Assez mal aimé par son public, "xXx 2 : The Next Level" est pourtant une suite dans la droite lignée de son prédécesseur. Sur le coup, peut-être ne suis-je pas le plus objectif pour exprimer cela, notamment, car je connais déjà la suite de ce projet. Et honnêtement, vu la qualité absolument misérable du troisième volet, je ne peux qu'avoir un peu de sympathie pour cette entre-deux. Mais malgré tout, je comprends quand même la plus grosse critique faite à ce volet : le changement de casting. Si le premier épisode n'est pas extraordinaire, Vin Diesel était parfait dans son rôle. Ici, même si je ne le trouve pas exécrable, Ice Cube a beaucoup plus de mal à faire transparaître le même charisme. Surtout que, scénaristiquement, la disparition du premier xXx est vraiment amenée de manière très superficielle, on ressent juste l'excuse facile de scénario. Maintenant, pour le reste, si c'est clairement moins bon que le premier volet, l'ensemble reste acceptable. On a toujours cette envie d'aller à fond dans les scènes d'action, et le film est probablement le plus généreux des trois volets en ce sens. Avec le budget le plus élevé de la série, il est celui qui se permet le plus de choses, quitte à ce que cela en devienne indigeste. Et dans les faits, c'était déjà le contrat passé avec le précédent volet : on assume que c'est n'importe quoi. Le meilleur exemple au sein de cette suite est clairement la séquence finale, qui est complètement invraisemblable, mais qui, en matière de rythme et de divertissement, met vraiment les petits plats dans les grands. Le tout reste donc assez sympathique à regarder, sans temps mort, même si l'ensemble est encore porté par les mêmes clichés du genre. On se retrouve encore face à ce héros tout-puissant sans raison, avec cette intrigue bas de plafond digne d'un mauvais film d'espionnage et le tout saupoudré d'un humour graveleux. On n'est donc toujours pas face à quelque chose de très réfléchi, mais, encore une fois, c'est assumé. Par conséquent, même si cette suite est très moyenne, elle reste regardable. Pour conclure, une reprise pas aussi catastrophique que prévu.