Je suis resté longtemps dans cette maison. Trop longtemps, peut-être. Les Échos du passé est de ces films qui demandent au spectateur une disponibilité presque morale : accepter de ralentir, d’écouter des murs, de regarder le temps passer sans qu’il se passe vraiment quelque chose. J’y suis entré avec curiosité, j’en suis sorti avec une forme de fatigue douce — mais persistante. Mascha Schilinski filme une ferme comme on filmerait une mémoire. Les couloirs, les chambres, les escaliers deviennent des zones de résonance. Quatre jeunes filles, quatre époques, un même lieu. Sur le papier, l’idée est belle. À l’écran, elle est tenue avec sérieux, parfois avec grâce. Mais aussi avec une lourdeur que le film ne parvient jamais tout à fait à transformer en nécessité. Je reconnais pourtant la précision du geste. Chaque époque a sa texture, son grain, sa manière de faire exister les corps. Les adolescentes ne sont pas des figures symboliques : elles vivent, elles s’ennuient, elles observent. Rien n’est surligné. Schilinski préfère l’insistance discrète, les gestes répétés, les silences qui s’installent. On pense parfois à Heimat, à certains films de Petzold, ou même à Lucrecia Martel pour cette façon de laisser le décor parler avant les personnages. Mais plus le film avance, plus je ressens un décalage. Comme si cette accumulation de vies, de blessures diffuses, de solitudes parallèles finissait par se neutraliser. Les échos promis par le titre restent souvent conceptuels. Je comprends ce que le film veut dire — la transmission invisible, la répétition des enfermements, la manière dont un lieu façonne les existences — mais je le ressens moins que je ne l’observe. La durée n’aide pas. Deux heures trente-quatre pour un film qui refuse le récit classique, c’est un pari risqué. Ici, il n’est pas totalement perdu, mais il laisse des traces. À force de contempler, le film oublie parfois de m’attraper. Certaines scènes s’étirent sans révélation supplémentaire. Le temps devient sujet, mais aussi obstacle. Je ne dirai pas que Les Échos du passé est un film raté. Ce serait injuste. C’est un film habité, réfléchi, profondément sérieux. Mais c’est aussi un film qui regarde beaucoup en arrière, peut-être trop, au point de se figer dans sa propre élégie. Je l’ai respecté plus que je ne l’ai aimé. Je repars avec des images — une lumière sur un mur, un visage immobile, un bruit dans une pièce vide — mais sans ce trouble durable qui fait, pour moi, les grands films du temps et de la mémoire. Ma note : 6 / 20
Me retrouver sur YouTube avec @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles, sans concession !