Les Sentiers de la perdition
3,9
17352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shephard69

Publiée le 2 novembre 2013
Un film de gangsters d'honnête facture qui, sans rien apporter de nouveau, utilise bien les codes du genre. Un peu trop manichéen à mon goût, trame classique. Porté par un Tom Hanks fidèle à sa réputation, un Paul Newman correct mais qui vaut le détour pour la bonne prestation de Jude Law dans un rôle de psychopathe sanguinaire. Pas exceptionnel mais pas mauvais pour autant.
Jimmyc
Jimmyc

Publiée le 19 octobre 2013
Les sentiers de la perdition signé Sam Mendes réalisateur de (American Beauty) offre une peinture sombre de la mafia irlandaise, l'humanité et l 'intelligence sont ici réflexion sur les rapports complexes entre pères et fils ...La beauté évidente de ce long métrage(notamment les scènes de neige et de pluie battante ) se mêlent à une action très soutenue ,Tom Hanks incarne le tueur Michael Sullivan avec beaucoup de finesse ,opérant pour le syndicat du crime il représente Le" fils" spirituel du parrain John Rooney (excellentissime Paul Newman) celui que il souhaitait avoir ,celui dont l 'amour n 'a pas d'égal, celui qui remplace son propre enfant Connor Rooney(formidable Daniel Craig ) que il juge mauvais et cela à juste titre ...L'affection que le patriarche offre à Michael Sullivan est très forte ,mais devient dérangeante,créer une blessure reste l 'idée de Connor, en éliminant les maillons chères du tueur les choses retrouveraient leurs place .....Après l' acte effroyable, les conséquences seront désormais décidées et précises, lâché par "la Grande Famille "et accablé par celle -ci, n 'ayant pour seul but la vengeance, Michael Sullivan prendra le chemin de la perdition au prix de sa vie .. il tranchera les têtes sur son passage pour atteindre celui qui ,par jalousie lui a soufflé sa propre existence ..Traversant les villes en compagnie de son enfant sous le règne de Al Capone (Antony LaPaglia, malheureusement coupé au montage ..) il découvre alors combien son absence manquait à ce dernier ,comme si le drame que il venait de subir lui avait ouvert les yeux sur le passé ....Craint par l 'ensemble de la communauté bien avant les évènements tragiques ,il le deviendra bien plus encore tout au long du récit ,sa détermination en sera la preuve ....Il créera alors le désordre en s'attaquant directement au capital de Capone de part les banques afin d' obliger celui-ci à" donner "l 'inaccessible ...Jude Law (incroyable) tel un croque-mitaine à la solde du patriarche s'engage dans une course folle pour exécuter son nouveau contrat ,l 'acteur est vraiment impressionnant dans ce sinistre rôle ...La bande originale composée par Thomas Newman possède une grâce particulière et la beauté graphique de l 'oeuvre lui donne beaucoup d'élégance ...Le cinéaste clôt son film par les mots de l 'enfant apportant alors une indication permettant de comprendre la relation "enfants parents", combien finalement l 'homme, bien au delà de ses apparences ,aimait son petit garçon et combien celui -ci portait en lui le même amour pour son père ."Quand on me demande si Michael Sullivan était un homme bien ou si il n 'y avait rien de bon en lui je fais toujours la même réponse .....Je dis ......c 'était mon père "
Plume231

Publiée le 30 septembre 2013
Un film de gangsters à l'ancienne (dans le meilleur sens du terme !!!), très réussi sur le plan de l'élégance avec ce qu'il faut de scènes mémorables, de psychologie (se focalisant à fond sur les relations père-fils, le personnage de Tom Hanks avec le sien bien sûr, celui de Paul Newman avec le sien incarné par Daniel Craig, mais aussi celui encore joué par Paul Newman avec celui interprété par Tom Hanks car ce dernier représente le fils qu'il aurait vraiment voulu avoir ; vous avez réussi à suivre ???), de personnages forts grâce en partie à cette dernière évitant l'écueil de manichéisme, et bien sûr il y a un casting qui a franchement de la gueule...
Paul Newman dans son dernier rôle (si on excepte sa participation vocale dans "Cars" !!!), qui plus est dans un de ses meilleurs, ça ne peut pas se refuser ; Tom Hanks, au sommet, non plus, et deux ou trois excellents seconds coteaux, surtout Daniel Craig en fils cupide, sans scrupules mais faiblard, en supplément...
Bref un pur régal que ce film noir et très palpitant.
Publiée le 11 septembre 2013
Un bon film qui met en scène une histoire de vengeance et de familles sur un fond mafieux. Nous sommes dans le contexte des années 1930, période de la prohibition aux Etats-Unis. Plusieurs mafias organisent le commercent de l'alcool et s'enrichissent par dessus. C'est le cas des mafias italiennes (avec Al Capone) et irlandaises. Une bonne musique et une bonne mise en scène nous permettent de nous plonger dans ce drame et cette chasse à l'homme. Il y a un côté "règlement de compte à O.K. Corail" à la fin, sans aller dans la surenchère où dans la glorification de certains personnages, comme j'ai pu le voir dans d'autres films. Ce n'est pas non plus un film manichéen. Certes, nous sommes plutôt du côté de Tom Hanks et non du côté de Daniel Craig, mais Daniel Craig est un personnage impulsif qui agit selon sa conscience. Le personnage de Tom Hanks est plus posé, plus réfléchit. Quant au personnage de Paul Newman, il se retrouve au milieu, à choisir entre l'un de ses fils. Seul le personnage de Jude Law semble être un tueur froid et méthodique. Mais d'un autre côté, il fait ce pourquoi on le paie. Tom Hanks ne veut pas que son fils devienne comme lui. Plusieurs fois, il a l'occasion de fuir avec, mais il refuse. Il cherche à se venger. Donc, il continue ce qu'il a toujours fait. Il continue à s'engager sur les "sentiers" qui vont le conduire à sa perte, tout comme les autres. Son fils ne s'y engage pas, il s'en sort. Donc, il y a ce côté "destin" qui n'est pas caricaturale et donc pas mauvais du tout. Quoiqu'il en soit c'est un excellent film qui nous tient en haleine et avec un casting de rêve !
skell93
skell93

