The Hit : le tueur était presque parfait
259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 18 novembre 2024
Curieux film. Les motivations des personnages, qui semblent claires de prime abord, sont sans cesse rebattues par leur nonchalance affichée. Willie Parker, recherché par ses anciens complices qu'il a dénoncés à la police dix ans auparavant contre sa libération, est capturé par deux hommes de main engagés par les taulards sortis de prison. Mais Parker, déclarant ostensiblement ne pas avoir peur de la mort, ne cherche pas vraiment à échapper à ses ravisseurs. Ces derniers, qui revendiquent leur professionnalisme, multiplient étrangement les digressions, les arrêts inutiles, les situations ingérables. Les acteurs sont tous épatants. Tim Roth joue les apprentis mafieux avec beaucoup de talent : immature et manquant de confiance en lui, il contraste avec le calme imperturbable de son partenaire. Mais John Hurt présente peu à peu des signes de faiblesse : actions reportées, silences équivoques, une certaine forme de masochisme aussi dans sa relation avec Maggie, enlevée initialement pour faire pression sur un témoin. Seul le début du film est franchement raté : le procès puis l'enlèvement de Parker sont mal mis en scène et mal interprétés.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 29 septembre 2024
Ce film en déroutera plus d'un : séduisant pour celui qui saura s'en imprégner, visuellement très beau, l’analyse des personnages est plutôt réussie. Ce road-movie psychologique est truffé d’un humour noir corrosif. Mettant en avant des personnages aux tempéraments contrastés courant vers une mort probable, la mise en scène est exquise voire posée, les dialogues minimalistes, ponctués de silence, abordent de belles réflexions sur la vie et la mort. Les acteurs sont truculents avec Tim Roth à l’âge de 23 ans, complètement électrique, augurant une belle carrière cinématographique. Il y a du Tarantino dans ce film, tourné vers la contemplation des personnages et des paysages espagnols mais brûlant de scènes de carnages. Seule la fin est un peu expédiée.
cinéman
cinéman

Publiée le 21 août 2025
Road moovie en Espagne assez sympa durant lequel un mouchard doit se rendre à sa dernière demeure (exécution à Paris pour le punir). Rien d'extraordinaire mais une petite philosophie assez rassurante sur la mort parsème le film et malgré le sujet noir d'un règlement de compte dans le grand banditisme, cela reste humain et léger. Sobre, simple, assez efficace, même si la tonalité peut paraître parfois étrange, ou que ce ne soit pas un scénario incroyable, ni un film à grand budget.
Akamaru

Publiée le 2 septembre 2011
"The Hit"(1983)ou selon un autre titre:"le tueur était presque parfait" est un thriller atypique de Stephen Frears.Après avoir balançé ses camarades de hold-up,Willie Parker est retrouvé 10 ans plus tard,et ramené en France par 2 tueurs à gages stéréotypés.Sur cette trame très mince,Freard parvient à délivrer des leçons de vie étonnantes.Ce n'est pas le suspense qui importe ici,mais les rapports qu'entretiennent les différents protagonistes avec la mort,imminente.La balançe(Terence Stamp,à la sérénité déroutante)cherche la quiétude spirituelle.Le tueur expérimenté(John Hurt,glaçant)semble la mesurer à l'aune de ce qu'elle peut rapporter.Quant au jeune tueur chien fou(Tim Roth,dans la fougue de sa jeunesse),il se croit juste invincible.Une petite espagnole peu farouche les accompagne également et trouble leurs motivations masculines.La musique est de qualité,entre l'ouverture sur du Eric Clapton,et le flamenco de Paco de Lucia.Le film est volontairement épuré,entre les paysages arides de l'Espagne profonde et le nombre réduit de dialogues.Il laisse place à l'humour à froid de Frears pour un road-movie déconcertant,lancinant et incontestablement à voir.
Henrico
Henrico

Publiée le 19 août 2020
Du très grand Frears. Avec un scénario fait de trois bouts de ficelles narratives, le britannique nous construit un road-movie-thriller andalo-british de toute beauté. Choisissant des acteurs intenses et un flamenco hypnotique de Paco de Lucia, usant d’une stylisation intelligente de la violence et d'un humour aux tonalités intimiste et philosophique, Frears mélange harmonieusement des genres et abouti à un résultat très cohérent, en apparence dépouillé, parfois même trop lancinant, mais souvent plein de force et de lyrisme.
kibruk
kibruk

