In A Violent Nature
264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zafkiel
zafkiel

Publiée le 16 août 2024
Que dire ? On suit un monstre type « Jason Voorhees » tout le long du film. Ça se passe en pleine forêt, tout ce que j’adore. Je ne suis donc pas 100% objectif car le contexte me passionne depuis toujours.
Le film est sévèrement gore, l’ambiance oppressante, jusqu’à la dernière minute la tension est palpable.
Un quasi sans faute.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 9 août 2024
La résurrection d’un monstre mort-vivant vient semer la terreur en pleine forêt…

Premier long-métrage pour Chris Nash qui réalise ici un petit film d’horreur bien craspec. Certes, il n’est pas avare en défauts, mais son atmosphère particulière parvient à nous tenir en haleine avec une réelle facilité.

In A Violent Nature (2024) est un “slasher d’ambiance”, imaginez Terrence Malick réaliser un film d’horreur avec un serial-killer qui déambule dans la forêt (toujours filmé de dos, lui conférant un côté FPS), des pas nonchalants, parfois sans but réel, trucidant ici et là des jeunes qui auront eu le malheur d’être sur sa route. C’est à peu de chose près ce que vous réserve le film. Les plans sont soignés (très belle photo) et le film se distingue de la plupart des slashers habituels puisque ce dernier est filmé du point de vue du tueur (nous ne verrons jamais son visage, il ne prononce pas un mot, bien souvent filmé de dos, avec une myriade de détails dans les arrières plans).

Esthétiquement très soigné dans sa mise en scène, néanmoins, on pourra lui reprocher d’être basé sur un scénario extrêmement rachitique. Mais cela ne nous empêche pas de pleinement profiter du film et surtout, de ses nombreuses scènes trashs dont il regorge spoiler: (on retiendra notamment l’impressionnante séquence de la fille qui fait du yoga en haut d'une falaise et qui se retrouve littéralement le crâne dans l’estomac. Concernant la séquence du fendeur de bûches, il est regrettable que le réalisateur n’ait pas poussé le vice plus loin, il y avait pourtant matière à faire dans le gore).

Un film qui va à coup sûr diviser, car ce n’est pas un slasher conventionnel, il est avant tout contemplatif. Le serial killer passant le plus clair de son temps à marcher dans la forêt, sans un mot et qui trucide à de rares occasions (sur un format court, ça passe sans problème mais sur 90 minutes, certains risquent de trouver le temps long, d’autant plus que certaines scènes sont étirées inutilement, notamment les 15 dernières minutes dans le véhicule).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Vinz1
Vinz1

Publiée le 28 février 2025
Vu aux Etats-Unis, ce métrage est un slasher d’un genre nouveau qui, malgré certains meurtres bien gore que n’aurait pas renié Jason Voorhees, croquemitaine de la franchise « Vendredi 13 », diffère carrément du lot. La raison la plus simple c’est qu’il prend son temps pour filmer les paysages forestiers de l’Ontario magnifiques, tout en nous plaçant de façon assez inédite à la place du tueur lors de ses meurtres ou à distance. Seulement voilà, c’est tout de même très long et parfois trop contemplatif pour tenir le spectateur en haleine 1h30 durant. Toutefois, on retiendra tout de même : l’audace du réalisateur Chris Nash (ayant déjà œuvré pour le film à sketchs horrifiques « The ABC’s of Death 2 ») d’avoir voulu faire quelque chose de différent, une mise à mort bien trash spoiler: (celle de la yogiste)
et une fin très longue certes, mais bien tendue. Ainsi, « In a violent nature » est un long-métrage original mais qui ne plaira pas à tout le monde à cause de son rythme peu dynamique et de son côté trop minimaliste !

Publiée le 7 février 2025
Assez médiocre dans sa proposition, adopté le point de vue du tueur aurait pût intéressant, s'il il avait été filmé avec plus d'inspiration. A la manière d'un Dead by daylight, suivre le chemin meurtrier et la façon dont il va exécuter ses victimes aurait été un point de départ intrigant, mais Nash se contente de suivre son protagoniste mou du genou, dans une forêt lambda, l'action est extrêmement mal filmé, les dialogues sont ridicules et l'on est loin d'un Vendredi 13 qui est sa principal inspiration. La menace se rapprochant inexorablement de ses victimes comme It follows est ici d'un ennuie plus mortel que son tueur .
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 6 février 2025
Vu sur Plate-forme
Film de seconde zone, scénario déjà vu et surtout jeu d acteurs épouvantables… comme le thème du film, tout à fait évitable.
FaRem

