Double détente
1913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 20 mai 2026
Film d'action coécrit et réalisé par Walter Hill, Double Détente est un long-métrage convenable. L'histoire nous fait suivre Ivan Danko, un policier russe envoyé à Chicago afin de ramener Rostavili, un trafiquant de drogue responsable de la mort de son coéquipier. Le criminel, détenu par la police américaine, attend d'être extradé. Seulement, durant son transfert, il parvient à s'échapper et Danko se retrouve forcé à s'associer avec Art Ridzik, un policier bougon qui connaît Chicago sur le bout des doigts. C'est ainsi que, malgré leurs différences, les deux hommes vont devoir se serrer les coudes pour empêcher le criminel et ses complices de réaliser une transaction de drogue faramineuse. Ce scénario s'avère plutôt emballant à visionner tout du long de sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue assez classique dans son genre cinématographique, ce qui fait que l'on est en terrain connu. Mais celle-ci est efficace à la faveur de son enquête policière générant de nombreuses scènes d'action à base de courses-poursuites, fusillades et autres confrontations physiques causant beaucoup de dégâts. L'ambiance est assez réussie avec son atmosphère froide, sombre et délabrée, alors que le ton est plutôt sérieux, même s'il comporte quelques petites touches d'humour. L'ensemble est porté par un duo principal sympathique jouant sur les stéréotypes, notamment concernant l'Union soviétique. Des rôles interprétés par une distribution comprenant Arnold Schwarzenegger, James Belushi, Peter Boyle, Larry Fishburne, Gina Gershon, Richard Bright ou encore Ed O'Ross, qui incarne un antagoniste forcément très cliché. Tous ces individus entretiennent des rapports de force provocant beaucoup de castagne et de joutes verbales. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain est de bonne facture. Sa mise en scène fait bien le boulot et évolue au sein d'environnements raccords avec le propos entre rues malfamées et univers carcéral forcément mal fréquenté. Ce visuel à l'aspect délabré est accompagné par une bande originale signée James Horner, dont les compositions s'accordent bien avec l'action et les images, sans pour autant être mémorables car leurs notes sont génériques. Reste une fin sans réelle surprise mais tout de même satisfaisante venant ainsi mettre un terme à Double Détente qui, en conclusion, est un long-métrage valant le coup d'œil, sans pour autant être un indispensable.
Scofield
Scofield

Publiée le 29 avril 2026
Ce film policier ne casse pas des briques. Schwarzenegger est aussi statique qu'un Terminator et l'humour n'est pas très développé. Le scénario n'a rien de bien élaboré non plus. Bref ce film (très connu) n'est pas un des meilleurs film de notre ami Arnold. C'est même un peu poussif, à la limite de la lassitude.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 23 avril 2026
Polar de la fin des années 80, avec de l'action, des scènes de poursuite, des flingues, le tout porté par une galerie d'acteurs connus, certains qu'il est plaisant de voir en pleine jeunesse, et le duo Schwarzy/Belushi, entre le feu et la glace, une dualité constante que l'on retrouve dans les décors, les caractères, les méthodes utilisées, un contraste évident d'une Russie nettoyée au couteau, face à l'Amérique en décadence, sale et corrompue, l'idéologie de deux grandes puissances dans leur façon d'être et de vivre. Un film représentatif d'un genre, virilité, musclé, avec une liberté d'expression humoristique et sarcastique, qui ici trouve une véritable originalité dans l'époque et le contexte, favorisant l'image positive du Russe, et parlant d'amitié, de coopérativité, plutôt que de le politiser.