Publiée le 1 juin 2011
Deuxième film de Stephen Frears, "The hit" (commercialisé aussi sous le titre "Les nouveaux tueurs") réunit de très bons acteurs et joue beaucoup plus sur l'ambiance, la psychologie, que sur le rythme et le suspense. Plutôt lent, ce road-movie se veut une réflexion sur la peur de la mort. Si le film présente des qualités, le comportement plutôt curieux de tous les personnages est son principal défaut.
stanley
stanley

Publiée le 28 août 2012
Le premier film de Stephen Frears est tout simplement, au vu de sa carrière future, une légère déception. Certes, le film bénéficie d’une belle qualité de photographies et d’une pléiade d’acteurs brillants mais caricaturaux (John Hurt et Terence Stamp en font trop), une Laura Del Sol aux beaux gros seins mais peu éveillée. Mais la stylisation extrême du film peut parfois lasser. Le dénouement du film est surprenant et la vision de l’Espagne très belle mais le film est couçi couça bien et parce que mélangeant plusieurs genres cinématographiques.
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 31 janvier 2012
Pas mal, un excellent casting, une belle BO signée Paco de Lucia et Eric Clapton, une belle photo, une maîtrise de la mise en scène...Bref, un bon moment de cinéma.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 29 décembre 2012
Je ne connaissais pas à Frears cette nonchalance, cette liberté de ton, cette lymphatie. Il pèse sur ce film, une ambiance décontractée, désuète, en décalage avec la réalité, plutôt plaisante. Et même si les motivations des personnages paraissent parfois un peu trop élastiques, et que la linéarité de la route devient celle du film, on passe un bon moment devant ce polar atypique et racé.
labadens
labadens

Publiée le 1 avril 2020
The Hit ressemble par bien des aspects à une relecture du classique d'Hemingway "The Killers", un livre qui nous présentait un personnage, Ole Anderson, qui sait qu'il doit être éliminé par deux tueurs à gages dans un futur proche. A noter que ce livre a déjà été adapté en deux films noirs américains, une fois par Robert Siodmak (1946) et une fois par Don Siegel (1964), ce qui est intéressant puisqu'ils sont tous traités de façons différentes.

Dans ce roman, le protagoniste reconnaît qu'il est inutile de fuir, puisqu'il dit que la mort arrive de toute façon à un moment ou à un autre. Comment échapper à l'inévitable? Pourquoi ne pas couper court à la chasse et rencontrer son destin de front?

L'adaptation de Siodmak suit un enquêteur d'assurances qui veut essentiellement découvrir la raison pour laquelle Ole a été tué. L'adaptation de Siegel quand à elle, suit les tueurs à gages (Lee Marvin et Clu Gulager).

Essentiellement, la version de Siodmak semble prendre la forme d'un film d'enquête classique, celle de Siegel est quand à elle une adaptation du thème philosophique de Hemingway.

Parlons maintenant du film de Stephen Frears, The Hit, essai néo-noir également inspiré de ce roman. Premièrement, il est intéressant de relever la direction prise au niveau du scénario, en effet nous sommes conscients de la solution au mystère dès le début du film. Willie, un gangster membre d'une bande commettant des braquages, témoigne contre ses anciens partenaires en échange d'un pardon et d'une retraite confortable en Espagne, lorsqu'ils sont confrontés avec le témoignage de Willie, le reste de la bande chante "We'll Meet Again" de Vera Lynn à l'intention de leur ancien collègue. Dix ans plus tard, après avoir passé son temps à se prélasser dans la littérature et la culture du monde, Willie est confronté à une paire de tueurs à gage: Braddock (John Hurt) et Myron (Tim Roth). Willie se rend sans discuter, et le trio entame un voyage pour le conduire de l'Espagne à Paris, où les anciens partenaires de Willie l'attendent pour se venger.

Mais, car il y a toujours un " mais " , des complications s'ensuivent ...

