9802 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julomax
Publiée le 27 juin 2026
Bien !!
« Star Wars : The Clone Wars » qui est un film d’animation est sympathique mais oubliable en soit !
Le doublage est très bon, on a la même VF que dans la prélogie !!! On y entend Emmanuel Garijo, Olivia Luccioni, Bruno Choël, Jean Lescot, Sylvie Jacob, Roger Carel, Bernard Dhéran ou encore Serge Biavan !!! Ensuite, l’animation n’est vraiment mais vraiment pas terrible ce qui en fait le pire défaut du film…
Au niveau du scénario, l’intrigue met en scène, le Chevalier Jedi Anakin Skywalker et sa jeune Padawan, Ahsoka Tano, sont chargés d'une mission capitale qui va les confronter au redoutable "parrain" de Tatooine, Jabba le Hutt !!! L’intrigue est plutôt bonne honnêtement, ce déroulant après « Star Wars, épisode II : L’attaque des clones », on y voit un Anakin devenu Jedi essayant d’enseigner ses dons à Ahsoka, leur alchimie est bonne et d’un côté heureusement car ce sont eux le duo du film ! Obi-Wan est la mais plutôt en secondaire comme Padmé, l’histoire s’inscrit bien à la chronologie de la franchise et elle est néanmoins intéressante malgré un début dur à cause de l’animation et de la maturité qui n’est pas à son comble au début du film ! Jabba est lui aussi plutôt intéressant tout comme Dooku !!
En conclusion, l’intrigue en elle même est plutôt intéressante mais l’animation casse un peu tout !
Star Wars: The Clone Wars ressemble à un jouet mal assemblé qu’on aurait animé à la hâte pour meubler les rayons d’une galaxie trop lointaine. L’animation a le charme rigide d’un PowerPoint galactique, et les dialogues sont taillés dans le carton-pâte de la répétition infantile. On voulait une fresque sur la guerre, on reçoit un tutoriel moral livré par des marionnettes numériques sous acide Jedi. Une série pour enfants ? Peut-être. Mais même un enfant mérite mieux que ce sabre laser en plastique mou.
Une extension animée correcte de l’univers Star Wars, avec des intrigues intéressantes et une ambiance fidèle, malgré une animation datée et un rythme inégal.
Après La Revanche des Sith, on pensait que l'on ne reverrait plus jamais Star Wars au cinéma, puis a été annoncée The Clone Wars, une série d'animation 3D qui se déroule respectivement entre les épisodes II et III.
Quelle ne fut pas la mauvaise surprise en découvrant les premières images : le design style poupée en bois laissait dubitatif, et le ton bien plus enfantin que La Revanche des Sith n'allait pas dans le sens où l'on voulait voir Star Wars continuer. Le pilote est finalement devenu un long-métrage en réunissant trois épisodes pour atteindre la durée d'une heure trente. Et le tout a eu droit à une sortie en salles, trois ans après le dernier opus.
Ce pilote n'est pas représentatif de l'ensemble de la série, bien qu'il en pose les bases. Pour un événement aussi majeur que la Guerre des Clones, le traitement "pour enfant" a de quoi décevoir. On pouvait s'imaginer quelque chose de plus sombre, désespéré, qui soit quelque chose de marquant pour la chute d'Anakin vers le côté obscur. Tout cela arrivera plus tard dans la série. Ici, l'animation est rigide, les péripéties et combats au sabre laser s'enchaînent sans lien, comme une série télé, et c'est bien le problème. Le film n'a pas du tout été conçu comme un film mais comme une série, et ça se voit. Certes, les combats ont du potentiel qui sera exploité plus tard, mais pour l'heure, ils manquent d'âme. D'autant plus que le film ajoute encore, au moment de sa sortie, des incohérences avec la saga. On n'en est pas à la première, mais on ne sait pas trop comment regarder l'ensemble de la saga. Comme deux trilogies distinctes ou une saga bien définie ? Et The Clone Wars s'inscrit comment dans tout ce foutoir ? Le long-métrage peut éventuellement se regarder si on ne prête pas trop attention à l'ensemble et accompagné de ses enfants, mais ce n'est pas terrible.
Un coup d’envoi hésitant, mais un vrai souffle galactique en germe
Star Wars: The Clone Wars n’est pas un grand film. Et il n’essaie pas vraiment de l’être. Sorti presque discrètement en 2008, ce long-métrage d’animation servait surtout d’introduction à une série qui allait ensuite gagner en ampleur et en maturité. Pris comme tel, le film est un étrange patchwork : maladroit par moments, mais déjà traversé par l’étincelle de quelque chose de plus grand.