Publiée le 28 juin 2024
On a l'habitude des histoires racontées au coin du feu qui deviennent réalité dans les films d'horreur et pourtant, ce "In a Violent Nature" se présente quasiment comme un anti-slasher dans le sens où il tente de réinventer les codes du genre. Chris Nash garde cette extrême violence, mais raconte cette histoire de résurrection en grande partie du point de vue du tueur masqué que l'on suit de dos et non du groupe de jeunes. On enlève donc toute l'hystérie et la peur générées par cette situation pour se retrouver avec une traque hyper calme. Pas de cris ou presque, pas de courses dans les bois, juste un gars qui marche vers sa proie... Une nonchalance qui nuit clairement au développement d'une tension, ce qui manque vraiment au film. Si l'on s'ennuie un peu entre les meurtres, Chris Nash se rattrape avec ces derniers qui sont brutaux et très efficaces grâce aux effets pratiques d'une très grande qualité. "In a Violent Nature" est pas mal et original d'une certaine manière ainsi que jouissif par moment, mais cette froideur recherchée pour coller à l'absence d'émotions du tueur rend l'histoire peu engageante.
Roub E.

Publiée le 25 mars 2025
Je ne vois pas comment résumer plus simplement ce film qu en disant que c’est un remake non avoué de « Jason le mort vivant » contemplatif. Sur le papier on reprendrait la trame d un vendredi 13 mais qui délaisserait son côté pur film d exploitation pour adolescent pour proposer quelque chose de plus graphique et naturaliste (avec de la nature morte bien entendu). S il n a pas de sous texte et si en effet il a par moment tendance à confondre exposition et torpeur, il propose un tueur en série masqué très inventif avec sa boîte à outil notamment dans la scène de la séance de yoga très amusante pour peu que l on goûte au gore et aux effets pratiques à l ancienne.
Julien Loeki
Julien Loeki

Publiée le 12 février 2025
« Un film qui divise autant ses victimes que ses spectateurs ! » (Vimala Pons, présidente du jury à Gérardmer). Chris Nash ne fait pas dans la dentelle et offre de pures scènes gores : le meurtre de la yogiste est particulièrement jouissif !
Marc T.

Publiée le 7 décembre 2025
Ça se veut stylé, indé, et au concept original, mais le résultat est une catastrophe cinématographique, à commencer par la réalisation (la longue séquence du feu de camp où la caméra tourne autour des jeunes est embarrassante tellement elle côtoie l’amateurisme), plus de la moitié du film consiste à suivre le tueur de dos qui marche dans la forêt, voilou, voilou. Pour sûr c’est original ! Le casting est à la hauteur du reste, amateur. Pas de musique, ce qui n’est pas dérangeant en soit, SAUF que d’entendre les pas lourds de cette ‘’chose’’ écrasant les feuilles et les branches de la forêt pendant tout le film, c’est rapidement pénible !

Mais venons-en au meilleur du meilleur : le scénario (ils en ont écrit un au fait?). Ça commence par un groupe de jeunes qui visitent les lieux de meurtres passés et l’un d’eux ramasse un collier avec un pendentif, ce qui réveille un genre de zombie car le collier appartenait à môman, sauf que ce n’est même pas un zombie malgré qu’il en ait toutes les caractéristiques, cette ‘’chose’’ avait besoin d’un tuyau pour respirer sous terre (hilarant non pour un mort-vivant ?). Puis viennent les meurtres forcément, on nous la joue Vendredi 13 car la ‘’chose’’ trouve même un masque ridicule de pompier, et je vous promets que vous êtes obligé de rire tellement les meurtres sont pathétiques à force de tenter d’être choquants et gores. Et on termine ce magnifique désastre par une longue fin de 15mn qui n’apporte rien de plus, même pas une conclusion, clap de fin, merci, bonsoir.
Shawn777