Néanmoins, malgré quelques scènes plaisantes, et le talent des deux acteurs, la dynamique du binôme ne prend pas totalement, ils n'ont pas autant de répliques intéressantes et amusantes que l'on peut voir dans les autres du même genre, tous les ingrédients sont là, mais il manque le truc qui donne de la saveur. Belushi n'est pas développé et plus agaçant qu'autre chose, Schwarzy est en prolongement de son Terminator, et le méchant n'a aucune présence, on ne s'en souvient pas une fois le film terminé, mais Gina Gershon, en peu de scènes, offre une histoire que l'on devine, et apporte un côté dramatique. Avec le temps, le film pourra paraitre un peu daté, démodé, avec finalement peu d'empathie ou de sympathie.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Un Buddy-movie à l’ancienne qui a clairement subi le poids de l’âge et porte la marque des années 80. Réalisé par Walter Hill, offrant un spectacle efficace dans ses scènes d’action mais peinant davantage lorsqu’il s’agit de jouer sur le contraste des mœurs entre le policier taiseux et musculeux venu d’URSS et le flic à la cool de Chicago. Ainsi le duo Arnold Schwarzenegger / James Belushi n’apporte pas vraiment d’étincelles bien que l’humour tombe parfois dans le mille.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 5 juillet 2025
Les premières minutes sont déroutantes. On se croirait au beau milieu de thermes romains. La suite l'est tout autant, au cœur de la Russie. Jusqu'à ce que l'action soit (enfin) positionnée aux États-Unis, plus précisément à Chicago. C'est alors que le binôme de flics se met en place, Art Ridzik (James Belushi) ayant immédiatement un mot doux pour Ivan Danko (Arnold Schwarzenegger) : "On dirait Rambo !" Le scénario tient la route, mais le méchant s'en sort trop souvent pour être crédible. La musique omniprésente en devient agaçante. J'ai aussi désespérément attendu que le héros soviétique dise qu'il reviendra, ce qui n'arrivera pas. Un ensemble au final assez moyen.
Yetcha

Publiée le 16 mai 2025
Un classique avec le mythique Arnold. encore en pleine guerre froide, certains plans ont été tourné en toale illégalité sur la place rouge. Le duo fonctionne à merveille et c'est toujours un bonheur à regarder. Un grand action movie des années 80 !
Raph
Raph

Publiée le 16 mars 2025
“Glasnost et bourre-pifs !”

C'est l'histoire d'un mec du nom d'Arnold Schwarzenegger qui représentait à lui seul - en pleine Guerre froide - les muscles et l'arrogance de l'Occident face à l'Union Soviétique au travers du 7e art. C'est l'histoire d'un mec du nom d'Arnold Schwarzenegger, qui, le temps d'un long-métrage, va traverser le rideau de fer d'Ouest en Est (en général, c'est l'inverse), pour endosser les défroques d'un agent de la police russe (plus précisément, un gradé de la milice de Moscou). Celui-ci va devoir faire équipe avec le véritable cliché ambulant du flic Ricain en la personne de James Belushi. Le duo hétéroclyte est composé du Capitaine Ivan Danko “la balayette” (blague citée lors d'une scène culte) et du Sergent Arthur "Art" Ridzik. Ce couple improbable n'aurait jamais vu le jour si Viktor Rostavili (Ed O'Ross), le baron géorgien de la drogue, n'avait pas eu la riche idée de s'exiler aux Etats-Unis pour échapper à une arrestation pour meurtre. Son arrestation aura bel et bien lieu, mais en territoire Yankee, et le Capitaine Danko a pour mission de rapatrier le fugitif jusqu’à la mère patrie. Malheureusement, rien ne se passera comme prévu et le sang va couler. Ainsi après un prologue polaire dans les contrées slaves - lors d’une séquence d'anthologie dans un hammam mixte - le long-métrage déploie son récit dans les rues de la très cinégénique ville de Chicago, lors d’un hiver tout aussi glacial. Bienvenue dans ‘Double Détente”, chez nous ou “Red Heat” à l'international. Après “48 Heures” et avant “48 Heures de plus”, Walter Hill nous offrait son deuxième buddy movie au bon goût de Perestroïka. En cette fin de décennie, la réalité dépasse la fiction lorsqu’une détente politique et géostratégique réelle entre Est et Ouest permet au réalisateur le plus badass des eighties et son équipe d’avoir le privilège de tourner des plans sur la Place Rouge. Une première… Sinon pour le reste, “Double Détente” s’inscrit dans la veine d’un certain cinéma d’action que seules les années 80 pouvaient encore nous proposer. Le cocktail spécial casting de trognes, de gunfights, de courses-poursuites, de castagnes pugilistes et de blagues communautaires voire même raciste est au rendez-vous !
zeblob16
zeblob16

