10925 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 284 critiques spectateurs
Guillaume.G
Publiée le 14 juin 2026
Case Départ de Thomas Ngijol et Fabrice Eboué qui sont également les vedettes du films est un film où on se bidonne du début à la fin. Ce film a également ses répliques cultes qui sait nous faire rire
Le film est drôle parce qu'il y a Fabrice Eboué le goat. J'aurais grv kiffé avoir tourné dans ce film juste pour pouvoir dire le n-word sans être cancel.
Faire un film comique ayant comme thème l’esclavage c’était pas gagné et pourtant je trouve que Case Départ est plutôt drôle. Le trio Steketee,Ngijol et Éboué ont réussient leur pari. 14/20.
Je m'attendais a quelle que chose de plus drôle ! Mais le film et plus sérieux... Le problème c'est que il y a quelques blagues (pas très drôle) ou pas assez de sérieux. Est-ce une comédie ou un film de mémoire qui parle de la traite des esclaves ?
Deuxième film de Fabrice Éboué que je regarde et je pense que c'est un bon artisan, ses films sont simples, drôles, pas très recherchés mais on s'en fiche car on s'amuse et il y a une portée qui nous donne toujours matière à réfléchir (sur l'esclavage ici). Par contre, il a tendance à rendre la fin expéditive, ce qui gache beaucoup les films que j'ai vu de lui. S'il améliorait la façon dont il amène la fin, ça serait vraiment extraordinaire, car ses fins actuelles ressemblent à des gags. Une vraie fin est plus impactante.
Je viens de le revoir et ce film déborde de double-sens qui ont échappé à beaucoup de spectateurs (qui ont aimé ou détesté). Derrière une apparente simplicité scénaristique se cache un réel travail de perspective : le conflit entre les deux frères est celui qui existe en chaque personne victime de racisme (celui qui croit être intégré et le rebelle), spoiler: le fait que chaque tentative d'échapper à sa condition ramène les deux protagonistes à revenir sur la plantation et à l'esclavagisme (tant que le problème de fond n'est pas résolu et qu'il n'y a pas de changement profond en soi, l'épreuve revient) , la colère ou l'hypocrisie n'ont aucun pouvoir révolutionnaire envers un oppresseur (le changement vient de la grandeur d'âme et de la bonté). Derrière les dialogues hilarants et très osés (qui choquent encore plus les fragiles de 2025, presque 15 ans après la sortie du film), les différents milieux qui se détestent mutuellement et l'enfant innocent qui comme un réel miracle permet l'impossible. Vraiment c'est très bien pensé, très fort. Bravo Fabrice Eboué !
Case Départ est une comédie qui ose aborder un sujet sensible — l’esclavage — avec un humour parfois grinçant, parfois touchant. Le duo Thomas Ngijol / Fabrice Éboué fonctionne très bien : l’alchimie est naturelle, les punchlines fusent, et certaines situations sont franchement hilarantes.
Le film réussit à mêler satire sociale et humour absurde, même si quelques gags tombent à plat et que le ton oscille parfois un peu trop entre sérieux et comédie. Mais malgré ces petits défauts, l’ensemble reste original, rythmé et plutôt audacieux pour une comédie populaire française.
Il n'y a que les descendants des colons pour trouver ce film drôle. Comment des acteurs noirs peuvent ils traités avec tant de légèreté et moqueries ce que leurs ancêtres ont vécu ? Le pire film de l'histoire. J'ai été choqué dès les scènes où on les bats comme des animaux enchaînés. Comment peut on trouver cela drôle ?
Je l'aime bien ce film. C'est pas toujours bien joué. C'est pas toujours bien réalisé. C'est pas toujours bien écrit. Mais c'est assez cohérent et il y'a du début à la fin une sorte d atmosphère comique qui incite même à le revoir, encore, encore, au point de devenir un de mes films doudous
Franchement, j’ai beaucoup aimé ce film. Même s’il est assez court – ce n’est pas un long film de 2 heures – ça permet d’aller à l’essentiel et de transmettre un vrai message. L’histoire met en lumière la réalité de l’esclavage noir, et je trouve que de le voir à l’écran, plutôt que seulement dans les textes ou les cours d’histoire, ça rend les choses beaucoup plus concrètes et marquantes. On réalise vraiment à quel point c’était dur à vivre.
Le scénario est bien écrit et l’ensemble reste très intéressant à regarder. Bien sûr, il y a quelques clichés par moments, mais ça n’empêche pas le film d’être touchant et percutant. Au final, c’est une œuvre qui fait réfléchir et qui mérite d’être vue.