Derniers Avis : L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet - Page 20
L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet
3,7
3604 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 25 octobre 2013
C'est vrai que le film est éblouissant de beauté ! Il est aussi très bien fait. Mais malheureusement l'histoire commence que quand le voyage du petit T.S commence, avant c'est assez lent et ennuyant : il décrit sa famille ...
Bonjour/Bonsoir Un très joli film, avec le style Jeunet qui maitrise les images et les filtres à merveilles. Sur le fond c'est un film qui parle avec tendresse du deuil et de ses effets sur une famille. Tout le film est drôle et pourtant emprunt de tristesse. Il y manque toutefois un peu de rythme. A noter : la reflxion sur le comportement des gouttes d'eau qui vont toujours chosir le chemin de la moindre résistance alors que les hommes ... un des meilleurs moments du film on l'on effleure l'espace d'un instant un espace de spiritualité.
Dur de critiquer le dernier Jeunet qui semble vouloir bien faire et qui nous livre de très belles images de l'Amérique. Malheureusement difficile de s'intégrer dans cette famille qui ne nous en laisse pas la place, on assiste en spectateur extérieur à cette histoire au fil rouge très mince sans jamais être passionné. Ce qui en fait un film plat mais non dénué d’Intérêt, surtout par ces trouvailles visuelles et le jeu d'Helena Bonham Carter plutôt touchante dans son rôle.
T.S est un petit génie incompris qui vit parmi une famille d'hurluberlus dans un trou paumé dans le Montana. Sa mère étudie les insectes, son père se prend pour un cow-boy, sa sœur se voit déjà Miss USA et son frère jumeau, l'enfant chéri, a hérité des muscles tandis que lui a gagné les neurones. Après un tragique accident, sa vie devient de plus en plus monotone et vide de sens. Mais un jour, le téléphone retentit. Il est invité à Washington DC pour recevoir un prix prestigieux destiné aux plus grands inventeurs. Il fugue et s'embarque dans un extravagant voyage. Quel dommage que le scénario soit creux et manque d'aboutissement ! Car Jean-Pierre Jeunet, le plus hollywoodien des réalisateurs frenchies, nous livre encore une fois un film fait-maison, débordant d'originalité et d'idées tordantes, dans la lignée de Micmacs à tire-larigot. Le montage et les prises de vue sont excellentes, et on a là une des plus belles 3D de ces dernières années digne des Avatar ou autres Hugo Cabret. On a plaisir à retrouver Dominique Pinon, l'acteur fétiche du réalisateur, dans un petit rôle symbolique. A l'instar de son complice Luc Besson, Jeunet a su implanter tout au long de sa carrière (Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, Un long Dimanche de fiançailles) une dose de rêve dans le cinéma français, pour le rendre plus ambitieux et plus spectaculaire, sans pour autant jamais tomber sous la botte d'Hollywood (mis à part Alien 4). Avec Spivet, il fait même mieux que cela, c'est lui qui maîtrise Hollywood en réalisant un pur film sur les Etats-Unis.
Tous les ingrédients du cinéma de Jean-Pierre Jeunet sont présents ici : inventivité visuelle, omniprésence de la voix off, personnages secondaires savoureux. Il signe ici une quête initiatique attachante et amusante qui devient émouvante lorsqu'elle aborde le deuil et la culpabilité.
Nous replongeant avec succès en enfance, Jean-Pierre Jeunet signe avec T.S. SPIVET un film d'aventures certes imparfait - faute notamment à un premier acte laborieux - mais indéniablement bon enfant et non dénué d'émotions. Filmant de bien belle manière les paysages du Montana, Jeunet adapte constamment le point de vue naïf de l'enfant pour livrer une surprenante leçon sur le sujet difficile du deuil, et plus acidement sur les travers de la médiatisation. Pas aussi prodigieux que son jeune personnage principal, mais touchant et merveilleux pour les mirettes.
Il s'agit là d'un bon film, sans grande ambition. Le cadre de l'Amérique profonde, semblable au Far-West est très plaisant, avec de magnifiques plans. Néanmoins, je porte un petit bémol sur l'intrigue, qui ne m'a pas paru extraordinaire. Soit, il traverse le pays pour récupérer sa récompense, mais je m'attendais à un peu plus de rythme et non une critique de la société qui saute aux yeux dans les derniers instants du film. Malgré cela, il reste un bon divertissement.
Histoire extrêmement touchante que ce voyage du jeune T.S. Spievet qui nous fait traverser l'Amérique avec ses doutes, ses rêves, ses non-dits et toute la fraîcheur de son âge.......................... Des paysages superbes, un jeune acteur prometteur et une 3D (pourtant pas fan) parfaite. Ce voyage initiatique est prodigieux pour les yeux et les oreilles car la bande son est également excellente.
un film tres sympathique, évidemment, malgré quelques défauts de cadrage et une narration manquant de fluidité. La photo est superbe, les effets 3D parfaits. un bon moment.
Jean Pierre Jeunet est une valeur sûre on le sait. Une nouvelle fois les plans du réalisateur sont superbes son travail est immense et touche à la perfection. La 3D est enfin réellement utilisée et ça a vraiment de la gueule ! Côté scénario , l'histoire porte à toucher un public plus jeune donc forcément moins intéressant qu' "Un long dimanche de fiançailles" .
Un voyage qui manque d'émerveillement et de folie pour nous transporté et nous captivé ... Je m'attendais a autre chose de la part d'un de mes réalisateurs fétiche a l'univers si original , décalé , innovateur vu lors de ses 3 derniers films qui font partie des films que j'ai aimé et que j'aime revoir ( Amélie Poulain , Un long dimanche de fiançailles et Micmac a tire-larigot) . Ici on retrouve quelques codes qui font sa force (la description précise de chaque personnage) mais ca ne prend pas , je n'ai pas réussi a rentrer dans le film . Pourquoi ? car tout est convenue et sans surprise , je m'attendais a un voyage a travers l'Amérique et ses paysages de carte postal vu que le film bénéficie de la 3D , a des rebondissements , du suspense rien de tout ca n'existe vraiment hélas . Quand au talent du jeune Spivet il n'ait que survolé , on ne s'attarde pas sur son invention et son génie , ses scènes manquante aurait été plus bénéfique que certaines scènes a la limite du ridicule (course poursuite avec le policier , dialogue sur la Miss USA entre la mère et la fille ...) Le sentiment de frustration domine car l'histoire bonne sur le papier avec un bon réalisateur est pour moi mal exploité .
Une très agréable surprise. Un film poétique, à la fois drôle et émouvant. Jeunet nous emporte complétement pendant 1h30, on ne voit pas le temps passer et on en aurait même voulu plus. Les images sont très belles, l'histoire bien écrite et les acteurs sont très touchants. Helena Boham Carter est toujours aussi sublime et le jeune Kyle Catlett est parfaitement juste pour un premier film. N’hésitez pas à le regarder !
La poésie, l'humour, le rythme et les couleurs de Jeunet. Des paysages en plus pour un road movie d'enfant surdoué. Rythme un peu lent au début et une fin sentimentalo-anti-reality show. Mention très bien au jeune Kyle Catlett et prestation sympathique de Dominique Pinon en SDF sur -rails- au grand cœur. A conseiller aux préado.