Lost Highway
    •     8% - 24 critiques
    •     7% - 20 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    paradise_numeyre
    paradise_numeyre

7 abonnés | Lire ses 60 critiques |

4 - Très bien

Comment interpréter ce film? On pourrait mettre une note très mauvaise, c'est à dire 0,5/5 qui se justifierai par une incompréhension totale du scénario, ou bien une note excellente de 5/5 justifant qui plus est un chef-d'Oeuvre Lynchien compte tenu des éléments absurdes dont nous démontre le réalisateur, une incompréhensivité totale de l'histoire plongeant le spectateur à s'intéroger sur pas mal de choses tout au longt du film... Je ne savais vraiment pas comment noter ce film sincérement car j'avoue avoir du mal à l'interpréter, à donner une note et à saisir le sens... Devons-nous comprendre ce film ou alors se laisser guider dans une incompréhension et considérer tous ces phénomènes présentant dans le film comme un vrai casse-tête énigmatique en l'occurence conduisant à une finalité " extraordinaire!".... Je l'ignore là j'avoue... Davind Lynch est un réalisateur au sens "illogique", " énigmatique", "dérangeant", bref on pourrait le définir parmi moultes vocabulaires , conduisant le spectateur à se poser des tas de questions et le mettant dans une posture déstabilisante, cherchant à comprendre le pourquoi du comment, ce qui est assez problématique pour les âmes sensibles parfois... Bref, Lost Highway est présenté comme l'uns des films de référence de l'univers de Lynch, avec Eraserhead, dont l'univers présente un caractère plus que dérangeant...(même si je n'ai pas encore vu Eraserhead...). On peut se poser des tas de questions au cours du film, comme " qui est cet homme au visage pâle que rencontre Fred tout d'abord au cours d'une soirée lui disant qu'ils se sont déjà croisés dans SA maison...et que rencontre Pete la première fois lors de leur conversation téléphonique d'un soir..." On a une petite idée, à nous de laisser courrir notre imagination... C'est peu être le diable, ou alors l'imagination tout simplement de Fred... Pourquoi voit-on d'abord Fred et ensuite Pete dont l'histoire est présentée un peu parralèlement , qu'est ce que Pete à avoir avec Fred, la finalité nous donne apparemment la réponse: Ils ont la même histoire... Bref embrouille de chez embrouille, je me suis complétement perdue dans l'histoire du film plus le film avancé... Je me suis faites ma propre opinion, en espérant qu'elle paraitra logique dans mon esprit, si c'est le cas, je ne m'en suis pas encore apperçue....

Ajoutée le 07 févr. à 17h45
    jeremywithjv
    jeremywithjv

21 abonnés | Lire ses 315 critiques |

4.5 - Excellent

Lost Highway est un film dément, une oeuvre habitée par une douce ambiguïté. Le film de Lynch questionne plus qu'il ne répond, il laisse se substituer l'imagination du spectateur à la rationalisation habituelle, en même temps qu'il semble donner toutes les clés de lecture pour comprendre, mais apparemment pas dans le bon ordre. Dans Lost Highway, la sensation est davantage de l'ordre du pressentiment, que de la franche captation. Lost Highway est un puzzle scénaristique, une oeuvre aussi troublante qu'énigmatique, méchamment cérébrale que totalement décomplexée, servie par une mise en scène bandante à souhaits (et dans tous les sens du terme) et une BO à se damner.

Ajoutée le 05 févr. à 00h01
    Vous avez vu Lost Highway ?
    Svindal
    Svindal

1 abonné | Lire ses 46 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film avec une ambiance pesante et angoissante, un scénario original, et des scènes cultes (terrifiante scène du bar avec l'homme mystère). Une très bonne maitrise du son qui rend le film d'autant plus intriguant.

Ajoutée le 30 janv. à 14h05
    redFeet
    redFeet

2 abonnés | Lire ses 38 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le Meilleur film de Lynch: Bande son parfaite, Acteurs géniaux surtout Patricia Arquette,Intrigue passionnante. Le maitre nous laisse encore une fois tomber dans le piège d'une mise en abime parfaitement mise en scène, Bref, que dire de plus, si ce n'est que Lynch nous sert un Chef d'oeuvre Parfait, encore une fois. 20/20

