26400 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 506 critiques spectateurs
Franck Turies
Publiée le 5 juin 2026
Quel film....les plans séquences, le jeu des acteurs, la noirceur d une Angleterre qui a sombré dans l extreme droite violente Tout est parfait dans ce film!
Children of Men pousse les logiques du présent jusqu'à leur point de rupture. L'infertilité, les politiques d'exclusion, la traque des immigrés, tout ce qui résonne aujourd'hui avec une justesse presque prophétique. Cuarón filme ça à l'épaule avec des plans-séquences hallucinants (l'embuscade en voiture, la traversée du camp de réfugiés en zone de guerre) où le spectateur devient témoin direct, presque physiquement exposé. L'image est sale et grise, sans aucun futurisme clinquant et c'est apprécié. Le malaise s'installe dès les premières minutes et ne lâche jamais. Michael Caine en vieux hippie tendre et drôle au milieu de l'horreur offre une respiration dont on a un besoin viscéral, une de ses prestations les plus touchantes. Clive Owen impose un anti-héros ordinaire et désabusé, loin de toute perfection hollywoodienne. Pourtant, malgré un socle narratif en béton, le scénario m'a laissé sur ma faim : trop de zones d'ombre non explorées, une structure « homme protège un être précieux en terrain hostile » qui aurait mérité plus d'audace. Et la mayonnaise n'a jamais complètement pris : j'ai admiré la prouesse technique, senti l'urgence du propos, mais toujours avec un détachement que je n'ai pas réussi à briser. Le film est porté par un espoir jamais naïf, arraché à la violence, mais qui m'a davantage impressionné que bouleversé.
Tout est sublime dans ce film, je ne connaissais pas Alfonson Cuaron, c'est donc ce film qui me l'a fait découvrir, et quelle claque, autant dans la narration que de part sa mise en scène, follement inventive et tendue, follement poétique et surprenante et aussi subtile dans le spectaculaire ! Un des plus grands cinéastes du 21ème siècle !
L'humanité est devenue stérile. Le sens de la vie s'effondre en même temps que son avenir. La situation est incontrôlable et le monde sombre dans un totalitarisme étrangement familier. Et puis vient une Femme. Elle ne sauvera pas le monde, mais elle sauvera l'espoirspoiler: .
« Les Fils de l’homme » est un film d’anticipation marquant, dont l’univers apocalyptique est magistralement retranscrit. Le spectateur reste captivé du début à la fin, porté par l’espoir tenace d’un monde capable de renaître, même au cœur du chaos. Si certaines zones d’ombre persistent: comment en est-on arrivé à cette surpopulation paradoxale, alors que la vie semble si précaire et que plus aucun enfant ne naît ?; elles n’entachent en rien l’expérience. Malgré ces mystères, l’immersion reste intact et l’on retient surtout l’intensité d’un film profondément prenant.
Les Fils De L’Homme de Alfonso Cuarón est un très bon film de Science-fiction, car on y voit un futur qui s’éteint à une chance de survie.
Ce film nous montres également un autre avenir qui est des plus terrifiant, ce qui fait qu’Alfonso Cuardon nous offres un véritable petit bijou de la science-fiction.
Nous avons également une excellente ribembelle d’acteurs qui joue à merveille leur rôles
on croirait un bon téléfilm. Ou un film à très était budget. Réalisation plutôt très moyenne. Scénario très creux. Dystopie à laquelle on ne croit pas du tout. Je ne conseille pas.
Children of Men est une dystopie se déroulant à Londres en 2027. Plus aucun bébé ne naît depuis 18 ans et l'introduction nous annonce que le plus jeune humain du monde est mort, ce qui est un véritable drame national n'arrangeant pas les choses.
