Le Choix
2,8
802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 1 mai 2026
Sacré film!!! C’est prenant et tendu à l’extrême. Évidemment on regarde pour Lindon qui tient la route face à ses complications. On attend la chute et honnêtement elle est à la hauteur car c’est aussi une façon pour lui d’être au pied du mur et de faire le point sur sa vie.
J’ai trouvé excellent.
Hotinhere

Publiée le 24 avril 2026
Un huit-clos psychologique en voiture sous pression mais tournant logiquement un peu en rond, où un homme gère une crise personnelle et professionnelle par téléphone, interprété par un très bon Vincent Lindon. 2,25
CHE MARO
CHE MARO

Publiée le 18 février 2026
Scénario, dialogues, et interprétations vocales au cordeau.
Vincent Lindon d'une grande justesse et sobriété !
Bravo !!
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 14 février 2026
Ce film se distingue par un parti pris audacieux : un huis clos en temps réel, entièrement tourné à l’intérieur d’une voiture. On y suit Vincent Lindon, seul à l’écran, confronté à une série d’épreuves durant un trajet qui ne nous lâchera plus jusqu’au générique de fin. Un tel choix de mise en scène exige deux ingrédients essentiels pour convaincre : un acteur capable de porter le film à lui seul, et un scénario suffisamment solide pour captiver malgré l’espace confiné.
Sur le premier point, Vincent Lindon est impeccable. Son interprétation, intense et nuancée, donne toute sa crédibilité à ce dispositif minimaliste. En revanche, le scénario peine à tenir ses promesses. Plutôt qu’une intrigue construite, on enchaîne les péripéties, comme une succession de problèmes que le personnage tente de résoudre sans réelle progression dramatique. Même la chute, loin d’être mémorable, laisse un goût d’inachevé.
Le concept méritait assurément d’être exploré, mais un scénario plus abouti aurait sans doute transformé l’essai en coup de maître.
Hugo Frangioni
Hugo Frangioni

Publiée le 13 février 2026
Je me sentais vraiment dans le décor du film en partant du principe que le décor ne change jamais une superbe performance de Vincent Lindon face aux autres acteur de ce film(il est seul).une intrigue comme on en a jamais vu et comme on aimerait jamais en revoir ,aussi plate que la variété des décor . Mention honorable à la voiture du protagoniste une magnifique Renault et également au Bluetooth qui n’as pas fais une seule fois . En gros un film français comme on sait les faire mauvais inintéressant et tout simplement sans intérêt.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 12 février 2026
Un acteur dans une voiture avec un téléphone une nuit.
Voilà le scénario.
J’avais le choix de ne pas regarder. Je regrette de l’avoir fait.
D4N13L
D4N13L

Publiée le 5 janvier 2026
Un huis clos magistralement interprété par Vincent Lindon. Je pense que lui seul était capable de cette prouesse.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 4 janvier 2026
très bon film, très original, bien joué et parfaitement joué par Lindon parce qu'il colle parfaitement au personnage. seul dans cette voiture, à devoir gérer l'effondrement de toute sa vie.
vraiment prenant jusqu'à la fin.
pierrre s.

Publiée le 25 décembre 2025
Un film tendu et très prenant qui doit évidemment beaucoup à la grande performance de Vincent Lindon.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 24 décembre 2025
Le Choix est un film de Gilles Bourdos sorti en 2024.

Le concept aurait pu être séduisant : suivre un homme qui règle les différentes difficultés qui émergent dans sa vie lors d'un trajet en voiture. Malheureusement, cela donne un objet cinématographique finalement peu intéressant, la faute à une monotonie visuelle permanente (on ne voit que Lindon dans sa voiture ou les extérieurs du périphérique, ce qui finit par être lassant). Lindon n'est pas mauvais dans le rôle, mais on sent qu'il se regarde jouer, ce qui donne le sentiment qu'il s'autocaricature assez vite. Au final, l'histoire n'est pas plus passionnante que ça, avec des rebondissements assez classiques qui n'emportent pas le spectateur.

Un ovni qui laisse sur sa faim, qui promet plus qu'il ne réussit, et avec une rolls comme Vincent Lindon au casting, c'est vraiment dommage.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 21 décembre 2025
Un huis clos sur la responsabilité, avec notre très cher Vincent Landon qui a enfin troqué sa Volvo pour la Renault. Cette dernière durera-t-elle aussi longtemps ? C'est très bien interprété et cette histoire qui peut arriver à monsieur tout le monde tient totalement la route. Un film qu'on pourrait également suivre en mode podcast. ----Novembre 2025----
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 9 décembre 2025
Rouler la nuit sur les autoroutes ou routes croisées, c'est sympathique dans la vie, mais c'est pas le cas pour le seul personnage visible du film qui a deux heures dans sa voiture nouvelle génération et son destin en main pour se rendre à l'accouchement de sa maîtresse d'un soir fragile de santé, d'appeler sa femme pour lui annoncer la nouvelle (vous connaissez sa réaction), d'appeler un collègue de son absence et prendre en main une livraison importante sur un chantier en lui confiant la responsabilité, ses patrons qui le traitent de fou et mettent la pression, ses enfants pour l'absence d'une soirée télé, autant de choses à gérer dans sa voiture allant à la maternité. J'ai bien aimé ce long métrage très malin par la mise en scène de Gilles Bourdos avec les dialogues de Michel Spinosa. Vincent Lindon tient tout le film sur ses épaules jouant de l'émotion, de la colère, de la consolation, durant 1 heure 17, je dis chapeau. Quelques voix célèbres du cinéma Français lui donnent la réplique au son du téléphone vocal avec le personnage principal. A voir.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 2 décembre 2025
Unité de lieu, unité de temps : le format arrive encore à surprendre. Vincent Lindon, brillant, comme à l'accoutumée, n'arrive néanmoins pas à masquer une mise en scène paresseuse et une écriture peu surprenante. Par simple curiosité, peut-être, vous ne perdrez au pire que 75 mns de votre temps.
Barbara Normand
Barbara Normand

Publiée le 1 décembre 2025
Grand acteur qui peut tout jouer. Rien d'extraordinaire : un homme, une voiture, un téléphone et pourtant on est dans l'histoire. Très bon film en huis clos.
Eladeuzel
Eladeuzel

Publiée le 30 novembre 2025
Vincent Lindon magistral dans ce rôle et cette course effrénée pour rétablir l'honneur de son nom. un huis clos captivant et haletant, dans une histoire d'une terrible banalité quotidienne.