Ajoutée le 14 janv. à 22h52
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Lost Highway est une claque , une véritable claque cinématographique . David Lynch est grand , immense . Ce qu'il fait relève du génie . Il suffit en effet de regarder Mulholland Drive , Elephant Man pour se rendre qu'on a pas affaire à n'importe quel réalisateur . Le cinéaste américain avec Lost Highway a livré l'un des plus grands et des plus beaux films de l'histoire mondiale du cinéma . Lost Highway réunit avec brio , grandeur et intelligence tous les genres : suspense , policier , expérimental , mélodrame et romance . D'autres éléments sont présents à savoir manipulation , meurtre , schizophrénie , folie , vengeance sont réunis ce qui en fait un film extrêmement complet et efficace . La distribution est superbe : Bill Pulman est incroyable et impressionnant et Patricia est à tomber dans le double rôle dont une blonde hitchcockienne fatale . La bande originale composée par le grand Angelo Badalamenti est excellente ainsi que le morceau "I'm deranged" interprété par David Bowie . Ensuite , vient la manière de filmer de Lynch qui est absolument démentielle : en regardant le film , on se croirait presque à certains moments dans un véritable labyrinthe ( cela provient aussi du fait que le film contient une formidable mise en abîme ) , les scènes de début dans la grande demeure du protagoniste . Les génériques de début et de fin sont fabuleux . Bref , un enchantement visuel , un pur chef-d'oeuvre . Lynch est grand .

Ajoutée le 14 janv. à 21h54
    Mr-Orange
    Mr-Orange

6 abonnés | Lire ses 49 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Dick Laurent est mort... Voilà ce qu'on entend au début du film alors qu'on ne savait rien jusqu'à présent de lui. Dès le départ,David Lynch nous transporte dans son univers avec la mystérieuse scène de la route,bercée par du David Bowie. L'histoire parle d'un homme qui tue sa femme par jalousie mais qui ne s'en souvient pas. On doute alors que c'est un mystérieux personnage maquillé en blanc,et habillé en noir,qui en est responsable. Et selon moi,ce "Mystery Man",soit c'est le diable ou autre personnage maléfique,ou soit c'est le côté obscur de l'assassin. Car ce démon ne vient que quand on l'appelle,et il est apparu la nuit précédent le meurtre,sans doute pour répondre au signal de détresse de l'homme,persuadé que sa femme le trompe. Mais bon,je ne vais pas exposer ma théorie entièrement,sous peine de spoiler vu que certains lisent les critiques avant de voir le film. Ainsi,je ne fait qu'essayer d'expliquer l'identité de Mystery Man. Dans Lost Highway, Lynch s'amuse à nous destabliser et à nous perdre. Et il s'y prend très bien. On passe d'une personnalité du personnage principal à une autre,idem pour sa femme "victime". Or,si vous êtes comme moi, un peu du genre à vouloir des explication cohérents tout au long du film,ne vous prenez pas la tête (enfin si,essayez de l'analyser quand même) et laissez-vous emportez par le fantastique du film. Car Lost Highway est un chef d'oeuvre absolu,qui enterre parfaitement le cinéma des 90's,bercé par une B.O géniale (Marilyn Manson,David Bowie,Rammstein,ou encore Lou Reed), avec une mise en scène spectaculaire et originale,et le scénario est troublant mais passionnant,comme les personnages de cette oeuvre du 7eme Art. Mais pour mieux comprendre le film par la suite de mon point de vue,souvenez-vous d'une chose qui est dit au début du film : Dick Laurent est mort...

Ajoutée le 27 déc. à 14h17
    Le Sègue
    Le Sègue

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Brillant ! Une esthétique troublante et dérangée (comme seul Lynch en a le secret ) au service d'une immersion totale dans ce voyage dans les plus sombres recoins de la folie ... Une bande originale parfaite (Rammstein , Smashing Pumpkins , Marilyn Manson, nine Inch Nails , Trent Reznor ... Bowie ... un régal !) Bref , avec sailor et Lulla et Blue Velvet , mon Lynch préféré !

Ajoutée le 21 déc. à 21h19
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

4 - Très bien

C’est sous la forme d’un film noir que David Lynch avait choisi en 1996 de revenir au cinéma, qu’il avait délaissé cinq années pour superviser la série Twin Peaks. L’idée de départ de Lost Highway a germé dans le cerveau du cinéaste après avoir lu Night People de Barry Gifford, déjà auteur du roman dont a été tiré Sailor et Lula. L’un des personnages du livre utilise l’expression « lost highway » qui a, à elle seule, inspiré le film à David Lynch. Qualifiant son œuvre de fugue psychogénique, le réalisateur mettait en scène ici une affaire de double personnalité conjuguée à une enquête policière sur un meurtre particulièrement sadique. Plus manipulateur que jamais, l’auteur d’Eraserhead et de Blue Velvet entraîne le spectateur dans un labyrinthe pervers, où dès que l’on croit apercevoir la vérité, celle-ci détale au grand galop. Nulle solution, nul repère n’est offert, car pour David Lynch, les choses perdent de leur intérêt dès qu’elles acquièrent trop de sens. Le spectateur doit s’abandonner aux impressions visuelles, sonores voire tactiles, de ce film charnel et particulièrement déstabilisant, exacerbé par une bande-son rock gothique moderne (Marilyn Manson, Nine Inch Nails, David Bowie). Bref, un film comme Lynch sait les faire...