Publiée le 8 mars 2025
Bon film d’action typique des années 80/90 avec un duo d’enfer dans une histoire simple mais efficace. Sans intervention d’images de synthèse, dynamisé par de vraies cascades à l’ancienne. Un bon moment si on aime le genre sans aucun doute avec des popcorns!
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 21 février 2025
Une série B typique années 80 avec son image, avec sa musique.
Le film repose sur son duo : Arnold Schwarzenegger en policier soviétique et James Belushi en policier américain qui s'associent pour retrouver un truand russe qui s'est réfugié à Chicago.
Bien qu'il y ait quelques scènes d'action spoiler: (notamment la poursuite entre bus)
, ce film n'apporte pas grand chose à cause d'un scénario est assez simple et parfois simpliste.
Clem
Clem

Publiée le 20 janvier 2025
J'avais 12 ans quand j'ai vu le film, clairement un autre temps. Ultra fan de Swartzi alors dans son prime. Super polar virile et intelligent, vraiment à l'ancienne. Liberté de ton incroyable. Et purée, le flingue du flic russe ! Enormissime
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 janvier 2025
La recherche d’un mafieux russe aux USA est l’occasion de suivre un tandem russo-américain improbable de flics. Les muscles et la raideur moscovite d’Arnold Schwarzenegger et l’humour et le bagout de James Belushi nous emmènent sans temps morts dans cette traque convenue qui ne révolutionne rien mais reste sympathique avec une scène d’ouverture, des fusillades et une course poursuite en autocar tout à fait divertissantes. On passera sur les révolvers aux balles inépuisables, la piètre qualité des tireurs et les invraisemblances de procédures policières pour se concentrer sur le plaisir de la mise en scène réussie et de voir Schwartzy en action. On apprécie aussi la comparaison entre l’approche culturelle russe et américaine dans le traitement de la délinquance.
Alasky

Publiée le 16 décembre 2024
Petit film d'action divertissant dans la lignée des "buddy movies" où les deux héros que tout oppose doivent mener une enquête à coup de flingues et de courses poursuites, ici sur fond de relation Est/Ouest. Rien de révolutionnaire au niveau du scénario ou de la réalisation, mais Arnold Schwarzenegger au visage impassible se débrouille plutôt bien dans son rôle.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 7 avril 2024
Un film sans grand intérêt.

Avec ses scènes d'actions qui recouvrent absolument tout le film sans que l'on puisse respirer, cela a été une sacrée expérience !

L'histoire est un peu trop maigre à mon goût et n'est illustré que par des fusillades qui durent dix minutes à chaque fois.

Et puis, forcément, en ce qui concerne les personnages, nous n'avons pas assez de temps pour les connaître à cause du même problème!

À voir si vous aimez vraiment les films d'actions.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 3 janvier 2024
En 1988, Walter Hill signe un film policier dans la grande tradition d’une enquête menée par un duo de flics que tout oppose. Ici, l’association comporte un agent soviétique (Arnold Schwarzenegger) et un détective de Chicago (James Belushi). Le scénario contient les classiques rebondissements nécessaires au genre, assortis de courses-poursuites avec grand renfort de voitures brisées. Néanmoins, même si la guerre froide touchait à sa fin, ce long-métrage a le mérite de porter un regard humoristique sur le choc culturel entre les deux blocs. Bref, un divertissement où action et bonne humeur font bon ménage.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 21 septembre 2023
Film d'action efficace des années 80 . Arnold Schwarzenegger est toujours très correct dans ce genre de film , Beluchi tient très bien son rôle . Walter Hill ( le père de l'acteur Jonna Hill ) qui a l'habitude de réaliser des films d'action ( 48h et pour 48h de plus ) nous livre une réalisation ou on ne s'ennuie pas une seconde . A voir pour le plaisir de passer un bon moment , pour les fans du genre , du réalisateur et de Arnold Schwarzenegger . Bon film à vous et bonne soirée à tous .