Ce qui est intéressant avec The Hit, c'est la façon dont il joue en permanence avec nos attentes. Dès le début du visionnage, on pense regarder un film sur le personnage de Willie, qui finirait par mourir aux mains de ses assassins, sans grande surprise. Pourtant, étant donné que le film n'est pas un film d'enquête, l'intrigue doit changer d'arc narratif pour progresser. Il n'est pas question ici de la structure assez simple que Frears et le scénariste Peter Prince ont donné au film, comme par exemple la transformation de Willie, qui est entièrement motivée par la psychologie et non par la nécessité d'une séquence d'action violente (poursuite ou fusillade). L’intérêt lors du visionnage de ce film est de trouver quel est le véritable cœur dramatique du récit, et c'est là qu'est tout son intérêt justement, alors que dans un thriller classique on aurait passé beaucoup de temps à observer le personnage dit "principal" et l'élaboration de sa méthode pour se sortir de sa situation, on a l'impression que le film s'attache presque plus aux ravisseurs. On observe ainsi la réaction émotionnelle de Braddock face au personnage de Willie, cet homme condamné à une mort certaine pourrait-il changer sa propre vision de la vie? Est-il resté le froid meurtrier calculateur que nous voyons au début du film, ou se rend-il compte sa propre mortalité?

Ces légères transformations psychologiques sont subtilement traitées ici. Willie, interprété par Terrence Stamp est d'abord confiant dans sa décision, en essayant de bluffer ses meurtriers dans la confusion avec des monologues sur la nature de la vie et de la mort. Pourtant, plus le film progresse, plus Willie commence à douter et l'on commence à réaliser à quel point ses paroles et ses actions ne sont qu'une façade.

Le caractère et la représentation de Braddock, le personnage de John Hurt, sont difficiles à évaluer, étant donné qu'il est plutôt contemplatif et silencieux, les yeux cachés derrière des grandes lunettes de soleil Ray-Ban. Comme Stamp, cependant, nous commençons à remarquer des changements subtils dans son comportement à mesure que le film continue, en particulier lors de séquences où ils sont confrontés aux sautes d'humeur de Myron, ce dernier jouant le rôle de métronome entre les deux protagonistes principaux.

Le film comporte également une superbe trame sonore, composée en grande partie par l'espagnol guitariste de flamenco Paco de Lucia avec un titre éponyme réalisé par Roger Waters et Eric Clapton. La photographie du film capte avec merveille les rues ternes et déprimantes de Londres et les juxtapose avec le surexposé des paysages arides de la campagne espagnole. Dans l'ensemble, Frears a réussi à livrer un très bon film réinterprétant l’œuvre de Hemingway à sa manière, une vision peut-être plus personnelle et stylisée que celle de ses prédécesseurs.

Frears est un cinéaste relativement sous-estimé de notre côté de la manche. C'est peut-être en raison de la diversité de son matériel, ses réalisations les plus connues en témoignent: My Beautiful Laundrette (1985), Les Liaisons dangereuses (1988), High Fidelity (2000), et The Queen (2006). Essentiellement, il s'agit d'un cinéaste tellement éclectique que son œuvre ne possède pas ce qui pourrait être considéré comme une signature personnelle. Pourtant, Frears a tranquillement et humblement contribué au genre du néo-noir au cours des dernières décennies, que ce soit dans son adaptation de Jim Thompson, Les Arnaqueurs (1990), le drame des immigrants Dirty Pretty Things (2003), ou The Hit, pour le coup. Une réalisation assez étrange pour un anglais, compte tenu que la demande en film noir est intrinsèquement largement américaine, et c'en est d'autant plus louable.
Caine78

Publiée le 15 juillet 2009
Stephen Frears fait partie de ces metteurs en scène capable de nous surprendre à chaque film, et il nous en offre une nouvelle fois la preuve avec cette oeuvre singulière, souvent étrange mais en définitive diablement séduisante. En effet, loin d'être un simple road-movie sans saveur, le film réussit bien au contraire à dépasser les codes du genre, et ce pour nous offrir des situations pour le moins étonnantes et souvent savoureuses, les dialogues ne manquant en général pas de piquant. De plus, le film réussit à tenir la route pendant 90 minutes durant, ce qui n'était pas gagné au vu du postulat de départ. Si bien que même si en définitive le film ne raconte pas grand chose, on ne peut être qu'épaté de la manière dont Frears a réussi à le rendre quasiment captivant, les rapports entre les quatre personnages principaux, ambigus et particulièrement intéressants ne faisant que confirmer cette impression. Bref, voila un film qui en déroutera sans doute plus d'un, mais qui se fera incroyablement séduisant pour celui qui saura s'en imprégner. A découvrir.
Pascal
Pascal

