance de découvrir Les Héros du Louvre, le nouveau film d’Élie Chouraqui, au Festival du Film Francophone d’Angoulême, et je dois dire que j’ai été très agréablement surpris.
Le film est profondément bouleversant. Elie Chouraqui signe une aventure à la fois épique et tendre, portée par une humanité qui fait énormément de bien. Dans la période troublée que nous traversons, voir un film capable de parler avec autant de générosité de courage, de solidarité et de transmission fait tout simplement du bien à l’âme. Le casting est particulièrement réussi. Kad Merad est magnifique dans le rôle de Babi, auquel il apporte toute sa sensibilité, sa chaleur et sa justesse. Marie Gillain également touchante. Ils sont entourés d’une jeune génération qui n’est pas en reste : Julia de Nunez et César Chouraqui sont notamment très convaincants et apporte au film une émotion toute particulièrespoiler: à travers cette histoire parallèle d’amoureux séparés , tous deux livrent des interprétations très habitées. Les Héros du Louvre réussit ainsi à conjuguer le souffle de la grande aventure avec quelque chose de beaucoup plus intime et profondément humain. On est ému, on se laisse embarquer, on rit même parfois et surtout, on ressort de la salle avec le cœur plein.
Ce film est un bijou, rempli d'humanité ! Quand je suis sortie, j'avais envie de prendre tout le monde dans mes bras, tellement ce film est rempli d'amour. C'est le parcours d'un héros ordinaire, simplement un homme loyal, un bon père de famille, respectueux de ses engagements et de son amour pour les oeuvres d'art. On entre petit à petit dans la 2nde guerre mondiale, on vit complètement ce suspens, cette angoisse montante, c'est passionnant. Et on revit la libération !!! Quel soulagement et quelle joie !!! C'est une bataille pour la survie, être ensemble, s'aimer, prendre soin les uns des autres, honorer l'art, garder le patrimoine collectif et pour l'amour de la France ! Cette famille se bat aussi pour plus grand qu'elle. On part du plus intime et on touche l'universel. Comme Mr Chouraqui... savoir que ce personnage est son grand père est bouleversant. J'ai beaucoup pleuré, j'ai eu des frissons, j'ai ri aussi, notamment grâce à l'épatante Marie Gillain, (qui mérite un césar), j'ai été complètement transportée...vers l'amour...( que Kad Merad transpire...) Les acteurs sont tous prodigieux. L'image, la musique et la réalisation sont d'une grande maîtrise. C'est une oeuvre d'art sur la survie des oeuvres, dans un monde dangereux, grâce à l'amour, l'honnêteté et la détermination. Merci Élie Chouraqui pour ce partage de votre intimité qui nous touche en plein coeur. Très actuel, très inspirant et prodigieux !