Hacker
3325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 6 juin 2026
Michael est de retour, un film avec un excellent scénario. On est plongé dans cette course infernale. Notre ami Thor nous prouve encore une fois qu’il est un acteur complet. Les scènes de gun Fight sont parfaites, limite le merveilleux Heat aurait pris un coup de vieux. Bravo  .
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Après 6 ans d’absence, le réalisateur Michael Mann est de retour et signe un thriller sur la cybercriminalité partiellement abouti et un poil emprunté. Le véritable tour de force du cinéaste et son intelligence est de parvenir à porter à l’écran une menace pourtant invisible et pas spécialement cinématographique. Cela donne un film où d’un simple bouton un pirate informatique peut détruire le système de refroidissement d’une centrale nucléaire ou encore détraquer la bourse. Effrayant dans sa manière de montrer comment d’un simple clic notre système peut se trouver attaqué, le long-métrage montre rapidement ces limites par une incapacité à changer de rythme même si il faut reconnaitre que la deuxième partie gagne quelque peu en intensité. La mise en scène du réalisateur est toujours d’une précision d’orfèvre, accompagnant une intrigue dont les rebondissements à défaut d’être toujours vraisemblable entretienne un véritable suspens.
soniadidierkmurgia

Publiée le 19 mai 2025
La filmographie plutôt ramassée de Michael Mann compte désormais douze longs métrages réalisés en 42 ans de carrière (de 1981 à 2023). Trois chefs d’œuvre (« Thief », « Le sixième sens », « Heat »), deux films excellents (« Révélations », « Collatéral »), trois films de genre inégaux (« Ali », « Public Ennemies », « Hacker »), trois films personnels, incompris et mal reçus (« La forteresse noire », « Miami Vice », « Ferrari ») et enfin un chef d’œuvre surestimé (« Le dernier des Mohicans »). « Hacker » sorti sur les écrans en 2015 est à ce jour le pire échec commercial du réalisateur. Le projet se monte alors que Mann n’a pas tourné depuis six ans. Sa réputation de réalisateur expérimenté, féru de technologie et parfaitement en phase avec l’humeur du moment est alors solidement ancrée tant dans l’esprit du public que dans celui des producteurs. Mann est fasciné par l'interconnexion de plus en plus forte de nos sociétés modernes qui sûres du contraire sont en train de se fragiliser par la possibilité d’attaques cybernétiques d’ampleur pouvant paralyser ou encore pire mettre à bas tout un système. C’est en lisant un article sur l’affaire Staxnet (attaque coordonnée des Etats-Unis et d’Israël via Windows des centrifugeuses nucléaires de l’Iran) que Michael Mann alors âgé de 72 ans décide de sortir de sa semi-retraite. spoiler: Sur fond de rivalité entre les E-U et la Chine se met en place une collaboration entre les deux pays via un expert informatique chinois (Wang Leehom) et un « hacker » (Chris Hemsworth) purgeant une peine de prison pour contrer l'attaque simultanée d’une centrale nucléaire située à Chain Wan et du Marché à terme de Chicago qui a vu le cours du soja s’effondrer en quelques minutes. Les deux hommes ayant fait leurs études ensemble sont réunis car le code d’entrée (un « RAT ») du virus porte la signature du « hacker » à qui l’on promet une sortie de prison sèche s’il parvient à stopper les ravages qui risquent de s'étendre. S'enclenche alors rapidement une course contre la montre pour remonter jusqu’à la source du RAT en question.
La jolie sœur de l’ingénieur chinois (Tang Wei) se joint à l’opération. Malheureusement la structuration de cette « mission impossible » porte déjà en elle le virus du blockbuster mal calibré qui ne veut pas dire son nom. L’enjeu de départ expliqué plus haut dévale très vite sur la pente prise par Michael Mann de vouloir faire un nouvel épisode de la saga déjà menée par Tom Cruise. Les trois petits génies de l’informatique se transforment très vite en experts des arts martiaux maniant toutes les armes à feu (petits ou très gros calibres) avec un doigté exceptionnel et bien sûr sont en possession de leur diplôme de médecin-chirurgien. N’oublions pas des capacités aérobiques hors du commun et bien sûr une aptitude à mettre en marche n’importe quel type de véhicules. On pouvait avoir quelques craintes en voyant au générique le musculeux et peu expressif Chris Hemsworth qui n’est autre que "Thor" super-héros Marvel à qui il n'est pas demandé de taper à mille à l’heure sur un clavier mais plutôt de faire tournoyer une très grosse épée au-dessus de sa tête. On se doutait que l’on allait être assez loin des petits génies binoclards de l’informatique qui peuplaient les thrillers des années 1990 à 2005 venant au secours des flics de Los Angeles ou New York. C'était oublier qu’aujourd’hui tout est possible. Michael Mann est tombé dans le piège et ce fut une grosse erreur car le spectateur ne goûte que très moyennement qu’on lui serve autre chose que ce qui est annoncé au menu. Le verdict a été impitoyable, « Hacker » ne rapportant qu’à peine un tiers de son très conséquent budget. On peine à croire que Michael Mann très expérimenté ne se soit pas aperçu de son erreur mais : " quand le coup est parti !". Par voie de conséquence toute sa mise en bouche un peu pompeuse du début pour imager le parcours du virus au sein du réseau filaire mondial en devient un peu ridicule. Sans aucun doute très chahuté l’orgueil assez chatouilleux du réalisateur ne l’a autorisé à repasser derrière la caméra que huit ans plus tard pour cette fois-ci un film relatant le parcours sportif du pilote devenu magnat d’industrie Enzo Ferrari. Nouvelle déconvenue qui sonne sans doute le glas de la carrière du grand réalisateur.
Gorgwookeen
Gorgwookeen

