1052 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Agnesbodin Dev
Publiée le 6 octobre 2025
Cette histoire nous en dit un peu + sur la relation Signoret Montand. Marina Foïs est extraordinaire de justesse, sans imiter Signoret, Bravo, quant à Roschdy Zem, comment dire..., CATASTROPHIQUE, pourquoi un accent pied noir, quel rapport avec Montand. Film gâché dès le début par son interprétation, sa fausse imitation, quel dommage pour un grand acteur.
Marina et Roschdy, juste deux acteurs français couillus ! Fallait oser, rien à voir avec les biopics à la mode qui misent sur la ressemblance physique et pour le reste on brode. Là non, au départ tu cherches bêtement Montand et Signoret. Puis tu trouves deux acteurs magnifiques qui t'amènent au cœur d'un couple qui vit ses déchirures et ses amours. J'ai aimé Roschdy Montand et Marina Signoret, c'est émouvant et juste. Bravo aux acteurs et à la réalisatrice !
Un biopic bien réalisé et magnifiquement interprété par Marina Foïs et Roschdy Zem. Il faut passer les 20 premières minutes pour rentrer dans l’histoire.
Alors commencer les premières images du film avec le passage à la couchure et maquillage de Roschdy Zem et marina Foïs est une très mauvaise idée et donne le ton du film: ça ne sera que parodie et faux semblant . La performance des acteurs est inégale : contrairement à beaucoup , j ai trouvé Roschdy Zem plutôt très bon en Montand . Il y est arrivé grâce à son phrasé très proche de celui de Montand tout le long du film. On manque en revanche la flamboyance de Montand. marina Foïs arrive à quelques moments à nous faire croire que c’est bien Signoret mais à de trop rares moments . Je n’ai vu Signoret à aucun moment dans le film. Connaissant bien sa vie et ayant lu beaucoup de livres, articles, vu d’interviews d’elle , le personnage en est assez loin et parfois caricatural . Je ne pense pas que Signoret se soit jetée aux pieds de Montand pour le supplier . Il manie également toute la dimension politique qui les animait… La fin est triste en utilisant la musique des choses de la vie ce qui nous laisse une impression que le fil’ était touchant , mais à aucun moment j ai été touché par l émotion des acteurs. Seul peut-être la scène où Signoret doute pour la Vie devant soi est touchante avec celle de la fin. De plus , Catherine Allegret est aussi très mal joué où est Benjamin son petit fils qu’elle a tant aimé ? Bref , à éviter pour ceux qui connaissent bien leur vie et pour ceux qui ne la connaissent pas, dites vous que vous êtes bien loin de leur véritable vie et amour.
Retracer la vie du couple Montand-Signoret n'est pas une mince affaire. C'est pourtant ce que Diane Kurys réussit à faire avec élégance et tendresse. Elle a été aidée en cela par des comédiens qui n'ont pas cherché à singer le couple mais à donner une interprétation personnelle du personnage qui leur était confié. Il faut dire que Marina Foïs y réussit pleinement et qu'elle montre à nouveau toute l'étendue de son talent de comédienne. Rochdy Zem a plus de peine. Malgré tout, le film est très touchant, montrant le combat mené par Signoret pour garder son Montand alors qu'on comprend bien que le "beau gosse" n'a aucune envie de la quitter mais seulement de satisfaire ses envies de mâle idolâtré. Ce n'est vraiment pas lui qui a le beau rôle. Un homme malhonnête, menteur, trompeur mais réellement attaché à la femme plus forte que lui et plus clairvoyante.
Ce ne sont pas les acteurs que j’attendais dans ces rôles… mais ils s’en sortent tres bien. Les physiques ne correspondent pas à ce dont nous nous souvenons mais plus le film progresse plus on l’oublie. J’ai trouvé le jeu de Marina très intelligent, un jeu qui ne cherchait pas l’imitation mais rappelait des attitudes marquantes de Mme Signoret. Le rôle d’Yves Montant a été bien travaillé par Rhoschdy Zem. En fait une bonne surprise ce film.
C’est un film très intéressant. Il sent la naphtaline, il reflète bien l’époque à travers ce couple de stars françaises. Il n’est pas dithyrambique, mais il montre la complexité du couple et de leur relation. Il met aussi en lumière la personnalité de chacun. Il y a une ressemblance sans qu’elle soit excessive. On parcourt les époques à travers les événements ou les films.
Montand et Signoret étaient des vrais vedettes avec de belles personnalités. Le film est plat et sans relief, les acteurs sont inexistants. Ils ne croient pas du tout à leur histoire. J'ai dépensé de l'argent pour rien.
La dernière partie de vie de ce couple. La réalisation est correct , le casting lui semble un peu étrange pour ceux qui ont connu cette époque et essayer de prendre l'intonation de Montant ou Signoret pas des plus réussi.
Moi qui t'aimais est une ode à l'amour inconditionnel que se portaient Simone Signoret et Yves Montand. Comment a t-elle pu supporter les infidélités de ce mari séducteur invétéré? Par amour. Comment est-elle parvenue à lui pardonner? Par amour. Comment est-il resté auprès de celle qui se détruisait petit à petit avec l'alcool? Par amour. Voilà le fond de ce magnifique biopic dans lequel excellent Marina Foïs et Roshdy Zem qui maîtrisent leur rôle à la perfection. Un grand film!
J'ai hésité à aller le voir , je me suis lancée et je n'ai pas regretté. Bravo aux acteurs et tout particulièrement à Marina Foïs qui, on le ressent, a vraiment mis tout son cœur dans l'interprétation de Simone Signoret. Personnage attachant dans son amour et sa passion destructrice pour son séducteur de mari. Mention ++ pour l'émouvante scène de l'anniversaire. Il ne faut pas chercher à travers ce film des sosies parfaits mais il faut retenir une excellente interprétation et une histoire d'amour dévorante.