Les Graines du figuier sauvage
5371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gej
gej

Publiée le 12 novembre 2024
De toute évidence c'est la Palme d'or ! Le film vous tient en haleine grâce aux actrices et l'acteur principal qui sont d'une véracité incroyable. L'intrigue est inouïe, la tension est à son comble. Et le tout en dénonçant l'ignominie d'une société qui hait les femmes. Grand respect et félicitations à toute l'équipe du film !
Plume de mouette
Plume de mouette

Publiée le 12 novembre 2024
Un film puissant et utile ! La place des femmes en Iran.
Les 45 dernières minutes sont haletantes dès lors que le pistolet disparaît, la tension monte !
paopao2
paopao2

Publiée le 12 novembre 2024
C’est tellement lent et tellement long et tellement pauvre.,
Les très belles cinq dernières minutes valent-elles le coup de survivre aux deux heures et demi précédentes?
Le combat est nécessaire, la cause est juste mais cela ne suffit pas à faire un bon film.
M. Després
M. Després

Publiée le 11 novembre 2024
Film politique, qui ne peut pas laisser indifférent.
La famille décrite est composée de 4 personnes, la femme très digne toute dévouée à son mari, deux filles bien au fait de ce qui se passe en Iran via leurs smartphones, et donc en rébellion, le pére, qui est magistrat, coincé par sa hiérarchie, qui signe les arrestations et les exécutions.
La famille va exploser et la tension ira crescendo.
Images d'archives et fictions qui démontrent la cruauté dans ce pays totalitaire.
claranat
claranat

Publiée le 11 novembre 2024
D’accord avec plusieurs commentaires qui parlent de dérapage au milieu du film … première partie super intéressante et seconde partie étrange sans lien réel avec la première … qui tourne au drame familial hystérique du genre « shining ». Dommage !
René Xavier Rosnoblet
René Xavier Rosnoblet

Publiée le 9 novembre 2024
2 h 47 d'émotions garanties avec ce thriller politique iranien de Mohammad Rasoulof dont l'excellent titre métaphorique prend tout son sens au fur et à mesure que ce sombre embroglio familial se met en place en même temps que la machine à broyer du système de la république théocratique islamique d'Iran.
Un vibrant hommage au mouvement "Femmes, Vie, Liberté" , nonobstant, on peut regretter que la dernière partie, peu crédible, fasse basculer ce poignant témoignage de la dénonciation du régime des mollahs dans un autre genre et un autre registre plus baroques...
Cl Sin
Cl Sin

Film exceptionnel
Hélas ce n est pas une fiction mais le reflet d une réalité cruelle et terrifiante
A montrer aux jeunes filles à partir du lycée ..pour qu elles se posent des questions
Très très important
Merci
Alexamhb
Alexamhb

Chef d’œuvre
Tout simplement
Beaucoup d’émotions
Le courage des femmes y est sublimé
Quelques longueurs qui invitent à la réflexion entre les scènes poignantes
Nathalie
Nathalie

Publiée le 9 novembre 2024
Quel film, quelle claque cinématographique ! D'autant que quand on a entendu le réalisateur présenter son film à Cannes, on sait que cela n'a pas été si simple que d'y arriver et surtout de le terminer.
Je suis donc fière d'avoir payé pour voir ce film, il en vaut vraiment la peine.
Ne se doutant pas de la fin jusqu'au dernier instant: très fort !
philocinema
philocinema

Publiée le 9 novembre 2024
Magnifique dur poignant et politique . Un film nécéssaire intelligent Ce réalisateur mérite les honneurs l équipe d acteur mérite notre soutien
Lena D
Lena D

Publiée le 7 novembre 2024
Un film sublime qui vous prend aux tripes. C’est fort et engagé. Je ne m’attendais absolument pas à cette trajectoire dans le film. Les femmes sont l’avenir de l’homme comme chantait le poète.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 7 novembre 2024
Très beau film iranien sur fond de manifestations et de répressions féministes autour de deux sœurs et une mère qui essaient de s'imposer contre un mari et père contrôlant. Du suspense. Je recommande.
Valerie Camy
Valerie Camy

Publiée le 6 novembre 2024
Un film saisissant qui décrit combien la dictature peut corrompre toute une société jusqu’à la vie intime d’une famille … belle distribution.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 6 novembre 2024
Un bon thriller familial. Le père ne parle guère et à accepté d'être un exécuteur du régime pour assurer le confort matériel de sa famille. Les filles ados retardées ignares des contraintes du système découvrent benoitement qu'il n'est pas sans risque de défier le pouvoir et démontrent que si les bourreaux anonymes sont peu dénoncés ils peuvent être condamnés par leur propre famille....
Malep
Malep

Publiée le 5 novembre 2024
Le nom des figuiers dont il est question est le "ficus religiosa" et l'analogie rapidement introduite par quelques lignes au début du film et particulièrement bien amenée. La première moitié du film bien qu'essentielle souffre de longueurs indésirables, mais la construction en deux temps du récit est particulièrement efficace