Pour peu que je le trouve pas aussi mauvais que certains veulent bien le dire, on est sur un cas typique de remake dont les seules qualités découlent de l'original et dont chaque changement est, au mieux moins bien, au pire désastreux !
Pourquoi présenter le personnage principal comme un salaud au début par exemple ? La force de l'original était de nous présenter un personnage totalement banal à qui justement on pouvait facilement s'identifier. Là, je trouve que même pour nous prendre d'empathie pour une personne détestable, ça ne fonctionne pas car au final, on n'a pas vraiment de développement de personnage.
La scène d'enfermement a quelques idées pour jouer sur le temps qui passe mais il y a des tas de choses superflus comme son amitié avec la souris. En soit, cette dernière idée pourrait fonctionner mais pourquoi ses séquestrateurs voudraient lui en priver et lui servir en repas ? Là, on a un cas typique de cruauté gratuite jamais justifiée dans le récit.
Même la partie enquête du personnage semble ultra simple, car le héros tombe par hasard sur un mec qui achète des tas de nouilles et il en déduit qu'il fait parti du lieu où l'on l'a séquestré. Et bien, heureusement que le mec n'allait pas nourrir les démunis ou avait juste organisé un apéro dinatoire géant...
Le fameux combat au marteau en mode Beat Them All est correct en soit, mais on perd tout le réalisme, la brutalité et le côté sale, car il paraît trop propre, trop chorégraphié et le personnage a juste l'air cheaté.
Et le fameux twist final est beaucoup moins impactant.
Déjà, je trouvais que le fait d'allonger l'idée de toute une famille incestueuse au lieu de simplement un frère et sa sœur amoindri l'empathie et la compréhension qu'on pouvait avoir pour l'antagoniste. Mais surtout, cette histoire amoureuse organisé entre le protagoniste et sa fille devient le fruit d'un hasard total : comment l'antagoniste pouvait savoir que ça allait marcher sans hypnose. Ok, j'apprécie le fait de donner un rôle plus proactif à Marie dans cette version, mais comment elle n'a pas pu tilter en lisant les lettres de Joe qu'elle était sa fille ?Ce twist est d'autant plus fake que le film a vraiment la malhonnêteté de nous diriger vers une fausse piste ultra grossière, que le film originale s'était évidemment gardé de faire.
Et concernant la fin,
je reconnais que la fin du film de 2003 était peut-être un peu trop hard pour le public américain, et donc je comprends ce choix de la modifier mais au final, elle perd un peu de toute sa substance. Dans l'idée, le fait que Joe choisit de vivre enfermer à jamais, ça fonctionne mais ça impacte assez peu le spectateur.
Pendant longtemps, je ne comprenais pas comment un film de Spike Lee avec un casting 5 étoiles pouvait être autant critiqué, mais maintenant, je comprends. Spike Lee n'a pas une mise en scène qui fonctionne pour Old Boy, et le casting n'arrive pas vraiment à briller : Josh Brolin propose une prestation peu inspiré, Sharlto Copley et Samuel L. Jackson sont dans l'exagération totale et Pom Klementieff n'a quasi rien pour briller. Cela dit, Elizabeth Olsen et Mikael Imperioli font des performances honorables, c'est toujours ça de prie !