Agora
    •     4% - 21 critiques
    •     5% - 23 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    tyler_durdon57
    tyler_durdon57

0 abonné | Lire ses 57 critiques |

2.5 - Moyen

Je pensais voir un film sur la vie d'une philosophe/mathématicienne qui cherche les lois de l'Univers sur fond de guerre religieuse. J'ai plutôt vu un film sur les guerres religieuses sur fond de découverte scientifique ! La chrétienté ne sort pas grandie de ce film très sombre. J'ai encore du mal a comprendre le personnage de Davus et ses motivations. Donc finalement film moyen.

Ajoutée le 04 févr. à 14h24
    nonar
    nonar

8 abonnés | Lire ses 419 critiques |

1 - Très mauvais

Alors, pour quoi noter une étoile à ce film? peut-être pour la réalisation? Et encore, ce péplum abuse de l'infographie, pour le climat du film mais on regrettera tout de même avoir visité Alexandrie de cette façon et on préfèrera largement visiter le Rome de John Milius !

Ajoutée le 28 janv. à 01h28
    Vous avez vu Agora ?
    Gladolferah
    Gladolferah

0 abonné | Lire ses 22 critiques |

4 - Très bien

Quelle bonne surprise que ce film! Entre le péplum traditionnel et un film beaucoup plus profond plus intellectuel qui traite d'une question qui est aujourd'hui toute aussi sensible, à savoir la religion. Jetez un oeil à ce manifeste de la tolérance vous en aurez pour votre temps! A noter la belle B.O.!

Ajoutée le 15 janv. à 17h16
    falex
    falex

2 abonnés | Lire ses 448 critiques |

4 - Très bien

Un film brillant qui transporte les dérives de la religion dans l'Egypte du IVe siècle. Cette oeuvre intelligente, malheureusement d'actualité, amène à réfléchir et pourrait typiquement être débattue dans les classes de philosophie. Amenabar prouve encore en tout cas qu'il est un grand réalisateur.

Ajoutée le 12 janv. à 11h44
    Kuroikiri
    Kuroikiri

0 abonné | Lire ses 26 critiques |

3 - Pas mal

Le film finit par poser plus de questions qu'il n'en résout... Rachel Weisz convainc, mais pas le scénario. Est-ce réellement Hypathie qui a compris ces problèmes, avant les physiciens plus connus ? Les décors, somptueux, n'empêchent pas à la mise en scène d'être trop... occidentale ?!

Ajoutée le 02 janv. à 19h12
    speedjeje
    speedjeje

16 abonnés | Lire ses 1329 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film est une pure (le mot est bien employé) merveille! Agora est beaucoup plus qu'un film de guerre de religion. Certes, ce contexte de guerres religieuses à Alexandrie est omniprésent. Mais ce que ce film nous montre est la détermination et l'attachement que possède cette femme à ses valeurs et ses propres croyances. D'aucuns diront que ce film est une controverse à la religion chrétienne. Mais il ne faut pas oublier que toute religion s'est "installée" en faisant couler le sang. N'y voyez pas d'acharnement sur le christianisme. Agora est très bien réalisé, les graphismes sont splendides, on en prend plein la vue. Même la romance est bien écrite, un amour dramatique qu'il faut absolument regarder au moins une fois. Personnellement ce film est un coup de coeur!

Ajoutée le 27 déc. à 01h27
    fabrobinet
    fabrobinet

0 abonné | Lire ses 31 critiques |

4.5 - Excellent

L’ordre dans le chao, la lumière dans la nuit, la recherche de la logique dans la science, le Nil dans le désert égyptien, le phare dans la baie d’Alexandrie, la bibliothèque au cœur de la science, le besoin de repères spatiaux et spirituels dans un monde et un univers désorganisé et en constant mouvement comme cet empire romain qui s’effondre à la fin du IVe siècle. Tant de thèmes abordés dans ce brillant péplum. Alors qu’Hypatie cherche à comprendre l’ordre et la logique dans les mouvements de l’univers, le monde change et évolue tout comme les galaxies et les étoiles surgissent et disparaissent, comme les empires des hommes s’élèvent et sombrent dans la folie, la violence et le chao. La science, l’ordre, la foi et la liberté, telles sont les quêtes respectives d’Hypatie, Oreste, Cyril et Davus dans un monde au bord du chao. Des personnages que tout semble univers mais que le destin va diviser et séparer. Un excellent péplum dont les thèmes peuvent être rapprochés au monde d’aujourd’hui. L’univers continue de s’étendre, la terre de tourner, les empires des hommes de construire et de s’effondrer, mais les hommes ont-ils vraiment changés…..