L’animation, rigide au premier regard, surprend par ses choix esthétiques : visages stylisés, mouvements anguleux, décors parfois dépouillés. On est loin de Pixar ou de l’ultra-réalisme, mais l’univers visuel impose une identité propre — un mélange entre cartoon stylisé et opéra spatial. Il faut un temps d’adaptation, mais une fois plongé dedans, la direction artistique finit par fonctionner.
Narrativement, le film est simple : une mission de sauvetage, une guerre qui gronde, et la découverte du personnage d’Ahsoka Tano — padawan effrontée d’Anakin Skywalker. C’est elle, le vrai cœur de cette introduction. Et même si son duo avec Anakin commence sur un ton “buddy movie” un peu forcé, on sent déjà le potentiel. Leur relation, bancale mais sincère, deviendra l’un des arcs les plus poignants de tout l’univers étendu Star Wars.
Côté action, ça envoie : sabres laser, droides en pagaille, batailles verticales sur des falaises, clones héroïques… Le rythme est soutenu, parfois trop. On sent que le format “film” étire artificiellement ce qui aurait dû être trois épisodes. Mais l’ambiance Star Wars est bien là : les enjeux galactiques, les conflits moraux, la noirceur qui s’installe doucement sous les couches de laser coloré.
The Clone Wars, version ciné, est loin d’être parfait. Mais c’est une porte d’entrée honnête vers une série qui, elle, prendra son envol. Un film de transition, de mise en place — à voir pour ce qu’il annonce, plus que pour ce qu’il accomplit.
Un bon complément à la prélogie, avec beaucoup d’action et l’introduction (à l’époque) d’Ahsoka, personnage central de l’univers étendu. L’animation peut surprendre, surtout au début, mais l’esprit Star Wars est bien là. Une mise en bouche imparfaite mais efficace pour plonger dans la Guerre des Clones.
J’avais peur au début que ce soit un dessin animé enfantin. Mais cette série est une perle. Elle nous immerge dans le monde Star Wars bien mieux que certains films. Et chaque épisode est une perle. Je recommande fortement pour la vraie découverte du monde de SW
Vraiment pensé pour les enfants et encore, c'est une bouillie visuelle. Les dialogues sont répétitifs au possible, surtout entre ashoka et anakin ça en deviens ridicule. ça tire de partout pendant 1H30 avec peu de combat au sabre laser et c'est tout. Les combats ne sont mêmes pas intéressants en plus de cela. Les textures sont globalement mauvaise mais bon disons que c'est parce que ça date, et les animations pas terribles du tout. Le style cartoon la ne me dérange pas, mais faudrait t'il que le reste suive. C'es vraiment ennuyant, alors que pourtant l'histoire de complot avec le fils de Jabba est en soit intéressante, mais c'est mal exécuté. Ce film lancera par ailleurs la longue série The Clone Wars, mais n'y apporte pas grand chose. C'est vraiment pas nécessaire a voir et limite une perte de temps, même pour les enfants je trouve pas ça intéréssant.
En 2008 une animation qui s'insère dans le début d'une série animée qui sera appréciée de beaucoup. C'est une histoire complète bien posée et rythmée sur un épisode important de ladite guerre. Intéressant et intelligent avec le personnage d'Ashoka Tano mais un peu dérouté par le fait que l'animation ici ne tient pas la comparaison avec les films avec acteurs.
Le film relate une mission durant la guerre de clone, retrouver le fils de Jabba le huth qui a été enlevé par les séparatistes. Anakin et Obi Wan sont chargés de cette mission. On découvre également Ashoka Tano padawan d'Anakin. Le film reste enfantin , mais fait plaisir aux fan de star wars. Quelques dessins sont un peu caricaturé notamment le comte dooku.
Le début de ce film d'animation de la franchise StarWars est sympathique. Plutôt destiné à un jeune public. Mais ca devient vite long et chiant. Et puis c'est assez moche pour un SW.
Le passage des films en live action à l'animation peut être un peu perturbant, surtout que toutes les voix ne sont pas les mêmes. L'histoire est cependant prenante. Nous faisons la connaissance de Ashoka, la Padawan non désirée d'Anakin qui semble avoir toute son importance, spoiler: car nous la retrouverons dans la série Clone Wars et dans les dernières séries Star Wars .
Un film Clone Wars qui à voir après avoir vu le 2e film "L'attaque des Clones". Il s'en suivra une série du même nom pour comprendre cette guerre et son univers étendu (qui peut être intéressant par moment) Cependant ce film a un arc scénaristique très vide (Comme si on avait associé 3 ou 4 épisodes de la série clone Wars qui n'avais pas d'intérêt). Dave Filoni nous présente un personnage du nom : d'Ashoka Tano spoiler: (qui est assez insupportable dans le film ; Mais Dave Filoni réussira le développement de ce personnage dans la série "Clone Wars") . Correct film