Gunman
1638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SoloVarna
SoloVarna

Publiée le 10 avril 2026
Injustement noté à mes yeux, ce très bon film d’action mérite d’être revu,,ne serait-ce que pour le grand Sean Penn qui casse les codes de ses rôles habituels. Un très bon moment dans temps mort avec un excellent casting.
Philippecalestan
Philippecalestan

Publiée le 1 janvier 2026
film plutot sympa avec un bon rythme et un sean penn toujours aussi charismatique. certes quelques invraisemblances mais on passe un bon moment de cinoche et quel u ns tenisplutot bien rendues par la réal nerveuse
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
Un scénario basique pour ce film d’action porté par la star Sean Penn qui mise à part pour montrer sa musculature n’offre pas grand-chose. C’est basique, la réalisation est certes efficace dans les scènes d’action mais l’ensemble respire trop le déjà-vu et s’avère prévisible de bout en bout.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 6 juillet 2025
Sean Penn est ici dans une forme physique exceptionnelle pour un homme de cinquante-cinq ans. Mais quel est son secret ? Son implication dans le rôle de Jim est remarquable, par sa présence dans quasi toutes les scènes et par l'engagement physique du personnage. Les scènes d'action de combat rapproché sont à ce titre remarquables. Le contexte de l'histoire, mettant clairement en cause les multinationales exploitant les ressources minières du Congo, mérite réflexion. Mais Gunman manque de souffle et parfois même de cohérence. Le héros dispose ainsi de bien trop de moyens pour un agent sorti des effectifs depuis huit ans. Quant à sa relation amoureuse avec Annie (Jasmine Trinca), perturbée par Felix (Javier Bardem), elle manque de profondeur. Il ne manquait pas grand-chose pour en faire un film excellent.
col1FAR3LL
col1FAR3LL

Publiée le 2 janvier 2025
Sean Penn génial comme d'hab. La réalisation est très esthétique, elle est aussi nerveuse. Le film se rapproche beaucoup d'un James Bond récent, avec le côté humanitaire en plus. Je ne comprend pas les mauvaises critiques de ce film. Certes ce n'est pas un sans fautes, mais ça reste très bon de mon point de vue.
Orno13
Orno13

Publiée le 17 novembre 2024
Gunman est dans la lignée des taken, pierre Morel du fait avait réalisé le premier volet qui était une véritable surprise, mais la une dizaine d annees après c edt du vu et du revu.
Certes on s ennuie pas car les scènes d actions sont correctes, mais pour moi le point noir c est l acteur principal, sean penn est un grand acteur grâce à des films comme l impasse, mystic river, 21 grammes, etc ...
Mais la dans ce rôle de tueur à gages à la solde du gouvernement on n y croit pas du tout cela sonne faux et cela était problématique tout du long du film.
Dommage
JSCooper
JSCooper

Publiée le 2 avril 2024
Un film d'action sans grosse faiblesse mais aussi sans grande qualité. Le scénario est correct, la réalisation et les acteurs passables. Un bon divertissement qui se laisse regarder sans effort, mais que sera assez vite oublié.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 30 novembre 2023
Avec un Sean Penn crédible dans un film d’action politico-romantique sans surprises, Pierre Morel, le réalisateur de Taken, nous délivre un produit qui fait le job, c’est-à-dire conforme au cahier des charges de ce type de produit : muscle, armes automatiques, poursuites, passion, méchants, argent. On fait avec pour une soirée.
Patrick
Patrick

Publiée le 7 août 2023
J'ai eu du mal à accrocher au début comprenant mal ce que venait faire le thème de l’exploitation des pays en voie de développement par des Etats ou groupes privés mal intentionnés en Afrique. Le sujet est trop grave et sérieux pour être mêlé avec un film d'action.
Au final, le réalisateur retombe bien sur ses pieds. Les ripoux ont payé d'une façon spectaculaire, la Justice a triomphé parce que c'est du cinéma et non la réalité.
Un 3,5 me semble une note convenable, Sean Penn était excellent en voyou repenti. Sa petite amie, la magnifique italienne Jasmine Trinca lui a vite pardonné ses écarts, la passion amoureuse est toujours la plus forte.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 25 mai 2023
Un exercice de style à la Jason Bourne pour un Sean Penn tout en biscottos saillants qui court, flingue et sue beaucoup. Une première -et peut-être dernière- incursion dans le genre action pour l'acteur mais ici sur un mode délibérément réaliste et violent. Alors c'est carré, sans temps mort et Pierre Morel aux manettes assure bien. Le problème ce situe plutôt du côté des seconds rôles, en roue libre (notamment Javier Bardem, qui cabotine joyeusement... ) et du scénario sans surprise. Une série B qui fait le job, sans plus.
Stéphane P
Stéphane P

