The Killer
    •     4% - 7 critiques
    •     4% - 7 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Clingo
    Clingo

28 abonnés | Lire ses 109 critiques |

3.5 - Bien

The Killer est un très bon film, mais je trouve sa mise en scène moins élaborée et intéressante que ce que fera John Woo avec Volte/Face ( je me sens obligé de comparer, étant donné que The Killer est considéré comme le chef d'oeuvre du cinéaste ). La différence principale réside sûrement dans le travail sur le temps, le maintien d'un certain suspense au sein d'une même séquence. The Killer est un film explosif, bourrin, qui ne s'accorde que très peu de séquences de calme. John Woo n'a pas son pareil pour imprimer un rythme infernal au film, et les gunfights se succèdent sans jamais ennuyer le spectateur. Cependant la " composition musicale " du film est trop paroxystique, et on peut trouver gênant le fait que le rythme ne baisse quasiment jamais. A part deux séquences donc : celle du sniper, où Woo filme trois fois la même action, où il repousse le climax. On est chez Peckinpah. Et celle de l'aéroport et du faux suspect, où le réalisateur chinois retarde sans cesse l'apparition d'un visage pour faire naître le suspense. C'est cela qui manque à The Killer, le suspense, le jeu de contraste entre un rythme lent et un rythme rapide. Dans Volte/Face John Woo pousse ce procédé à son paroxysme ( l'apparition de Travolta à la prison). Ici il est trop dans l'action, et l'impact sur le spectateur est moins impressionnant d'une façon générale. Si le film manque aussi de la profondeur psychologique du chef d'oeuvre hollywoodien de Woo, l'auteur chinois réussit quand même à transcender le film d'action en y injectant des thématiques qui lui sont chères : le double, l'honneur. Elles améliorent un scénario qui aurait pu sombrer dans le classique, mais qui se révèle intéressant parce qu'il réussit à imbriquer ces thèmes pour provoquer les enjeux dramatiques. C'est ainsi que - après le triangle amoureux si cher au cinéma - naît le triangle criminel, au sein duquel se trouvent le bon, le flic et les truands. Woo fait brillamment s'entrechoquer les motivations et les caractères de ses personnages pour créer l'intérêt de son intrigue. Sa mise en scène de génie n'est pas le seul élément qui lui permet d'être considéré comme un des maîtres du cinéma contemporain. Le cinéaste sait qu'il n'y a rien de pire que des situations et des personnages plats, et le soin qu'il apporte à son écriture lui permet de maintenir un niveau plus qu'acceptable. Très bien, mais moins bon que... ( à compléter, la réponse est facile ). Parce que pas aussi classe ni stylisé, parce que moins propre à jouer avec la grammaire cinématographique pour créer de l'effet sur le spectateur.

Ajoutée le 21 mars 2012 à 16h57
    scottfree
    scottfree

58 abonnés | Lire ses 1426 critiques |

4.5 - Excellent

Ah ça, on peut dire que J. Woo il a révolutionné le cinéma d'action quand on voit ce qu'il était capable de faire à HK au temps de sa splendeur (à laquelle il a largement contribué). L'histoire est basique voire cliché mais il réussit à inclure une dramaturgie proprement bluffante et son style visuel s'exprime à plein régime, trouvant içi un aboutissement formel sublime. Autant dire qu'on va avoir droit à pléthore de fusillades sanglantes dans lesquelles les cadavres vont pleuvoir tous comme les douilles. Acteurs au top, mise en scène révolutionnaire, musique qui déchire, scènes de gunfights ahurissantes, cascadeurs qui volent dans tous les sens et flingues à munitions quasi illimités, filmés de façon unique par la maître. C'est hyper bien fichu, rempli de plans cultes et désormais, on ne pourra plus filmer les gunfights comme avant. Apocalyptique, émouvant, barré, beau et sanglant. Un pur kif !

Ajoutée le 27 févr. 2012 à 22h50
    Vous avez vu The Killer ?
    fritzlang1971
    fritzlang1971

10 abonnés | Lire ses 364 critiques |

3 - Pas mal

Film que j'ai moyennement apprécié. Le scénario est plus que basique et les préceptes du réalisateur mis en exergue m'ont un peu agacé. Néanmoins, les scènes de gunfights sont très bien réalisées et la présence de Chow Yun-Fat dans le rôle titre (Jeff) relève le niveau du film.