Ajoutée le 22 déc. à 17h47
    kibruk
    kibruk

4 abonnés | Lire ses 927 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Il n'est pas dans mon habitude de faire référence à des critiques de professionnels de la critique, mais je ne peux m'empêcher de relever le grotesque de celle des Cahiers du cinéma : "teinté à l'occasion d'érotisme Obao". C'est quand même fort d'écrire cela sachant que de tout le film on ne devine la nudité de l'héroïne qu'à la toute fin... et que cela n'a franchement rien d'érotique. Enfin passons, et voyons qu'"Agora" est un objet rare qui allie l'histoire antique (sans les divagations d'un "Gladiator"), l'aventure scientifique, la philosophie, le romantisme, le tout baigné d’un souffle épique fait de fureur et de massacres. La reconstitution historique est visuellement de qualité et certaines scènes impressionnent, comme l'attaque de la bibliothèque. On y croit. Tout au plus pourrait-on reprocher à Amenàbar d'en faire un peu trop, mais ce rythme proche du film d'action à gros budget n'altère jamais la clarté et la profondeur de l'histoire, ces plans vertigineux donnent l'impression d'être à la place d'un dieu qui observerait de tristes créatures qui s'affrontent telles de misérables fourmis. Et c'est bien là toute la réussite d'"Agora" : mettre en opposition la grandeur de l'âme de l'héroïne qui s'élève pour comprendre les merveilles des mécanismes de l'univers, et la petitesse des esprits des fanatiques de tous bords qui se massacrent au nom d'un créateur d'un univers qu'ils ne cherchent même pas à comprendre.

Ajoutée le 21 déc. à 12h31
    harry karamanlis
    harry karamanlis

6 abonnés | Lire ses 572 critiques |

2.5 - Moyen

Le principal intérêt du film, c'est qu'il explore un créneau espace/temps complètement délaissé ou presque par le cinéma. Le scénario est donc super prometteur, il brasse début du christianisme, fin de l'antiquité, philosophie, astronomie, biographie...Malheureusement, la réalisation ne suit pas : filmé avec le sang froid d'un reptile centenaire, pas très bien joué, et monté de façon complètement erratique, on n'accroche jamais vraiment. On est plus dans la docu-fiction type Arte que dans un long-métrage épique avec le souffle et l'émotion qui vont bien avec. Le fond du propos n'a pas déplu à l'anticlérical primaire que je suis, et contient au moins sans doute une part de vérité : 1) l'antijudaïsme est un pilier du christianisme et 2) le christianisme a certes condamné l'esclavage (pour mieux tolérer son héritier, le servage...) mais a surtout bousillé les sciences et les humanités antiques et a ralenti l'histoire d'un bon millénaire. A l'heure où un certain courant de pensée de moins en moins complexé prône la supériorité intellectuelle "innée" du christianisme sur l'islam, (en répétant généralement le mantra sensé clore la discussion, "il faut rendre à césar, etc...) cela remet un peu les pendules à l'heure, au prix certes d'un manichéisme tout sauf subtil. Les paléo-chrétiens ont des gueules de Taliban, ce qui n'est pas un hasard... Il est toujours bon de rappeler que c'est surtout la redécouverte des sages de l'Antiquité qui a permis de secouer la tutelle de l'Eglise et permis l'éclosion de la philosophie moderne, sans qui l'Occident ne serait pas ce qu'il est aujourd'hui.

Ajoutée le 19 déc. à 10h30
    Looping Ardeche
    Looping Ardeche

3 abonnés | Lire ses 97 critiques |

3.5 - Bien

14/20 J'ai trouvé ce film trés dur, il a le mérite d'aborder une période oubliée de la genèse du christianisme politique. On y voit bien l'opposition fanatisme religieux contre philosophie et science.. et encore aujourd'hui cela existe....

Ajoutée le 17 déc. à 12h40
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non