Publiée le 1 septembre 2013
Les sentiers de la perdition n'est pas un film qui se distingue parmi le genre "Gangster", le film commence bien puis s'enfonce petit à petit et tout devient prévisible. L'histoire est assez intéressante mais il n'y a aucune originalité dans le scénario, quant à la réalisation, elle est assez bien maîtrisée. Le principal point positif du film, sa photographie qui est excellente. Enfin, concernant les acteurs, ils se débrouille plutôt bien, mention spéciale à Paul Newman. Bref, un film qui m'a plutôt déçu dans l'ensemble, ça peut se regarder une fois si vous avez rien à faire.
Publiée le 14 janvier 2017
Un Pur Bijou. Aprés l'inoubliable American Beauty, le réalisateur Sam Mendes signe pour son second Long Métrage un nouveau Chef D'Oeuvre cinématographique avec cette adaptation majestueuse du Comic Book de Max Allan Collins. Pour Commencer la Réalisation est Magistralement orchestrée en disposant d'une Photographie sublimement mis en valeur dont la reconstitution des années 30 est magnifiquement retranscrite et qui est accompagné d'une BO magistrale de Thomas Newman qui emporte a chaque thème musical en collant magnifiquement a l'ambiance ténébreuse du long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Passionnant tout en parvenant a nous tenir en haleine qui privilégie d'une façon tres intelligente et trés shakespearienne les liens familiaux ainsi que les traditions de la mafia Irlandaise de l'époque dont le Rythme se parvient a se maintenir avec brio pendant 2h10 de film, Ajouter a cela une Multitude de Séquences devenues Mémorables en passant par des Scènes de Fusillades d'une grande virtuosité ainsi qu'un Suspense Permanent qui s'accentue crescendo en puissance sans oublier quelques notes d'Humour bien distiller pour apaiser les moments de répits et pour combler le tout une Note Dramatique qui parvient a nous toucher droit au cœur au cours de quelques Scènes intimistes particulièrement émouvantes dont le Dénouement Finale est particulièrement déchirant. Enfin le Film repose sur sa Distribution Prestigieuse qui livrent une performance hors du commun dont on retrouve en tète d'affiche l'incontournable Tom Hanks qui est grandiose dans la peau de Michael Sullivan un Tueur a Gages respectable et Pére de Famille dévouée qui cherche la Rédemption ainsi que sa soif de vengeance et qui se retrouve poursuivi malgré lui par son propre Clan en compagnie de l'un de ces Fils camper merveilleusement par Tyler Hoechlin qui tient étonnamment tète au personnage de Tom Hanks dont l'alchimie Père-Fils fonctionne a merveille a l'écran,autour de nos deux Fugitifs le regretté et immense Paul Newman nous livre une belle prestation dans la peau du chef de gang Irlandais John Rooney qui est suivi également par le comédien Jude Law qui quand a lui excelle a la perfection dans la peau de Harlen Maguire Un Photographe et Tueur a Gages particulièrement Dangereux et Sadique lancé aux trousses des Sullivan sans oublier quelques Seconds Roles impeccables composer de Daniel Craig,Stanley Tucci,Ciarán Hinds et Jennifer Jason Leigh qui viennent apporter leurs contributions a ce casting en or massif. En Conclusion,Les Sentiers de la Perdition est une véritable perle du Septième Art qui redonne ses lettres de noblesses aux grands films de Gangsters et qui est ici sublimé par le talent de Sam Mendes qui est assurément l'un des metteurs en scènes les plus prodigieux de sa génération qui nous livrent ici une oeuvre a la fois Sombre,Haletant,Poignant,Poétique et Crépusculaire qui fait partie des grands Classiques du Cinéma des années 2000 et indéniablement l'une des meilleurs Films de Gangsters depuis l'emblématique saga du Parrain de Francis Ford Coppola qui est a posséder dans sa vidéothèque mais qui par dessus tout est a voir et a revoir sans modération.
Publiée le 29 août 2013
Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un tres bon film.
Publiée le 3 août 2013
Les films de gangster, c'est pas trop mon truc. En général, je ne me sent pas concerné par ce qui se passe, j'ai toujours un mal fou à rentrer dans ce type de films. "Les Sentiers de la perdition" est l'exception qui confirme la règle. Malgré un début un peu lent, une fois qu'on est rentré dans le vif du sujet, on ne ressort plus du film. L'excellent Sam Mendes, visiblement très inspiré et virtuose ici, atteint par moment une telle intensité dans certaines scènes... Et ce sans jouer l'exagération, l'émotion est toujours parfaitement dosée. La musique de Thomas Newman est sublime. Le film présente aussi une brochette d'acteur au summum de leur talent : Un Tom Hanks froid, distant, autoritaire, mais transpirant d'amour envers son fils, un Paul Newman parfait en grand patriarche, un Daniel Craig excellent en salopard égoïste et Jude Law terrifiant en psychopathe nécrophile. Le scénario est très bon, on nous mène de rebondissements en rebondissements, et ce sans ennui, bien que la mise en place soit un peu longuette. De plus, une belle photographie hivernale enrobe le tout.

