Qui est le film ?
The Irishman est le dernier grand film de gangsters de Martin Scorsese avant qu’il ne tourne le projecteur de façon plus publique vers la mémoire et l’histoire. C’est une sorte d’ultime méditation mafieuse, écrite à partir d’un récit de confessions et portée par une distribution vieillissante (De Niro, Pacino, Pesci) que Scorsese choisit de garder intacte grâce à l’artifice numérique. En surface, le film raconte la carrière d’un homme de main, Frank Sheeran, et sa proximité avec la machine syndicale incarnée par Jimmy Hoffa. Sa promesse est simple : poser le genre du film de gangsters sur la table d’autopsie et en montrer les effets à long terme, l’usure, la dette, l’oubli.
Que cherche-t-il à dire ?
The Irishman est l’ultime mise en forme, chez Scorsese, d’une interrogation que ses films n’ont jamais cessé de porter : que devient un homme quand toute sa vie se réduit à l’exercice répété d’un métier, ici le meurtre, la médiation politique, la gestion des réseaux ? Plutôt que d’offrir une fresque épique jubilatoire, le film gouverne une esthétique de l’érosion : il documente la lente disparition des gestes, des liens et des récits qui constituaient autrefois une communauté masculine.
Par quels moyens ?
Le film adopte la forme du récit a posteriori : voix off monocordale, vieillesse en huis-clos et retours en arrière. Cette disposition narrative transforme Frank Sheeran en narrateur-procédurier : il énumère, justifie, minimise. L’effet est double. D’un côté la voix-off institue une complicité trompeuse, le spectateur croit entendre la vérité d’un témoin. De l’autre, la répétition des détails et l’atonie du récit fragilisent la fiabilité : ce qui se dit paraît parfois rationalisation, habillage.
Scorsese travaille le temps en mode d’érosion : de vastes ellipses comblées par de courtes scènes, une chronologie qui passe en revue des décennies sans emphase, et un tempo qui ralentit à mesure que les protagonistes vieillissent. Le grand artifice technique (le rajeunissement numérique des acteurs) n’est pas un simple tour de passe-passe nostalgique : il soutient l’économie thématique du film en liant continuité de performance et continuité morale. Le vieillissement devient champ d’expérience : les conséquences de choix antérieurs ne tombent pas comme des révélations instantanées mais comme une accumulation, une usure qui, à la fin, fait se dissoudre les solidarités. Le grand travail du récit est de rendre la chute moins spectaculaire qu’indicative.
La forme comme clinique du geste. Là où Scorsese pouvait autrefois magnifier la violence, il la banalise ici : les meurtres sont actes routiniers, administratifs presque (appels, trajets, nettoyages). Cette dédramatisation décale la valeur esthétique de la violence et fait fonctionner le film comme un rapport clinique : observer la mécanique du métier plutôt que la glorifier.
L’innovation technologique (l’usage intensif du rajeunissement numérique) sert ici une exigence dramatique : maintenir l’unité interprétative sur plusieurs décennies. Plutôt que de recourir à casting de jeunes acteurs, Scorsese choisit la continuité corporelle de De Niro, Pacino, Pesci. Le dispositif pose une question esthétique et éthique : il neutralise la discontinuité biographique au profit d’une lecture continue des personnages, mais il crée aussi une impression d’étrangeté, d’un uncanny valley. Le choix formaliste sert le propos (continuité morale), mais il trahit parfois l’immersion affective.
Les acteurs et la cartographie des solidarités. Les inflexions silencieuses de De Niro, l’outrecuidance de Pacino, l’instabilité de Pesci composent une anatomie sociale : amitiés qui se négocient, loyautés qui se marchandent. Les corps décrivent des économies d’échange : faveurs, services, silences. À travers eux, Scorsese lit les structures affectives du monde mafieux comme des dispositifs contractuels.
Le traitement de la figure de Jimmy Hoffa et de la disparition qui l’entoure occupe une place centrale comme pivot entre micro-analyse et macro-histoire. Le film met en relation l’affairisme syndical, la collusion politique et la capacité d’un réseau criminel à infléchir le cours public. Scorsese ne propose pas une thèse conspirationniste ferme ; il montre plutôt l’espace d’opportunité où l’histoire s’écrit par des arrangements. Ce dispositif sert le projet : rendre visible la responsabilité diffuse plutôt que d’assigner un coupable isolé.
Où me situer ?
Je reconnais dans The Irishman une audace morale et formelle que j’admire : la volonté de désamorcer le spectacle, la patience clinique du montage, la fidélité à des interprètes qui portent les traces du temps. J’admire l’ambition d’un film qui refuse la mythologie et préfère la pesée des jours. Mais je suis aussi réservé. Le recours au rajeunissement numérique, malgré sa logique interne, crée parfois une étrangeté perturbante qui empêche l’abandon total au récit ; il me semble par moments que la technique appelle l’attention sur elle-même et éloigne de l’émotion. Par ailleurs, si le film excelle à montrer la mécanique des complicités, il demeure relativement discret sur les structures économiques plus larges qui rendent ces complicités possibles : on voit l’effet sans toujours pénétrer les architectures de pouvoir qui en sont la cause. Enfin, la longueur et la retenue demandent une discipline : j’ai ressenti parfois l’épreuve de la répétition comme une dialectique productive, mais aussi comme un risque d’érosion de l’attention.
Quelle lecture en tirer ?
Par la continuité des performances, la retenue formelle et l’attention aux gestes administratifs de la violence, Scorsese déconstruit l’imagerie héroïque du gangster pour montrer la mécanique intime d’un monde organisé autour de la force. Le film n’offre pas de catharsis spectaculaire : sa radicalité tient au fait qu’il transforme la narration en procédure d’examen, un bilan sans apaisement. De là surgit une conclusion sans grandiloquence : appartenir à un système suppose de se soumettre à sa logique et cette soumission finit, par la logique même du système, par isoler.