Chernobyl
22603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 23 juin 2019
Passionnante série aussi proche de la réalité que possible avec un casting à 100% excellent, ce qui montre le travail de casting et de direction d'acteurs au vu des nombreux personnages.
Les explications scientifiques sont également très didactiques.
Certains parlent de la meilleure série de tous les temps. Il faut quand-même être raisonnable et reserver ce privilège à une création scénaristique.
J'aimerais une suite avec tout le travail effectué depuis sur les sarcophages de protection...voire Fukushima.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 13 novembre 2019
"Chernobyl" parvient à être terriblement instructif tout en développant des personnages très émouvants. Un tour de force !
Guillaume
Guillaume

Publiée le 30 janvier 2020
La perfection n'étant pas de ce monde, je ne peux attribuer à "Chernobyl" les 5 étoiles que tant de légitimes critiques lui ont attribuées.
Néanmoins, force est de reconnaître le travail d'écriture, la réalisation soignée et la justesse du jeu d'acteurs.
S'il doit être accepté la remise en cause de la véracité historique par les défenseurs de l'ex-bloc Soviétique (une reconstitution historique impose une inconsciente subjectivité), beaucoup d'entre nous tous connaissaient déjà ce dramatique événement. Difficile donc d'en être totalement indifférents ; c'est un marqueur émotionnel.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 8 juillet 2019
Cette minie-série c'est l'excellence incarnée. Un jeu d'acteur irréprochable, des dialogues prenants, une mise en scène sans faille, une réalisation inspirée et beaucoup d'émotion. Une immersion de tous les instants dans cette tragédie tristement célèbre. Un sans faute ou presque !

Publiée le 14 février 2026
Chernobyl est une masterclass qui tient en haleine grâce à la virtuosité de sa réalisation et sa minutieuse reconstitution de l'époque. Que ce soit le regard de scientifiques, de politiques ou de civils, chaque histoire amène un intérêt et nourrit le drame qui a marqué l'histoire du 20eme siècle.
L'interprétation est géniale et passionne autant que le contexte est dramatique. Certaines scènes marquent la rétine et imprimé l'esprit. La force de cette mini-série est aussi de réussir à expliquer l'événement (en ce sens, le dernier épisode est une merveille de pédagogie qui permet de comprendre comment la centrale nucléaire a explosé) mais aussi les mensonges et déni qui ont gravité autour (certaines images et comportements sont glaçants). Chernobyl captive, instruit et fait réfléchir, et c'est une des meilleures séries jamais faites.

Critique de la saison 1
Publiée le 14 février 2026
Philippe C
Philippe C

Publiée le 21 mars 2020
Quelle claque ! La maîtrise, la précision le timing, l'ambiance... tout est magistralement géré. Dans cette période si particulière, la série nous montre que la vanité des hommes causera leur perte. Édifiant et du coup immanquable.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 9 septembre 2019
Une extraordinaire minisérie d'une qualité de production et d'écriture époustouflante qui nous éclaire sur une catastrophe majeure du XXe siècle. Le seul bémol est certains aspects hyper romancés qui sonnent trop américains.
Berserk Gatsu
Berserk Gatsu

Publiée le 3 mars 2020
Tout simplement la meilleur série que j'ai put voire, mieux que GOT, ce qui est le plus effrayant c'est que tout cela est réel, c'est vraiment arrivé, par contre certaines scènes sont incroyablement choquantes, bravo pour le maquillage, ne ratez pas ce chef d’œuvre, à voire absolument.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 25 octobre 2019
Excellente série, très documentée, pédagogique, réaliste - la reconstitution est impressionnante, captivante, angoissante, sur la catastrophe nucléaire de Tchernobyl. Mondialement célèbre par son nom mais très méconnu dans les faits.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 5 décembre 2019
Absolument magistrale ! Le scénario bien que connu d'avance est mis en avant par une mise en scène sublime. La tension monte d'épisode en épisode. Le casting est impeccable et la restitution des faits est bluffante. Une série qui fait froid dans le dos et qu'il ne faut surtout pas manquer. A noter que certains passages sont franchement marquant !
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 2 juillet 2019
Extrêmement bien réalisé et un genre de film documentaire qui fait froid sans le dos. A voir absolument !
didou79
didou79

Publiée le 27 juillet 2025
Grandiose voilà le mot pour qualifier cette mini série HBO et que dire du casting il est excellent.
gooneur
gooneur

Publiée le 7 février 2020
Très grosse claque cette série! La plus grosse depuis True Detective saison 1. On est happés dès les premières minutes et en apnée jusqu'à la fin. Indispensable!
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 27 août 2019
Amis trentenaire et parisien, pour comprendre le cancer de la thyroïde de votre maman regarder cette série choque. superbement réalisé et interprété, une première réalisation digne sur cette catastrophe très tabou. frisant le 5/5. ----Août 2019----