Une politique anti-réfugiés est durement appliquée où ces derniers sont des parias. Les rues sont remplies de prisons à ciel ouvert où ils sont enfermés. Tout est sombre et délabré dans les rues de Londres. Dans ce contexte, nous découvrons Théo, un ancien activiste endeuillé par la mort tragique de son fils Dylan il y a des années, qui s'est rangé depuis et vit une vie morose tout en ne faisant plus attention au monde qui l'entoure.
Son seul échappatoire est de rendre visite à son ami Jasper, apportant une touche d'humour et nous soulageant de ce monde nauséabond à plusieurs moments du métrage, spoiler: mais il connaîtra une fin tragique, personne n'est épargné dans ce monde.
Son destin va brusquement changer quand il est enlevé par son ex-femme Julian, mère de Dylan, devenue la cheffe des Poissons, un groupe terroriste luttant pour les réfugiés. Théo va se retrouver malgré lui à devoir escorter Kee, une jeune réfugiée, en lieu sûr, mais découvre que la jeune fille est enceinte, ce qui va totalement changer son état d'esprit.
Nous sommes donc embarqués dans un périple angoissant où ils traversent le pays dévasté. spoiler: De plus, ils sont livrés à eux-mêmes avec la traîtrise de certains membres des Poissons qui veulent ériger le bébé en arme politique suite à la mort de Julian . Ils vont cependant recevoir des aides surprises tout au long du voyage. Le bébé est un signe d'espoir, sauveur de l'humanité, ce qui ne laisse personne indifférent. Ils vont devoir traverser une guerre à ciel ouvert. Le film est intense avec une caméra à l'épaule constante, des plans-séquences au milieu des affrontements, nous sommes pleinement immergés avec eux.
spoiler: La scène mémorable du film est certainement celle où les combattants voient l'enfant élu et où la guerre s'arrête pratiquement, Théo et Kee marchant sous le regard ébahi des soldats se poussant pour leur faire de la place. La fin est émouvante, Théo s'est sacrifié pour la survie de Kee et son bébé qui portera alors le nom de Dylan.
Ce film dystopique d'une grande noirceur et d'une certaine clairvoyance sombre dans l'écueil classique, passée la première demi-heure, de verser dans le film de course-poursuite. Il épargne cependant aux spectateurs les effets spéciaux ridicules tandis que les décors, la bande-son et les sobres scènes d'action, souvent filmées en plan séquence, sont irréprochables. Les ressorts du scénario demeurent cependant trop obscurs jusqu'à la fin du film, ce qui témoigne d'une certaine facilité et du refus radical, regrettable, de tenter de répondre même a minima aux graves questions posées des le début.
Je ne comprends pas la note de 4 étoiles... J'ai tenu jusqu'à la moitié du film. A partir d'une idée intéressante le film n'est qu'une suite d'actions, un film d'action en fait. Le scénario est nul, les dialogues autant. Les acteurs ne sont pas forcément mauvais, je pense qu'ils jouent leur rôle le mieux qu'ils peuvent. Je n'ai pas vu ce film au cinéma mais sur Arte, j'ai économisé le prix de l'entrée ....
Les Fils de l'homme - Je me faisais un régal de visionner ce film ! Il n’y a pas de grands effets spéciaux. Un monde en pénurie d'enfants (les derniers ayant 18 ans). Face au miracle d’une femme enceinte et dans une société violente, un homme decide de résister et la protéger avec un groupe de bitnick. L’ensemble est correct bien qu’un peu décevant. Il y a la fragilité et la préciosité de la vie qui est magnifique mais j’aime moins les images froides. C’est trop sauce anglaise (spoiler: humour : "tire mon doigt" ). J’adore l’idée mais moins l’exploitation avec un personnage pas assez attachant. 3,2/5
Au départ l'idée est bonne. Mais le fait de placer l'histoire dans un concept post-apocalyptique rempli ce film de tout ce que je déteste. Du coup, à part l'idée de base spoiler: qui est atteinte je n'ai pas compris grand chose à toute cette violence au milieu de tout ce brouhaha !