Resident Evil : Chapitre Final
2696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PatteDeFruit
PatteDeFruit

Publiée le 8 juin 2026
Ca pourrait faire un bon film d'apocalypse ou de SF, mais on est à des kilomètres de "Resident Evil"...
Une expérience déroutante ^^'
David Miranda
David Miranda

Publiée le 6 mai 2026
Tant mieux si c'est fini. Je commençais à en avoir marre des personnages qui mouraient, revenaient en clones, puis redevenaient les vrais, et mouraient à nouveau et Milla Jovovich aussi. 11,5/20.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 1 mars 2026
Enfin, "Resident Evil : Chapitre Final" vient clore une saga qui nous a offert bien trop de mauvais moments par rapport à ce qu'elle aurait pu être. Après un cinquième volet franchement mauvais, ce dernier épisode ne m'a pas vraiment donné d'impression différente. Dans la globalité, j'ai trouvé que le projet était catastrophique. Et c'est même pire que cela, le film ratant également son rôle de conclusion ! Déjà, car comme l'avait fait le cinquième épisode, il annule complètement le build-up du précédent projet. Alors que l'on nous promettait une immense bataille lors de la fin du dernier, celui-ci commence encore une fois, et uniquement, avec Alice. Tous les autres personnages ont disparu, la bataille a eu lieu hors champ, et personne n'en reparlera plus jamais. Mais ensuite, on a aussi un énorme problème de cohérence en ce qui concerne les origines mêmes de cette histoire. Probablement parce qu'il ne trouvait pas de façon satisfaisante de terminer sa saga, Paul . Anderson a trouvé une nouvelle origine au virus et nous ajoute de nouveaux personnages sortis de nulle part. Très franchement, que le film soit mal écrit est une chose, mais que le scénariste de la saga entière réussisse à se contredire lui-même à ce point est très sérieusement inquiétant. On se retrouve donc face à une fin qui fait sa propre sauce, et qui semble donc être à part. À avoir autant changé les choses et en faisant revenir aussi peu de personnages importants des précédents, on a comme la sensation que ce n'est pas véritablement la conclusion de l'histoire que nous avions suivie. En matière d'écriture, le film est donc clairement mauvais, mais ce n'est pas mieux au niveau de la forme ! Abandonnant la technologie 3D, Paul . Anderson change donc sa manière d'aborder son film d'un point de vue esthétique. Sur le papier, cela pouvait être une bonne nouvelle, car les ralentis excessifs des deux précédents avaient eu tendance à me déranger. Cependant, remplacer une mauvaise idée par une autre mauvaise idée ne répare pas le problème. Ici, le metteur en scène a donc choisi l'exact inverse : les scènes d'actions étant servies par un montage extrêmement dynamique. Pour le coup, cette idée est clairement portée trop loin, avec un nombre de coupes jamais atteint avant dans la saga pour les scènes d'action ! C'est simple, il est presque impossible de correctement les lire ou de les comprendre, car les coupes intempestives empêchent de nous faire comprendre comment les mouvements s'enchaînent, ça en devient affligeant ! On se retrouve donc face à un film mal écrit, très moche et jamais divertissant, qui réussit en plus le coup de fournir une conclusion qui ne s'assume pas vraiment. spoiler: Alors qu'Alice aurait pu enfin avoir une sorte de parcours intéressant en fin de film, en se sacrifiant, le fait de la laisser survivre m'a profondément énervé. Encore une fois, cette héroïne n'est jamais mise en difficulté, elle réussit tout ce qu'elle entreprend et a une chance inhumaine. Depuis le deuxième volet, elle n'a cessé de tout exploser sur son passage, et même la fin de la saga n'a pas réussi à changer cela, ce qui est franchement affligeant !
En bref, cette saga est une purge. Si je respecte légèrement le tout premier épisode, le reste n'est bon qu'à être jeté à la poubelle. Le duo Paul . Anderson et Milla Jovovich ont détruit une licence qui avait tous les codes pour être appréciable au format live-action. Je sais que certains réussissent quand même à prendre cette saga pour un ensemble proche du nanar ou comme de bons divertissements, mais, même à ce niveau, je ne comprends pas. À cause des choix vraiment douteux en matière d'esthétiques et de mise en scène pris par le réalisateur, il y a très peu de moments vraiment intéressants ou divertissants au sein de cette licence. Tout est toujours gâché par quelque chose ! À mon sens, ces films auraient mieux fait de ne jamais sortir, car ils sont venus salir l'image d'un univers franchement intéressant et prenant sur le papier. Pour conclure, une saga développée par un incompétent.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Certains diront enfin, c’est en effet de volet final de la franchise adaptée du jeu vidéo éponyme. Le réalisateur Paul Anderson signe un opus complètement bordélique, mené à un rythme effréné où les morceaux de bravoure spectaculaire s’enchainent pour Milla Jovovich avec un bestiaire de créatures toujours plus monstrueuses. Inutile de s’appesantir sur un scénario totalement abracadabrantesque. Un long-métrage qui conclut une saga foireuse qui ne restera pas dans les annales du cinéma mais qui demeure un divertissement sans prétention.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 9 juillet 2025
Ultime navet des films Resident Evil de Paul Anderson... Une saga raté, avec des films crachant sur la licence du jeu vidéo. L'incohérence est un mot conçu pour ce type de film, tellement l'histoire est un navet total
Fêtons le cinéma

