Derniers Avis : Les Enfants de la Résistance - Page 10
3,3
1802 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
François A.
Publiée le 26 février 2026
Film très touchant interprété par un trio d'enfants remarquable : Lucas Hector pour François, Nina Filbrandt pour Lisa, Octave Gerbi pour Eusèbe dans un contexte villageois entre 1939 et 1940. Artus, le père de François et Gérard Jugnot, le curé de la paroisse sont très convaincants. On retrouve tous les archétypes des personnages de cette période hautement troublée de l'Histoire de France. On n'atteint pas le niveau du chef d'œuvre de Ch. Barratier "Les Choristes", mais c'est vraiment un très bon film.
plaisant bon film de belles images bien réalisé. des moments d'émotion. ce serait dommage de ne pas y aller. les allemands un peu caricaturaux mais je n'y étais pas pour juger. un beau film familial
J'ai adoré ce film! François, joué par le petit Hector, la vedette principale, est merveilleux. Convaincant, juste, il est étonnant ainsi que ces petits camarades. J'ai eu un tout petit peu de mal au début, et puis on se laisse emporter par cette belle histoire captivante. Les acteurs adultes sont excellents (jugnot, Artus, Médina, Guide, etc... J'ai versé des larmes... C'était très émouvant! J'attends la suite.... Je recommande ce film qui se replonge dans cette dure et terrible époque, mais où des gens ont montrer un courage inouï !
Ca n'est pas un chef-d'œuvre mais c'est un film important car les gamins ne connaissent pas bien ou même pas du tout cette guerre. J'y suis allée avec ma petite-fille de 12 ans et elle avait plein de questions après. Et ça permet de faire des parallèles avec la situation mondiale actuelle. Tout ça justifie les cinq étoiles pour moi.
Nan mais les enfants ils ont été pistonné c’est pas possible c’est quoi ce jeu d’acteur en carton ?? Étant un grand fan de la BD, je suis vraiment déçu du film. Même si l’histoire suit assez bien les livres, on skip trop rapidement des passages importants ( le passage de la statue a littéralement duré 30 secondes je suis choqué ).
Le plus frustrant reste ce contraste saisissant : si le réalisateur parvient avec brio à nous immerger dans l'atmosphère pesante de l'Occupation en 1939-1940, l'illusion s'effondre dès que les enfants entrent en scène. Leur performance, que l'on peut qualifier de calamiteuse, nous déconnecte totalement de l'intrigue. Résultat ? Le final, qui devrait pourtant nous serrer le cœur, nous laisse de marbre. Impossible de ressentir la moindre émotion quand le lien avec les protagonistes est inexistant.
C’est un immense gâchis, car la BD possède un potentiel cinématographique incroyable qui méritait bien mieux.
Une bonne histoire avec de beaux décors mais la plus part des acteurs jouent mal (surtout les enfants). Dommage pour la fin qui nous laisse sous entendre une suite. Un film à voir avec des enfants. Un ensemble mouai... mais émouvant.
J'avais bien aimé "Les choristes" et "L'outsider" du cinéaste Christophe Barratier par le passé, avec "Les enfants de la resistance", il mélange comédie et drame sur un sujet sérieux, ça marche quelques fois au cinéma, mais très peu ici! La reconstitution de l'époque de la guerre dans un village Français et la dernière demi heure sont les seules choses à sauver dans ce long métrage. Autrement, on assiste à un jeu des comédiens du niveau de l'amateurisme avec des dialogues peu inspirés. Puis , qu'est ce que c'est ennuyeux les 3/4 du film, j'ai failli m'endormir, digne d'une soirée un Samedi soir sur France 3 un peu déprimante. Vous pouvez passer votre chemin.
Une jolie photographie, de beau costumes et un jolie décors.
Malheureusement le reste n'est pas là, la quasi totalité des dialogues sonnes faux, hormis quelques exceptions j'ai trouvé que le jeu des acteurs est moyen voir mauvais (particulièrement chez les enfants). Beaucoup de mise en scène grossière et caricaturale. Les plans sont parfois étonnamment complexe sans utilité apparente.
Utiliser les effets spéciaux pour un résultat aussi catastrophique et anecdotique que la scène spoiler: de l'éboulement est une pure hérésie.
Un film qui a décidé de jeter une partie de son budget par la fenêtre pour des choix anecdotiques au lieu de se focaliser sur l'essentiel, le scénario humain, les personnages et leurs relations.
spoiler: Quelques bons points pour les tentatives d'humanisation des soldats de l'armée régulière allemandes mais à l'inverse on nous dépeint une vie et des rapports sociaux fantasmé des villages de l'époque.
Le matériel de base est bon mais le résultat est décevant.
Très bon moment partagé avec mes petits enfants de 12 et 9 ans qui avaient lu la BD. Le film est fidèle à la BD . Les acteurs sont parfaits dans leur rôle .
Film tout à fait regardable, mais d’un classicisme scolaire. La mise en scène reste ultra conventionnelle, l’écriture suit un parcours balisé sans la moindre surprise, et l’ensemble respire l’académisme appliqué. Rien ne dépasse, rien ne dérange.
Pour éviter une critique trop acerbe, il faut garder en tête qu’il s’adresse avant tout aux enfants. Dans cette optique, le film remplit son rôle : transmettre une page d’histoire de manière accessible et pédagogique. Mais pour un public adulte en quête de nuance ou d’audace, l’ensemble est bien trop sage.
"Les Enfants de la Résistance" est un film que j'ai plutôt bien apprécié. L'histoire est très intéressante mais tourne un peu en rond et certaines scènes sont touchantes. Les acteurs sont corrects mais mention spéciale à Artus qui n'a énormément convaincu dans son rôle.
Fan de la BD, que j'ai offerte à mon petit fils intéressé par l'Histoire de la période, j'ai été un peu déçu qu'il n'y ait pas plus de développement des actions du "réseau" Lynx. A la réflexion, je me dis que c'est très bien pour les enfants, disons les pré-ados, pour les informer, mais pour les adultes, le jeu est trop caricatural (notamment le bistroquet, voire l'instituteur), trop simpliste. Les enfants ne jouent pas juste, sauf Eusèbe qui, quoique effacé, donne beaucoup d'intensité à son personnage, surtout quand on connaît la BD. Artus prouve qu'il peut jouer autre chose que la comédie, ce qui ne surprendra personne, comme d'autres humoristes, Bourvil, Coluche, Boon, Jugnot... Bref, intéressant, même utile pour les jeunes générations, mais un peu bâclé.
Je dois avouer avoir été déçu, ce n’est pas un très bon film, juste une petite histoire pour les enfants, nous ne sommes pas au niveau des choristes, Artus est remarquable comme d’habitude mais rien de plus.
Voici une nouvelle histoire sur la résistance concernant des enfants et on se laisse facilement prendre dans cette aventure. Voir ses mômes osé faire ce que les adultes ne veulent ou peuvent pas pour combattre l'envahisseur nazi...c'est bien rythmé et touchant avec certaines scènes. On se demande jusqu'à où ils vont pouvoir aller sans avoir les retombés qui sont quasi inévitable. Bref belle histoire. NOTE : 7/10