Bref, un excellent film. Poignant. A voir !
Thibox_
Thibox_

Publiée le 30 juillet 2013
Sam Mendes réalise ici un film poignant centré sur une relation intéressante entre un père, campé par Tom Hanks toujours aussi bon, et son fils, rôle totalement maitrisé par Tyler Hoechlin, avec une photographie toujours aussi impeccable, une réalisation parfaite, la musique de Thomas Newman colle parfaitement avec l'univers du réalisateur. Juste quelques longueurs pas trop méchantes. Sam Mendes est décidément un excellent réalisateur.
Publiée le 22 juillet 2013
Une histoire magnifique d'un père et de son fils qui vont traverser ensemble des épreuves pendant 6 semaines. Tom Hanks est très convaincant dans son rôle de gangster mafieux. La noirceur du film et les musique mette immédiatement le spectateur dans l'ambiance sombre de la Dépression et de la mafia des années 30. La complicité entre Michael Sullivan et son fils est extrêmement touchante. Je conseille ce film a tous les amateurs du genre.
Publiée le 3 juillet 2013
Tom Hanks prouve une nouvelle fois (si besoin est) qu'il est bien l'un des plus grands de sa génération. La musique, discrète, accompagne à merveille ce film de gangster au propos mature et à la réalisation impeccable. La reconstitution de l'Amérique des années 30 est bluffante. Bref, un grand moment de cinéma.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 19 août 2015
Dépouillé des clichés habituels sur les gangsters des années 30 (costards rayés, oeillet à la boutonnière, guêtres blanches), ce drame policier est une exploration intéressante de relations père-fils, portée par une photo superbe "à l'ancienne" qui crée une atmosphère un peu sombre et poisseuse parfois, une bonne restitution d'époque années 30, et des acteurs impeccables. Paul Newman dont c'est un des derniers grands rôles, y est d'une belle sobriété, Daniel Craig commence à faire son trou avant d'enfiler le smoking bondien, Jude Law excelle dans un rôle de déjanté pittoresque, et Tom Hanks brise son image de gentil gars bien propret. Un film de qualité, même s'il lui manque une réelle épaisseur.
Alexarod

Publiée le 12 mai 2013
Encore une critique disparu, mais visiblement je suis pas le seul. Bon je me souviens de la fin et de quelques bribes, pas de spoil mais ça reste peu.
Je me souviens surtout que c'était lent, sombre, un peu mou, et pas le sujet le plus passionnant. Par contre je vois très bien le gros casting servi par une bonne histoire, menée par une trame sympa et une mise en scène, bien qu'hasardeuse par moments, assez efficace. La musique était pas mal, les costumes d'époque, et les prestations des acteurs très bonnes.
En bref si vous aimez Tom Hanks ça passe, si vous aimez les histoires de mafia aussi, surtout si vous supportez les films un peu long, mais dans tous les cas ça reste un bon film.
Publiée le 11 mai 2013
Film agréable à regarder, un scénario pas trop mal, le point fort du film ce sont bien entendu les acteurs qui donnent tout le charme au film !
3,5/5.
Publiée le 4 mai 2013
Comment alier polar et poésie, violence et douceur, Sam Mendes l'a fait. Le face a face Tom Hanks et Paul Newman est magistral, avec en + Daniel Craig et Jude Law dans des rôles mémorable. Le film est trés bien interprété et la musique est magnifique. Un film que je conseil de voir si ce n'est pas encore fait ;-)