Un super-méchant au cœur tendre : quand la parodie trouve son humanité
Megamind, c’est la comédie d’animation qui arrive pile au bon moment : en 2010, en pleine overdose de super-héros lisses, DreamWorks débarque avec une idée maline — et bleue : et si le méchant gagnait dès la première bobine ? Et s’il s’ennuyait ensuite à mourir parce que… plus personne à affronter ?
Dans le rôle-titre, Will Ferrell (en VO) donne toute sa voix à Megamind, extraterrestre surdoué à la tête énorme, voué à l’échec depuis la maternelle. Son rival de toujours, Metro Man, sorte de Superman-narcisse incarné par Brad Pitt, quitte la scène très vite… laissant notre “méchant” sans but. Et c’est là que le film devient plus qu’une simple parodie : il creuse, il questionne, et il donne à son anti-héros un vrai parcours d’identité.
Visuellement, Megamind n’a pas la patte Pixar, mais il compense par une vraie énergie graphique : design punchy, mise en scène vive, séquences d’action lisibles et pleines d’idées. La ville de Metro City est à la fois cliché et attachante, comme tout le film d’ailleurs — bourré de références aux comics, mais avec un ton bien à lui.
Le casting VO est aux petits oignons : Tina Fey en journaliste badass mais drôle, Jonah Hill en fanboy toxique qui vrille… tout le monde s’amuse, et ça se sent. Les blagues font souvent mouche, et même si certaines ficelles sont classiques, l’humour auto-dérisoire et les détournements de codes super-héroïques fonctionnent à fond.
Mais ce qui surprend vraiment, c’est l’émotion. Le film assume son fond : parler d’estime de soi, de libre arbitre, de réinvention. Sans lourdeur, avec tendresse. Megamind aurait pu être juste un pastiche malin, il devient une petite leçon d’humanité déguisée en film pop.