Publiée le 25 décembre 2021
J'avais vu ce film lors de sa sortie en salles. A l'époque, cet opus de Stephen Frears était précédé de très bonnes critiques. Pourtant, je dois reconnaître que le film m'avait laissé sur ma faim et je n'avais pas compris l'engouement autour de lui. En le revoyant plusieurs décennies plus tard, je dois admettre que j'étais complètement passé à côté de ce vrai faux film policier, prétexte à une réflexion sur la mort et les passions humaines qui occultent la raison. Un truand repenti qui a dénoncé sa bande et son chef vit des jours heureux en Espagne. Cependant, ses amis trahis veulent lui régler son compte et envoient deux tueurs pour le capturer et le ramener à Paris ou on imagine le sort qui va lui être réservé. Mais tout ne se passe pas comme prévu. Frears qui débuta avec les représentants de la nouvelle vague Britannique et fit même une carrière à succès aux usa, est un réalisateur de premier plan dont la filmographie comprend des films de moindres importance. Ce n'est pas le cas de "the hit" dont le scénario, la distribution ( terence stamp, john hurt et tim roth) et la réalisation sont très réussies. Ce que nous dit le film est qu'il est difficile d'affronter la mort, malgré les préceptes enseignés par l'école philosophique d'Épicure, que les passions humaines nous conduisent au pire et que la raison est impuissante à les combattre. Un film excellent, qui inspirera sans nul doute Quentin Tarantino. La présence de Tim Roth à ses débuts, qu'on retrouvera dans " réservoir dogs" et pulp fiction " en témoigne. Il faut malgré tout prévenir le spectateur éventuel que le film n'est pas un véritable polar. Le scénario n'est ici qu'un prétexte à la réflexion sur des questions clefs de l'existence humaine. La première partie du film est, de loin, la meilleure.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 13 janvier 2015
Film noir comme je suggère l'affiche ? Film de Gangster comme nous l'indique le pitch ? Un mafieux ayant dénoncé des ex complices se retrouve avec la mort aux trousses, une mort fine, élégante sous les traits juvéniles de Tim Roth. Ou un puissant road movie comme la structure même du film nous le murmure ? The Hit est avant tout un très grand film de Stephen Frears, tourné avec peu de moyens, destiné de mémoire à une exploitation télévisuelle mais qui contient tellement de cinéma qu'il est aujourd'hui considéré comme un petit joyau brut à montrer dans toutes les écoles de cinéma, à faire découvrir encore et encore. Un exercice de style de haut vol et plus encore une leçon magistrale de rythme, de construction narrative de mise en scène de direction d'acteurs... et quel casting : John Hurt, Terence Stamp, Tim Roth,... Il faut franchement le voir ou le revoir.
Shephard69

Publiée le 20 décembre 2014
Avec un Terence Stamp et un John Hurt excellents comme toujours et un Tim Roth électrique, un très bon polar en forme de road-movie dans les règles de l'art avec un suspense prenant, des personnages intéressants et quelques paysages superbes. Peut-être pas le meilleur polar que j'ai vu mais une franche réussite. Bonne sensation.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 11 août 2011
Un thriller très original , qui se rapproche plus du road-movie psychologique que du thriller d'action rempli de gunfights ! Mettant en avant des personnages aux tempéraments divers mais tous courant vers une mort proche et certaine , le scénario raconte , a travers les divers monologues et autres rencontres , la quête spirituelle et humaine de ses quatre personnes , tous liés par un ami ou une dette lointaine et cette situation rend le film bien intéressant . Le casting est mené par le royal John Hurt , toujours un acteur plein de classe et de présence , Tim Roth encore en pleine excitation de la jeunesse et surtout le bluffant Terence Stamp , qui m'a explosé tellement son charisme brillé dans toutes ses scènes ! Cinéaste anglais renommé , Stephen Frears n'en est qu'a son deuxième film et montre déjà , malgré une sale ambiance de lassitude , un gout pour la mise en scène méticuleuse et environnementale , se servant des paysages d'Espagne pour agrémenter ses scènes avec une ambiance solitaire et spirituelle !
Un thriller intéressant , vraiment original et a découvrir !