Je ne m’attendais pas forcément à être autant embarqué par Alamo, mais force est de reconnaître que le film m’a tenu du début à la fin. John Wayne livre ici une fresque ambitieuse, à la fois spectaculaire et profondément marquée par une vision très personnelle de l’histoire. Certes, tout n’est pas parfait, mais il y a une sincérité et une ampleur qui forcent le respect.
Ce qui m’a particulièrement marqué, c’est l’atmosphère héroïque qui se dégage du film. On sent une volonté de rendre hommage à ces hommes, parfois au détriment de la nuance historique, mais l’émotion fonctionne malgré tout. Certaines scènes sont vraiment puissantes, notamment dans la montée vers le siège final. La tension est bien gérée, et même en connaissant l’issue, je me suis surpris à être pris dedans.
Du côté des personnages, on est sur quelque chose d’assez classique, presque archétypal, mais ça colle bien au ton du film. John Wayne, devant et derrière la caméra, impose sa présence et sa vision. Les dialogues peuvent paraître un peu datés aujourd’hui, mais ils participent aussi au charme de l’ensemble. On sent une époque du cinéma où l’on assumait pleinement le côté grandiloquent.
En revanche, tout n’est pas irréprochable. Le rythme est parfois inégal, avec quelques longueurs qui auraient pu être évitées. Et même si je comprends l’intention, le film manque parfois de subtilité dans son traitement historique et idéologique. Cela peut freiner l’immersion pour certains plus exigeants sur ce point.
Au final, je lui mets un bon 4/5. C’est un film imparfait, mais porté par une vraie ambition et un souffle épique qui se fait rare aujourd’hui. Une œuvre marquante, à voir au moins une fois, ne serait-ce que pour sa place dans l’histoire du cinéma et pour l’empreinte laissée par John Wayne.