Ajoutée le 24 janv. 2012 à 18h15
    Amaury_P
    Amaury_P

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Pour moi,un chef d'oeuvre du cinema d'action et sans doute le meilleur film de John Woo. Moins spectaculaire qu'A toute Epreuve, mais bien plus esthétique. Parfois abusant de munitions pour un seul mec, mais bon c'est pour ses fusillades que the killer est devenu culte. A noter une musique magnifique.

Ajoutée le 05 janv. 2012 à 19h56
    Sol_
    Sol_

1 abonné | Lire ses 8 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le film de tous les superlatifs, une sorte de concordance rêvée de tous les talents à un moment clé du cinéma HK : la réalisation géniale d'un Woo plus inspiré que jamais, la performance habitée d'un Chow Yun-Fat qui nous fait oublier que son rôle était un temps échu à un certain Tony Leung, le montage affolant de précision et de rythme de David Wu, la photo d'un Peter Pau pourtant largué sur le tournage, la bande-originale de Lowell Lo malgré des recyclages indignes d'un tel standing, le tout sous la bienveillance toute relative de Tsui Hark . Bien sûr avec le temps et les revisionnages, on sourcille devant la naïveté de certaines scènes, les mauvais choix de casting (pauvre Sally Yeh), ainsi que l'incapacité chronique de Woo à traiter sérieusement les personnages féminins. Mais ces doutes sont vite balayés devant le déploiement d’une maestria rarement vue au cinéma, et jamais sous cette forme. 20 ans après The Killer ne ressemble toujours à aucun autre film et il y a fort à parier qu'il ne sera jamais copié. Car au delà des ralentis et des gunfights repris comme de vulgaires gimmicks chez d’autres réalisateurs (triste que certains ne retiennent que cela), Woo reste un cinéaste profondément atypique et éloigné des canons hollywoodiens (qu'il a parfois brillamment détournés). Les vrais morceaux de bravoure du film ne sont d’ailleurs pas à chercher dans les scènes d’action mais plutôt dans les temps morts, associant plans de génie et thématiques purement wooiennes : trahison, réconciliation, identification, perte d'un être cher, pardon... c'est dans ces moments où la forme épouse le fond que Woo démontre l'immensité de son talent, dont il n’aura malheureusement donné la mesure que dans une maigre poignée de films.

Ajoutée le 17 déc. 2011 à 17h28
    Stan-Lee-Jr
    Stan-Lee-Jr

12 abonnés | Lire ses 20 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un immense chef d'œuvre réalisé par un cinéaste chinois surdoué. D'une violence ahurissante mais surtout profondément émouvant, même bouleversant, ce film hyper stylé, mettant en vedette le grand Chow Yun Fat dans le rôle d'un tueur professionnel au grand cœur (si si!) et la sublime Sally Yeh qui chante comme une déesse, vous scotche à votre fauteuil et vous tire les larmes du début à la fin! A voir absolument, un film inoubliable.

Ajoutée le 04 déc. 2011 à 11h37
    Florian Cuisnier
    Florian Cuisnier

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

quand on voit Chow Yun - Fat dans le film, on peut deja se dire que ce film va etre de la bombe ! super film, de l'action jusqu'au bout. Bon scénario!

Ajoutée le 06 nov. 2011 à 11h58
    Iroquois76140
    Iroquois76140

6 abonnés | Lire ses 844 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'un des meilleurs film de John woo avec Chow Yun - Fat avec un très bon scénario et d'excellent scènes d'actions.

Ajoutée le 28 août 2011 à 11h07
    fighter24
    fighter24

2 abonnés | Lire ses 224 critiques |

4.5 - Excellent

John Woo nous sert à nouveau une perle ponctué de gunfight d'une grande violence. Chow Yun-Fat est toujours aussi excellent qu'a l'habitude. Un sommet du polar hongkongais.

Ajoutée le 19 juil. 2011 à 19h01
    _Royal_
    _Royal_

42 abonnés | Lire ses 1616 critiques |

2 - Pas terrible

Moi on me dit John Woo, je pense Volte/Face, éclairages à la Feux de l'amour, ralentis somptueux, envolées lyriques de blanches colombes, et bien non, plus maintenant, même le charme de Chow Yun-Fat n'agit plus, gloire à Tony Jaa.

Ajoutée le 16 juil. 2011 à 10h36
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non