Publiée le 2 novembre 2025
Des slasher concept, on en voit de plus en plus, notamment avec chez Blumhouse avec ses deux "Happy Birthdead", "Freaky" ou encore "Totally Killer" qui permettent, sur le ton de la comédie pour le coup (et de la science-fiction), de renouveler un genre malmené depuis sa création, exploité dans tous les sens et surtout aussi codifié ! Pour ce film canadien réalisé par Chris Nash, pas d'humour à l'horizon puisque nous sommes bien dans un slasher mais du point de vue du tueur et surtout très contemplatif, ce qui est donc complètement aux antipodes du genre. Bah oui, normalement, la recette est simple : un groupe de jeunes, un lieu isolé ou une banlieue et un tueur qui les décime tous un à un jusqu'à ne rester que la final girl. Et bien ici, on retrouve tous ces détails et on retrouve même la structure de "Vendredi 13", c'est-à-dire la forêt, les petits chalets, le lac, le groupe de jeunes et bien-sûr, le tueur masqué et défiguré. Simplement, la caméra ne se trouve pas là où elle est habituellement censée être. Tout commence lorsqu'un groupe de jeunes prennent un collier accroché à une cabane dans les bois. Ce qui ne plait pas à un certain Johnny, le tueur, qui se réveille pour récupérer son bien. Bon, c'est un peu tiré par les cheveux et c'est surtout une excuse pour donner des motivations au tueur mais à la limite, on s'en fou un peu puisque ce n'est clairement pas le sujet principal. En fait, on ne voit pas beaucoup les jeunes, on voit surtout le tueur traquer ses proies, faire le tour d'une maison pour trouver un plan et bien-sûr tuer des adulescents dans des scènes assez graphiques (excellentes d'ailleurs). Et c'est là que l'on retrouve l'aspect contemplatif puisque le film ne cherche jamais à surprendre, le spectateur suit le tueur dans de longs plans marchant par exemple dans la forêt, un peu à la Gus Van Sant dans sa période tétralogie de la mort (enfin surtout "Gerry" et "Elephant"). Puisque le film n'a pas non plus de bande-son mais est rythmé par les bruits de la forêts, des oiseaux, du vent dans les branches et des coups de hache dans la tronche. Et le tout sans paraitre prétentieux parce-qu'on pourrait assez vite tomber dans de l'elevated horror un peu chiant. Alors bien-sûr, ceux qui s'attendent à du slasher plus classique, plus évident et plus bourrin, vous allez peut-être être déçu mais restez au moins jusqu'à la fin puisqu'elle comporte un magnifique plan-séquence et une scène particulièrement anxiogène qui joue encore une fois avec les attentes du spectateur habitué aux codes du genre. Bref, "In A Violent Nature" est donc pour moi une réussite complète qui parvient à faire encore quelque-chose d'original avec un genre aussi éculé que le slasher.
eldarkstone

Publiée le 5 juillet 2024
D'une incompréhension et d'une nullité absolue ! avec très peu de moyens, un gros Nanar ou seul le Gore est intéressant ...
Matt
Matt

Publiée le 10 février 2025
Cela faisait un bon moment que j’attendais de voir ce film. On est ici sur un projet avec ÉNORMÉMENT de similitudes avec Vendredi 13, l’ambiance, le méchant du film, le lieux, la façon de faire… ce qui est plutôt intéressant c’est la façon dont celui ci est filmé, c’est assez innovateur de nous proposer un slasher du point de vue du meurtrier. La façon dont c’est mis en scène fait même parfois penser à un snuff, c’est plutôt bien fait bien qu’exagéré sur certaines scènes. En revanche, le jeu des acteurs est…. Vraiment pas terrible du tout. Je pense aussi qu’il faut regarder ce film en VO, j’ai fait l’erreur de le regarder en VF à sa sortie du festival Gerardmer.
chrischambers86

Publiée le 9 mai 2025
Un seul Jason Vorhees vous manque et tout est dèpeuplè! L'ultra-rèfèrencè "In a Violent Nature" (2024) place le mythique "Friday the 13th" (1980) du point de vue de son tueur qui revient se venger, plus furieux que jamais! Une suite de « Vendredi 13 » ? Presque! Un hommage innovant ? Indiscutablement! Un huis-clos horrifique sur l'immensitè de la forêt qui mèlange le point de vue du chasseur et de la proie! L'intensitè du scènario est portèe par cette crèature filmèe essentiellement de dos! Et pourtant pas de Jason en vu! La mise en scène efficace, l'image graphique (très belle) sur la forêt isolèe, les sanglantes mises à mort (la pauvre Charlotte Creaghan) et l'absence de musique participent tous à l'angoisse, de jour (surtout) sur une route ou en pleine nature! Alors pourquoi 2* ? Parce que la rèsurrection de la crèature laisse à dèsirer et que le groupe de jeunes manque autant de crèdibilitè que les dialogues! Reste une prise de risques plutôt intèressante sur le genre, dans l’essence de ces slashers sans gros budget des 80's! Une suite est dèjà annoncèe! Vu en VOD...
Shelby77
Shelby77

Publiée le 11 janvier 2026
Repose sur une seule idée, intrigante 20 minutes et qui révèle sa propre vacuité tout le reste du film. Et tout le monde joue comme un pied. Mais c'est assez joli, c'est déjà ça.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 19 mars 2025
S’apparentant davantage à un film de fin d’étude (loupé) plutôt qu’à un véritable projet horrifique, « In a Violent Nature » est une expérience très douloureuse et consternante. Il est vraiment compliqué de comprendre comment des projets audacieux peuvent manquer de financement (et d’appui) alors que d’autres, pour des raisons totalement absurdes, réussissent à faire leur bout de chemin jusqu’à se présenter dans des festivals populaires. Car le film de Chris Nash (réalisateur qui a tout de même participé au concept très sympa de « The ABCs of Death 2 ») n’offre vraiment rien de correct. Le jeu d’acteur est nullissime, les scènes de violence risibles et la narration inexistante, tout comme son final. C’est comme si la volonté avait été de rendre hommage au slasher pur et dur, le talent en moins.