Rapide
3,2
689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coric Bernard

Publiée le 28 février 2025
Ce film frais, énergique et survitaminé est bien réalisé pour le premier long métrage de ce réalisateur. On passe, en effet, un bon moment de cinéma en compagnie de cette jeune fille prodige de la course automobile. Même si Alban LENOIR en fait des tonnes, on prend plaisir à visionner ce film qui ravira les jeunes spectateurs. De plus, ce film nous permet aussi de nous plonger dans l’univers de la compétition automobile et c’est plutôt bien rendu par le réalisateur.

Bernard CORIC

(Film visionné à la convention UNIVERSAL à DOUAI le 27/02/2025)
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 avril 2025
Max est une jeune femme qui a toujours été passionnée par les sports automobiles. La découverte du karting a été une évidence pour elle, bien décidée à devenir une future championne de F1. Malgré sa détermination, aucune écurie ne la retient, dans ce sport exclusivement masculin. Jusqu’au jour où elle croise la route d’un ancien pilote qui va croire en elle…

La seule originalité, s’il n’en fallait qu’une, c’est que le film nous montre l’univers du sport automobile d’un point de vue féminin. Mais pour le reste, passez votre chemin, il n’y a rien à voir. A commencer par le scénario qui est terriblement prévisible spoiler: (le premier "eye contact" entre Max & Muller nous permet de deviner aisément ce qu’il adviendra de l’histoire, à savoir une querelle d’apprentis coureurs automobiles, avec une amourette en second plan)
et le reste ne fera jamais preuve d’aucune originalité.

Côté mise en scène, n’est pas Neill Blomkamp qui veut, surtout sans le talent et encore moins le budget (60M$ Vs 14M€). En effet, impossible de ne pas faire de parallèle avec Gran Turismo (2023) tant les similitudes sont présentes, mais la comparaison s’arrête là, Rapide (2025) ne joue clairement pas dans la même catégorie. Alors certes, les plans sur les circuits de courses automobiles sont bien torchées (ne vous attendez pas à vous accrocher à vos accoudoirs, on en est très loin), mais cela ne sauve aucunement le film et cela ne peut pas excuser la présence d’un scénario aussi anémique.

Mais là où le bât blesse, c’est clairement au niveau des dialogues qui s’avèrent particulièrement gratinés et d’une grande vacuité. Enfin, côté distribution, avoir confié le rôle titre à une influenceuse (Paola Locatelli) pour rameuter le jeune public en salle était peut être pertinent d’un point de vue marketing, mais il ne faut pas confondre influenceuse et actrice, ce sont deux métiers diamétralement différents et face caméra, cela saute aux yeux (en gros, il ne faut pas trop lui en demander et se contenter du strict minimum). Face à elle, on y retrouve Alban Lenoir (son rôle de fils-à-papa fantasque y est insupportable). C’est la 3ème fois que le réalisateur le dirige, dernièrement, on l’avait retrouvé dans le très décevant AKA (2023) sur Netflix.

Bref, on est devant un film très inoffensif et qui aurait grandement mérité sa place sur une plateforme de streaming pour sortir dans l’indifférence la plus totale (ça tombe bien, c’est coproduit par Netflix). Typiquement le genre de film que l’on aura sitôt oublié une fois sorti de la salle.

● ● ●
ed_loisel
ed_loisel

Publiée le 8 mars 2025
Malgré ses bonnes intentions, le scénario n'offre aucune surprise. Et ce ne sont pas les personnages caricaturaux qui aideront les acteurs à briller.
Il reste juste quelques sympathiques scènes de course qui sauvent le film d'un ennui mortel.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 29 avril 2025
Rapide impressionne là où il le faut : sur la piste. Les courses automobiles sont filmées avec une belle maîtrise, mêlant angles de vue spectaculaires et rugissements de moteurs parfaitement restitués. L’immersion fonctionne à plein régime, et c’est dans ces moments-là que le film tient ses promesses.

En dehors des scènes de vitesse, le reste s’essouffle vite. L’intrigue est convenue, sans réelle surprise ni profondeur. On devine rapidement les rebondissements, ce qui amoindrit l’impact dramatique. Alban Lenoir livre un jeu un peu décalé, presque trop à côté au début, mais qui finit par passer, sans pour autant vraiment convaincre. Paola Locatelli, quant à elle, ne brille pas particulièrement ; son interprétation reste assez plate, manquant d’intensité et de justesse.

Rapide se regarde sans ennui, mais sans passion non plus. Un film pop-corn, efficace sur le moment mais aussitôt oublié une fois le moteur coupé.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 19 avril 2025
Quel film j'ai adoré l'histoire qui parle d'une jeune femme qui veut devenir pilote de formule 1 je connais pas l'actrice Paola Locatelli c'est une très belle surprise elle a bien interpréter son rôle elle a du talent les autres acteurs jouent bien aussi j'ai pas vu le temps passé je conseille ce film allez y.
Le D.
Le D.