Publiée le 30 juin 2021
J ai trouvé ce film d action excellent avec Sean Penn.Il s agit d une adaptation d un roman d un auteur de Polar Français : Jean Patrick Manchette.
On ne s ennuie pas une seconde!!!
Très bien
chrischambers86

Publiée le 6 novembre 2020
Ne laissez aucune chance à votre cible sinon vous pourriez le payer très cher [...] Sean Penn, piègè, dans un film d'action par le rèalisateur français de "Banlieue 13" et "Taken". Hum, ça sent pas très bon cette affaire! Une Rèpublique du Congo dans le chaos! Cela n'empêche pas le sniper Sean Penn de faire du surf en exhibant sa musculature saillante! Mais il ne suffit pas de dènuder l'interprète gènial de "At Close Range" et "Casualties of War" pour aller au coeur des tueurs à gages et de l'aide humanitaire! Dans l'ensemble, cette course contre la montre est un ramassis de caricatures, de dèjà vu et d'incohèrences! C'est le grand nettoyage avec des fantômes du passè qui refont surface sur fond de coups bas et de corrida! Morel joue à la guèguerre congolaise et se plante une nouvelle fois! Probablement est-ce "Gunman" qui encouragea Penn à rèaliser en Afrique le très mauvais "The Last Face", avec Javier Bardem! A part ça, Jasmine Trinca est une très belle femme! Cela ne suffit pas à sauver ce film de la mèdiocritè...
Louise D.
Louise D.

Publiée le 6 septembre 2020
Tout est assez soigné dans ce film, mise en scène, écriture, photographie, jeu des acteurs. On appréciera précisément ce que certains reprochent à ce film : cette sobriété à la française qui évite les écueils habituels des blockbusters américains, à savoir des voitures qui s'envolent et explosent en plein ciel, des hélicoptères qui s'écrasent sur Hollywoood Boulevard, ou des mecs qui sautent du 48è étage pour atterrir indemnes en resserrant leur nœud de cravate. On est plus du côté de Bob Denard que de John McClane, et c'est très bien ainsi.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 13 mai 2020
C'est la mode à Hollywood de mettre des acteurs âgés dans des films d'action : Kevin Costner dans 3 Days to Kill, Liam Neeson dans les Taken et maintenant un Sean Penn bodybuildé dans Gunman. Sean Penn qui s'est pleinement investi car il ne se contente pas de jouer mais aussi d'écrire et de produire. On y cause donc beaucoup de géopolitique en RDC : guerre civile, famine, pillage de matières premières par des sociétés privées, mercenaires pour assurer la sécurité. Tout est jeté en pâture au spectateur comme je viens de le faire. Pierre Morel illustre tout ça par quelques images d'archives et emballé, c'est pesé. Ce qui prend l'essentiel du temps, outre les retrouvailles entre Penn et d'anciens collègues tous plus ou moins ivres, c'est sa relation avec son ancienne petite amie. Huit années ont eu beau s'écouler, il ne lui faudra qu'une scène pour spoiler: qu'ils recouchent ensemble (trois secondes avant, elle était juste énervée).
Quel tombeur ce Sean Penn. Il lui suffit de se pointer avec son air de chien battu huit ans plus tard et hop. Moi, je fais pareil avec une ex copine de fac et je me retrouve devant une mère de famille mariée incapable de me reconnaître. Je te jure. J'avais qu'à faire Sean Penn dans la vie et tenter d'abattre péniblement du mercenaire (une dizaine en une heure cinquante, ce n'est pas énorme non plus).
Andy972
Andy972

Publiée le 28 mars 2020
bimbam boum badam voilà c'est fini.
Scénario très léger et a peine crédible sinon un bon nanar a voir après une journée de boulot si on veut pas un film réfléchi.