609 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jujuju
Publiée le 7 septembre 2025
Titre bien choisi tant il illustre la trajectoire de la carrière de Spike Lee. La musique est insupportable, les personnages ridicules (mention spéciale à Dean Winter carrément embarrassant), les dialogues écrits avec une truelle et l’affreux tic consistant à filmer deux fois la même scène ridicule. Un mauvais téléfilm.
Je n’ai pas cru quand j’ai vu que c’était Spike lee. Sincèrement dur à regarder. On y croit pas. Pas d’émotions. Pas d’âme. Des scènes réellement inégale dans la réal. Dur…
Vu au festival de Cannes 2025. On est ici très loin du Spike Lee d'antan... malgré des images (presque, si on ferme les yeux pendant la scene du métro) toutes magnifiques, on assisté ici à un film mal écrit qui accumule toutes sortes de maladresses. Même si il s'agit d'un scénario adapté d'un film de Kurosawa (que je n'ai pas vu), rien ne va ici. On enchaîne les plans façon comédie musicale etalo saturé et longs plans séquences chantés) avec des scènes pseudo humoristiques ou des scènes de course poursuite... tout est long, mal venu, les réactions de personnages sont totalement improbables, les rebondissements complètement surréalistes... Le monteur semble lui même perdu dans ce qu'on lui demande... il enchaîne les fautes de raccords dans les 180 ou dans le mouvement (double mouvement) qui pourraient sembler volontaires mais qui a force font plutôt amateur... La fin, plutôt les fins car ça ne s'arrête jamais, finissent d'achever un tableau général qui sera très vite oublié dans la filmo de Lee et de Washington.
Vu à Cannes, Highest 2 Lowest m’a laissée perplexe. Grande admiratrice de Spike Lee et de Denzel Washington, j’en attendais beaucoup... peut-être trop. Le film m’a semblé inégal, parfois brouillon, comme s’il n’était pas tout à fait finalisé. Reste quelques fulgurances, mais dans l’ensemble, c’est « lowest » en qualité. Dommage.
Je vais vous faire gagner 2 heures de votre vie. Pire film de la décennie et je suis très bon public. Scénario 0 Acticting 0 Rythme 0 Émotion 0 Même incroyable la fin n'aurait pas pu sauver le film et elle est aussi nulle que le reste.
Un enlèvement d'enfant est le prétexte. Rebondissements, etc. ce n'est vraiment pas le plus intéressant. Et il y a des longueurs. Le film n'est pas passionnant. Mais il y a aussi une technique cinématographique magistrale. Une longue scène avec le métro et un festival de salsa tournée à la Hitchcock. Et un dialogue terminal en regards-caméra comme on en n'a guère vu. En résumé, ce n'est pas un grand Spike Lee. Ça reste quand même un Spike Lee.
Je m’attendais à un des ces films qui te cloue de suite. Mais la déception, un immense réalisateu, des acteurs de hauts niveau dont le magique Denzel, totalement perdu dans un film décousu, qui tient pas la route, aucun suspense. La musique était bien, la ville de NY majestueuse mais le reste. Dommage
Que s'est-il passé ?? le monteur s'est endormi sur son clavier..!? tout sonne faux, tous les acteurs jouent très mal, Denzel Washington cabotine, vieillissant, en surpoids et pas en forme... la course-poursuite à pied est ridicule tellement il est mal doublé. et surtout la photographie est moche on dirait un téléfilm !!! heureusement deux trois morceaux de musique redonnent le sourire, maigre consolation...
Terminé il y a 30 secondes. Je prends la peine de créer un compte allocine pour vous avertir qu’aucun être humain n’a besoin d’allouer plus de temps que la durée de la bande annonce à ce film.
J’ai été jusqu’au bout pour la science, pour la race humaine, pour vous... Mon sacrifice ne doit pas être vain. Passez votre chemin.
La Photographie est superbe, et c'est bien la seule chose de bien dans ce film. Le Scénario avait pourtant l'air prometteur, mais que de blabla inutile, de lenteurs excessives, les acteurs surjouent ... Spike Lee foire complètement son sujet.
En le commençant je me suis dit que j'allais passer un bon moment car je n'avais jamais vu de mauvais film avec Denzel Washington... J'allais vite me faire mentir !
Il y a un des problèmes un peu partout. Deja la musique et l'ambiance sonore ne colle pas au style du film. Ils utilisent une bande son tout droit tiré d'un Die-Hard ou d'un film de guerre américain pour un pseudo film d'enquête policière. Le scénario ne tient pas debout, les scènes sont sur-réalistes - spoiler: L'arrivée de la police dans son appartement - la performance de sa femme quand ils apprennent qu'ils ont retrouvé leur enfant - Les dialogues entre la police et le chauffeur... . Il n'y a absolument rien que va.
Le plus médiocre dans tout cela ce sont les raccords de plan, c'est à croire que personne n'a revu le film avant de le valider. Je me suis arrêté à 40 minutes de film et déjà : 8mn40 : La scène d'accolade est joué deux fois 9m40 : Il retire le bandeau deux fois de suite. 42ème minute : Scène qui repasse deux fois quand Denzel Washington empile les dossiers sur son bureau.
Non franchement c'est un manque de respect pour le monde du cinéma, et dieu sait que j'ai aimé "Do the right thing" mais là c'est une CATASTROPHE
Après le calamiteux remake de "Old Boy" de Park Chan-wook, Spike Lee récidive en faisant un remake ridicule, cette fois, du film "Entre le ciel et l’enfer" d’Akira Kurosawa (1963). Pourquoi refaire des chefs d’oeuvres ? Autant revoir les originaux plutôt que les mauvaises copies qui n’ont absolument aucune originalité. De toute évidence, Spike Lee s’intéresse à présent plus à l’argent qu’au septième art.
Spike Lee revient avec Highest 2 Lowest et signe une œuvre qui ne laissera personne indifférent. Pourtant, malgré quelques éclairs de génie, le résultat est bien en dessous de ce que l’on pouvait espérer. Tout n’est pas à jeter, loin de là : Jeffrey Wright est absolument phénoménal, et Denzel Washington, fidèle à lui-même, brille dans chacune de ses apparitions. Leur présence suffit à donner du poids à l’ensemble. La mise en scène, précise et nerveuse, démontre encore une fois que Spike Lee sait tenir sa caméra, et la bande-son, même si elle n’est pas marquante, reste efficace pour accompagner le récit.
Malheureusement, l’intrigue s’avère inégale, brouillonne et parfois trop déconnectée du réalisme attendu. Les dialogues, souvent plats, manquent de profondeur et n’exploitent pas le potentiel des personnages. ASAP Rocky, quant à lui, n’est pas aidé par une direction d’acteurs qui le laisse trop en retrait et peine à convaincre. On ressort donc partagé : l’ambition est là, l’énergie de Lee aussi, mais la cohérence du récit fait défaut. Highest 2 Lowest reste une œuvre imparfaite qui confirme le statut du cinéaste, mais qui laisse une sensation de rendez-vous manqué.