Publiée le 23 mars 2025
"Rapide" est un film que j'ai adoré. J'ai bien apprécié l'histoire, c'est très prenant. Les personnages sont attachants, drôles et touchants. Quelques problèmes de mise en scène mais ça ne change rien à ce long-métrage qui est divertissant. Les scènes de course sont très bien réussies.
Nico F
Nico F

Publiée le 16 avril 2025
Tout fonctionne à merveille ... bien sur déjà vu 10000 fois .. mais une jolie histoire , de belles scènes de courses . Bref un top moment de détente
natlin 06
natlin 06

Publiée le 20 avril 2025
une nullite sans nom, une fille qui sort de nulle part, scenario bidon, dialogue digne de cite, marivin insupportable comme toujours,
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 17 avril 2025
J'y suis allé sans trop de conviction et au final le film se laisse suivre sans déplaisir.
On va commencer par les points négatifs, car le long métrage n'en est pas exempts, et en premier son scénario qu'on a déjà vu mille (dix mille?, quinze mille?) fois et qui accumule la plupart des clichés du film de sport.
C'est à dire que absolument tout y passe: l'ascension rapide, la chute, la rédemption, le mentor, le dépassement de soi etc etc... et je vous le dit d'emblée au bout de 30 minutes vous avez déjà deviné la fin.
Ensuite côté interprétation, j'ai trouvé que la novice Paola Locatelli s'en sortait pas mal mais j'ai trouvé que Alban Lenoir en faisait trop dans son rôle plein d'exubérance.
Du côté du positif, le film est loin d'être raté grâce notamment à sa réalisation punchy où les scènes de courses sont maîtrisées.
Multiplication des plans et des angles de prises de vues, musique de blockbuster, course en live avec un minimum d'effets spéciaux, on a là une mise en scène nerveuse à l'américaine (c'est Netflix qui produit).
Et c'est en partie pourquoi le film se laisse regarder sans ennui et qu'il plaira à toute la famille.
noor og
noor og

Publiée le 1 avril 2025
Le personnage de Max apporte un vent de fraîcheur, entre motivation, sensibilité et affirmation de soi.
Elle met en lumière avec justesse la place des femmes dans l’univers très masculin de la F1, où les hommes sont souvent les plus mis en avant. Un film touchant, sincère, et inspirant ! Je suis sortie de la séance profondément émue !
David GENOVA
David GENOVA

Publiée le 18 avril 2025
Tres bon moment devant ce film. Super acteurs, mention speciale à Anne Marivin et Paola Locatelli qui sont supers justes dans leur relation mere fille. Frais, touchant, drôle et prenant, une belle surprise.
mat niro

Publiée le 18 avril 2025
Joli portrait d'une jeune femme déterminée, prête à se faire une place dans le monde masculin des courses de vitesse. Du karting à la F1, on suit le tempérament fougueux de Max (Paola Locatelli impeccable) face à la concurrence masculine. C'est un film qui séduira en priorité les ados (à en croire le public présent à cette séance), mais aussi les passionnés de sport automobile, même si cela reste une fiction avec des incohérences assez criantes. Dommage que le message féministe reste un peu au ras des pâquerettes car l'ensemble est divertissant. A noter la composition complétement à contre-emploi d'un Alban Lenoir loin des rôles dans ses derniers films d'action.
Lola Lalo
Lola Lalo

Publiée le 22 avril 2025
Catastrophique, scénario creux, inintéressant, et acteurs, actrices qui ne jouent pas bien du tout. Aucun intérêt, empathie, pour le personnage central. Si ce n’est de l’agacement. Il aurait peut être fallu miser sur une actrice pour le rôle principal plutôt qu’une instagrameuse.
Flora Bobineau
Flora Bobineau

Publiée le 20 avril 2025
J’ai adoré !
Franchement c’est un super film !
Qui a le mérite d’être vu !
Et avec une super actrice ! Ça change des films américains, et français pourris.
Belle écriture, merci de montrer qu’une femme peut être à la hauteur dans un monde d’homme égoïste.
Très bon film !
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + rapide" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

C’est l’histoire d’un mec qui veut aller vite, mais que le scénario freine dès la première virage. Rapide, c’est pas un film de bagnoles. C’est une tentative. Une tentative d’injecter du drame dans un pot d’échappement.

Ryan (Alban Lenoir), sorte de Vin Diesel à la française mais sans les punchlines, remet le pied sur le champignon pour honorer un frère décédé – ou plutôt pour cocher toutes les cases du bingo des traumatismes. Ce qu’il trouve ? Des courses, un gang, des dialogues écrits à la clé de 12 et surtout, une mise en scène qui confond adrénaline avec tremblement.

Morgan S. Dalibert, qu’on avait espéré voir confirmer après Balle Perdue, semble ici branché sur le GPS des platitudes. Le montage ? Épileptique. Les courses ? Trop courtes. Les enjeux ? Expédiés comme un contrôle technique. Y’a du bruit, de la sueur, des mecs qui parlent comme dans une pub pour la Caisse d’Épargne, mais jamais une vraie tension, jamais une réelle montée.

Alban Lenoir fait de son mieux, torse droit, regard sombre, mais il joue plus le pare-choc que le moteur. Paola Locatelli, elle, tente de donner un peu de coffre à un rôle qui sonne creux. Spoiler : ça sonne toujours creux. Quant aux seconds rôles, ils défilent comme des bolides dans un rétroviseur : flous et sans impact.

On devine pourtant ce que le film voudrait être : un hommage rugissant à la famille, aux perdants magnifiques, à la violence des virages. Mais l’écriture cale. Le moteur tourne dans le vide. Et nous, on attend la nitro, le frisson, le moment où la route se soulève. Il ne vient jamais.

En fait, Rapide, c’est un peu comme une voiture de tuning stationnée devant une boulangerie : ça fait du bruit, ça attire le regard, mais personne ne sait vraiment où elle va.