harry karamanlis
6 abonnés |
Lire ses 572 critiques
2.5 - Moyen
Le principal intérêt du film, c'est qu'il explore un créneau espace/temps complètement délaissé ou presque par le cinéma. Le scénario est donc super prometteur, il brasse début du christianisme, fin de l'antiquité, philosophie, astronomie, biographie...Malheureusement, la réalisation ne suit pas : filmé avec le sang froid d'un reptile centenaire, pas très bien joué, et monté de façon complètement erratique, on n'accroche jamais vraiment. On est plus dans la docu-fiction type Arte que dans un long-métrage épique avec le souffle et l'émotion qui vont bien avec. Le fond du propos n'a pas déplu à l'anticlérical primaire que je suis, et contient au moins sans doute une part de vérité : 1) l'antijudaïsme est un pilier du christianisme et 2) le christianisme a certes condamné l'esclavage (pour mieux tolérer son héritier, le servage...) mais a surtout bousillé les sciences et les humanités antiques et a ralenti l'histoire d'un bon millénaire. A l'heure où un certain courant de pensée de moins en moins complexé prône la supériorité intellectuelle "innée" du christianisme sur l'islam, (en répétant généralement le mantra sensé clore la discussion, "il faut rendre à césar, etc...) cela remet un peu les pendules à l'heure, au prix certes d'un manichéisme tout sauf subtil. Les paléo-chrétiens ont des gueules de Taliban, ce qui n'est pas un hasard... Il est toujours bon de rappeler que c'est surtout la redécouverte des sages de l'Antiquité qui a permis de secouer la tutelle de l'Eglise et permis l'éclosion de la philosophie moderne, sans qui l'Occident ne serait pas ce qu'il est aujourd'hui.
Ajoutée le 19 déc. à 10h30