Ajoutée le 12 déc. à 13h26
    Qu3nTiiiN
    Qu3nTiiiN

81 abonnés | Lire ses 671 critiques |

4.5 - Excellent

Déjà quatre ans avant Mulholland Drive, qui sera souvent considéré comme le chef-d'oeuvre ultime de Lynch, ce dernier en établissait déjà les bases avec ce Lost Highway. En effet, les deux films ont énormément de points en commun, y comprit la construction de leurs titres, comme nous pouvons le remarquer. Les comparaisons entre les deux seront donc très nombreuses au cours de cette critique. Tout comme dans Mulholland Drive, il est impossible de résumer l'intrigue de Lost Highway en quelques lignes sans déjà se lancer dans l'interprétation. Nous savons juste qu'il est question de cassettes vidéo, d'adultère et de meurtre. Encore une fois comme dans Mulholland Drive, l'ambiance demeure cauchemardesque, angoissante, inquiétante, remplie de peur, mais également de fascination, d'étrangeté et d'hypnotisme. Dès le début du film, nous avons affaire à des dialogues empreints de tension et nous voyons la Folie en personne (C'est en tout cas l'une des nombreuses interprétations que nous pouvons faire de cet étrange et inquiétant personnage interprété par Robert Blake) se dessiner lentement et dangereusement. Après une scène de sexe dérangeante, malsaine et n'ayant rien de naturel entre Fred (Bill Pullman) et Renee (Patricia Arquette. Si nous évoquons les noms des acteurs, c'est que cela aura une important capitale au cours de l'oeuvre), nous comprenons que leur couple est brisé une bonne fois pour toute et que désormais, rien ne pourra plus le rafistoler. Toujours à la manière de Mulholland Drive, Lost Highway comporte deux parties distinctes et, même si ces dernières peuvent sembler totalement différentes en apparence, elles sont en fait étroitement liées. En effet, dans la seconde partie de Lost Highway, le style visuel n'a plus rien à voir avec celui de la première. Et pourtant, cette seconde partie n'est ni plus ni moins qu'un parallèle du début du film. Nous retrouvons énormément d'éléments déjà vu précédemment dans le film, comme la cassette, le miroir, la scène de sexe, et même certains dialogues, strictement identiques, rendant le tout d'autant plus étrange. Finalement, nous en arrivons à cette conclusion inquiétante mais bien réelle ; Dans cette seconde partie, nous avons affaire à la même histoire (Et aux mêmes personnages ?), mais pas aux mêmes situations. Nous nous retrouvons donc bloqués dans ce cercle vicieux sans fin et extrêmement déstabilisant. En fin de compte, si cette seconde partie apporte quelques compléments et quelques éléments de réponse à la première partie, elle nous pose également le double, voir le triple, de questions et d'interrogations. Un dernier mot sur la bande-son, tout aussi énigmatique que le film, allant de Badalamenti à Rammstein sans omettre de passer par Marilyn Manson. En conclusion, Lost Highway est une totale réussite de la part de Lynch qui, une fois de plus, nous emmène au plus profond d'un labyrinthe infini, étrange et cauchemardesque, avant de nous laisser seuls à l'intérieur, sans l'ombre d'une carte ou d'une boussole pour tenter de s'en sortir. Lost Highway est le petit frère totalement légitime de Mulholland Drive.

Ajoutée le 11 déc. à 18h18
    fabdc
    fabdc

2 abonnés | Lire ses 38 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

C'est sur que Lynch on aime ou on aime pas , personnellement , j'aime pas tous ses films , mais j'ai franchement adoré celui-ci . Les acteurs sont bons , les décors et la photo de très bonne facture , et que dire de la BO .... tout juste géniale ! Certes , l'histoire peut paraitre sans queue ni tête , mais quelques visionnages supplémentaires viendront à bout de ce "problème" .

Ajoutée le 24 nov. à 15h55
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non