Chien 51
7925 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Amaury Demesy
Amaury Demesy

Publiée le 18 novembre 2025
Film grossier dans le sens où tout est prévisible, déjà vu ou manichéen : les pauvres sont pauvres et gentils, les riches sont riches et méchant, il y a le bon flic qui vient du quartier pauvre, la flic riche qui est pas gentille mais qui va se rappeler ses origines, un scénario visible déjà même la bande annonce etc ...
Cinéfil
Cinéfil

Publiée le 18 novembre 2025
Film d'actions, tout va vite, très vite, les scène de poursuite sont haletantes spoiler: et la scène de la fête est vraiment réussie
, pour le reste une intrigue bâclée et une enquête brouillonne, les personnages ont peu d'épaisseur , (Lellouche tire bien son épingle du jeu cependant) et la fin est expéditive . Les films Bac Nord et Novembre étaient bien plus
consistants et réussis .
Le cinéphile

Publiée le 18 novembre 2025
Souvent caricatural, Chien 51 perd son public dans une intrigue brouillon, une géographie mal amenée, et des considérations politiques et sociales dignes d'un exposé de CM2. Reste une proposition sf à la française, et une alchimie passionnante entre les 2 comédiens
Tofmiller
Tofmiller

Publiée le 18 novembre 2025
Sans doute le meilleur film français d'anticipation et social depuis de nombreuses années. Bien filmé, bien rythmé, un twist final sympa et un casting au top. Certains le compare à tort à un blade runner avec déception mais on y trouve plus du minority report, du matrix, T2 ou même 5ème élèment(pour le personnage principal). L'anticipation est ancrée dans une réalité qui paraît toute proche et Paris a rarement èté aussi bien filmée. Allez y, soutenez ce film car si on ne l'aime pas, on aime plus grand chose.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 17 novembre 2025
Le film n’est pas mal fait mais trop d’incohérences rendent le sujet maladroit et l’histoire non convaincante. Dommage
Aymeric S
Aymeric S

Publiée le 17 novembre 2025
Pas une seconde de répit !!! Un rythme soutenu du début à la fin, des acteurs excellents mais est-ce une surprise ? J’ai vraiment beaucoup aimé !!!
La Pirate
La Pirate

Publiée le 17 novembre 2025
Film vu en novembre 2025 : Chien 51 de Cédric Jimenez, adapté du roman dystopique de Jean Gaudé.

Dans un futur proche, Paris a été divisé en 3 zones qui séparent les classes sociales et où l’intelligence artificielle ALMA a révolutionné le travail de la police. Jusqu’à ce que son inventeur soit assassiné et que Salia et Zem, deux policiers que tout oppose, soient forcés à collaborer pour mener l’enquête.

Un thriller intelligemment mené qui mêle action et réflexion.
Un duo atypique, de classes différentes et aux méthodes peu compatibles…
Une IA qui propose des scénarii pour résoudre les enquêtes…
Un univers sombre, anti-social… Un post–libéralisme hyperconnecté et coercitif qui fait froid dans le dos.

Magistral, bien interprété.
Olivier Dumas
Olivier Dumas

Très décevant.
Positif : ambiance du contexte sociétal, effets spéciaux, scénario, jeu des acteurs, un peu d'humour
Négatif : beaucoup d'incohérences (décors douteux, check points passoires, massages cardiaques à la main dans un monde ultra technologique), trop de mélo surtout à la fin
ça ne me pose pas de problème en soi que le scénario s"éloigne de celui du livre mais le résultat est mauvais.
J'ai trouvé bien la première partie mais ensuite ça se délite de plus en plus et à la fin on n'y croit plus du tout. C'est comme si une bonne intention avait été gâchée par un défaut de moyens ou d'attention lors du déroulement, probablement pour une raison factuelle dont le spectateur fait les frais.
Dommage vraiment.
Rudy M
Rudy M

Publiée le 17 novembre 2025
Enfin un film français alliant genre policier mais surtout science fiction futuriste. L’ambiance est réussie les décors également , les acteurs sont convaincants surtout monsieur lelouche
Une réussite
888olivier
888olivier

Publiée le 17 novembre 2025
Globalement déçu. S'attaquer à ce genre n'est pas chose aisée, on n'est loin de la froide et sombre moiteur de Blade Runner. L'intrigue nous apparait assez vite et les 2 acteurs principaux n'arrivent pas à nous embarquer dans l'aventure. Même les 2 parenthèses musicales (le karaoké et la scène finale) ne font pas mouche.
Serge B.
Serge B.

Les images sont belles
Les effets spéciaux sont spectaculaires
Les acteurs sont bons et il y a du mouvement
Le scénario est faible et souvent utilisé.
L'usage de la plastique de l'actrice vedette est trop accentué !
EL4311
EL4311

Publiée le 1 janvier 2026
Ce film propose un univers futuriste étonnamment crédible, où l’intelligence artificielle, la structuration de la société en zones et une représentation plus large des identités et des sexualités forment un cadre cohérent et riche. On sent un vrai soin porté aux détails : l’architecture, les interfaces technologiques, les codes sociaux… Sur le plan technique : photographie soignée et scènes d’action particulièrement bien exécutées, lisibles, rythmées, sans surenchère inutile.

Côté interprétation, Gilles Lellouche livre une fois de plus, une performance d’une grande justesse. mention spéciale à Artus, qu’on attendait moins dans un tel registre, et qui se révèle aussi assez convaincant.

Malheureusement, tout n’est pas du même niveau.

Adèle Exarchopoulos, que dire ....
Elle peine à convaincre : son jeu manque de naturel et reste très « joué », comme souvent. J'ai du mal à comprendre en quoi elle est une bonne actrice, elle ne paraît tellement pas naturelle.

Romain Duris moyen aussi. Toujours même manière de jouer et mêmes émotions transmises quelque soit son rôle .

La fin déçoit, en retombant sur un lieu commun : l’IA qui finit par prendre le contrôle, une conclusion un peu paresseuse au regard des promesses du récit.

Le film souffre aussi de quelques incohérences difficiles à ignorer : un « pasteur » pour une congrégation censée être catholique, ou encore la Seine laissée sans surveillance alors même que le système des zones repose sur un contrôle extrêmement strict. Ces détails affaiblissent un univers pourtant très travaillé.

Et puis, quelques longueurs, surtout lors de la première partie.

Film avec du potentiel mais assez décevant en somme.
fleuralie
fleuralie

Très bon moment !
Belles scènes d'action, un peu de sentiment, un de réflexion sur l'IA- parfait !
Hugo F
Hugo F

Publiée le 16 novembre 2025
Il faut déjà saluer la proposition. J'ai bien accroché à l'histoire et au message derrière. Les effets speciaux sont réussis et l'histoire prenante. Il aurait fallu à mon sens que le film dure plus longtemps pour laisser moins de questions ouvertes mais pour un film français de science fiction c'est une belle surprise !
Olivier G.
Olivier G.

Publiée le 16 novembre 2025
Très bonne surprise que ce film, dommage que la fin culcul la praline soit expédiée et ratée, tout le reste est haletant avec de magnifiques prises de vues de Paris. Aurait Mérité une suite pour mettre en avant la richesse du scénario et des personnages.