Publiée le 13 juin 2025
Resident Evil: The Final Chapter pousse le montage épileptique dans ses retranchements, offre ainsi au spectateur courageux une expérience unique, quasi conceptuelle de l’action massacrée par l’accumulation frénétique de plans au cadrage souvent approximatif mais qui se heurtent à une hâte telle qu’ils perdent toute lisibilité. Nous ressentons l’influence de Mad Max: Fury Road (George Miller, 2015) tant dans la composition de certaines images que dans la reprise de motifs, en particulier celui du convoi que l’on aperçoit depuis la tour la plus haute de la citadelle par la poussière que génèrent véhicules et zombies en marche – à la différence près que George Miller retranscrit à merveille la vitesse là où Paul W. S. Anderson n’aborde que la précipitation. Quelques trouvailles en matière de gore, qui ne sauraient suffire à justifier le visionnage d’un épisode bâclé et aux enjeux sensibles négligés.
eldarkstone

Publiée le 27 avril 2025
Paul Anderson termine enfin sa saga, et il était grand temps. c'est terriblement mauvais, toujours rien à voir avec les jeux d'origines, Milla Jovovitch aussi fade qu'un glaçon...
Ti Nou

Publiée le 19 avril 2025
Enfin Paul W. S. Anderson conclut sa saga post-apocalyptique zombiesque nanardesque. Ce dernier épisode n’est pas moins grotesque que les précédents. Ça fait bien longtemps que ses scénarios ne cherchent même pas un minimum de cohérence et ne sont que des prétextes à enchaîner les scènes d’action où Milla Jovovich va prendre des poses badass avec des gros flingues. Il délaisse les insupportables ralentis des deux épisodes précédents pour un montage sur-découpé au rythme plus soutenu (qui n’atteint pas cependant le niveau de dégueulasserie du deuxième et s’avère plus lisible).
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 9 avril 2025
"Resident Evil : Chapitre Final" est un film vraiment mais vraiment très nul . Paul W.S Anderson nous a encore réalisé un long métrage bourré d'action ayant toutes les scènes d'action extrêmement saccadé et extrêmement rapide ( franchement elles sont toutes incompréhensible ) . La réalisation est très mauvaise et que ce soit les acteurs principaux ou bien les acteurs secondaires , on peut dire qu'ils ne sont pas extraordinaire . OK les effets spéciaux sont très bien faits , mais cela ne fait pas un bon film . Je le déconseille vivement pour tous les fans de la franchise "Resident Evil" ( jeux vidéo bien sur ) . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Le D.
Le D.

Publiée le 13 mars 2025
"Resident Evil: Chapitre Final" est un film que j'ai trouvé pas si mal. L'histoire est assez sympa et les personnages sont dans l'ensemble attachants. Par contre les scènes d'actions sont très mal filmées, les effets spéciaux sont dans l'ensemble pas énormément convaincants et la facilité scénaristique est bien présente.
miyanono
miyanono

Publiée le 13 décembre 2024
Une conclusion minable de paire avec un scénario (oups) inexistant.
Incohérences, scènes débiles et très malsain faites. Mila jojo est de pire en pire.
Bref une catastrophe dans la lignée des 4 et 5 encore pire, quoique que…
John Bereti
John Bereti

Publiée le 8 décembre 2024
Une tentative honorable de conclure la saga, mais les incohérences et un montage frénétique plombent l’expérience. Malgré tout, l’action et les révélations finales valent le détour pour les fans.
Baptiste P
Baptiste P

Publiée le 19 septembre 2024
Quasiment aucune cohérence avec les autres films dont les scénarios étaient déjà très nuls. Mais alors si en plus ce qu'on annonce dans la fin du film précédent n'est pas respecté, alors on comprend plus rien. Je suis même aller voir les 10 dernières minutes de retribution pour essayer de raccrocher les morceaux, mais non ça n'a servi à rien.
Geoffrey D
Geoffrey D

Publiée le 31 décembre 2023
J'ai hésité à le voir au vu de trop nombreuses critiques négatives.
Bien mal m'en aurait pris. Ce dernier opus est dans la continuité des autres, ça va vite, c'est spectaculaire, les scènes d'actions sont bien orchestrées.
Bref, il peut ne pas plaire à tous mais ceux qui ont aimé les films précédents ne peuvent pas le détester.
Je n'en dirais pas plus pour ne pas spolier.
Visionnez le..
Thatanos
Thatanos

Publiée le 21 décembre 2023
Hahaha, critique a chaud, Franchement une bonne poilade. Le film est hyper généreux on peut pas le nier surtout considérant le budget. Mais alors, le monteur a du boire trop de café ou alors une substance plus forte ??? Je n'ai jamais vu un film aussi épileptique, j'ai cru que mon cerveau allait griller à la moitié du film :p
C'est le gros bémol du film, le montage trop rapide. Car les effets spéciaux sont franchement bons , le problème tient plutôt de la photographie qui est trop sombre surtout comparé aux autres films. En fait on a l'impression que tout est à l'antipode des autres films. Là où on avait des ralentis, la on a des accélérations, là où ou avait de la lumière, la on a de l'obscurité. Bref, on ne comprends pas le délire.maos on réussi a apprécier l'entièreté du film malgré tout car il est comme je l'ai dis assez généreux. Certaines scènes sont absolument dantesques, il faut les voir une fois dans sa vie ^^

Sinon petit aparté, je n'appréciais pas vraiment Milla jovovich avant de voir l'intégrale de la série mais on peut dire qu'elle est très crédible dans ce rôle et je vois peu d''actrice capable de faire ce qu'elle a fait à l'écran et je salue donc sa performance. En espérant que l'âge avançant elle accédera à des rôles qui mettront son talent en lumière.