Publiée le 17 février 2025
Comme d'habitude, ce que les gens n'aime pas, moi j'aime et inversement. Pour moi, c'est in bon film mêlant action et intrigue. J'apprécie beaucoup le genre.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 16 février 2025
Micheal Mann arrive à faire oublier le personnage de Thor à Chris Ermsworth, jouant un hacker enquêtent contre sa libération de ses 15 années au bagne, pour retrouver un autre hacket responsable d'un attenta d'une centrale nucléaire à Hong Kong. la patte du réalisateur est toujours pour de l'action pure, dure et réaliste. un autre bon film dans son palmarès.
D Matt
D Matt

Publiée le 23 septembre 2024
Intense. Façon de filmer les interactions bien plus profond que de nombreux films. Un top que je déguste à chaque fois
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 30 mars 2024
Malgré une première heure de très bonne facture, le scenario, pas toujours crédible et un peu confus, peine à convaincre totalement même s'il reste toujours intéressant.
Ce qui fait la force de ce "Hacker" c'est bien entendu tout le talent de Michael Mann pour la mise en scène. Son film est encore une fois truffé d'images sublimes, de fusillades et courses poursuites stylisées au maximum et bénéficie d'une magnifique photographie.
Mariespecioso05
Mariespecioso05

Publiée le 4 mars 2024
Moi qui ne suis pas une adepte de ce genre de film, j'ai beaucoup aimé: sujet absolument passionnant et acteurs magnifiques...
Kirob
Kirob

Publiée le 7 février 2024
Un film avec de bonnes idées, parfois mal utilisées, parfois très bien utilisées. Le scénario est bon, ce genre de film se font rares, et sont généralement originaux, notamment avec la centrale nucléaire, mais aussi le protagoniste Nicholas (Chris Hemsworth), où l'on découvre alors complètement le domaine du hacking grâce à une narration, et à des plans explicites. Toutefois, certaines scènes d'actions sont bateaux, peu crédible, et on reste tout de même autour d'une histoire assez classique.

De plus, spoiler: j'ai trouvé la relation amoureuse Nicholas/Lien Chen inutile et en trop.
Cela ne menait nul part, et cela n'avançait en rien dans l'histoire ! Leur relation n'était pour ainsi dire, inintéressante : il aurait mieux fallu se concentrer sur d'autres aspects du film qui auraient été à améliorer !
Marc C
Marc C

Publiée le 16 décembre 2023
Si on reconnaît bien la pâte visuelle de Michael Mann dans ce film, pour le reste rien ne fonctionne, rien n'est crédible. C'est un enchaînement de situations plus ridicules les unes que les autres. Pas étonnant que l'on fasse rarement référence à ce film dans la carrière du réalisateur.
Gentilbordelais

Publiée le 24 novembre 2023
Le thème de la cyber attaque est intéressant et plus que jamais d'actualité. Mais le traitement de l'enquête est brouillon, ponctué d'invraisemblances, certaines scènes sont mal amenées, avec des problèmes d'unité de temps. De plus, y intégrer une romance devient absurde d'autant qu'elle sonne faux! Alourdi d'une direction d'acteurs guère convaincante, ce thriller est décidément bancal.
Uptownblues
Uptownblues

Publiée le 21 novembre 2023
Quand Michael Mann se lance dans le techno thriller il tente d'utiliser les mêmes codes qui font de lui un maître en son genre, à savoir une histoire en apparence simple, des personnages travaillés et la nuit.
Pour Hacker, j'ai eu l'étrange impression que de par la complexité du sujet, ou du moins d'un sujet auquel il n'était peut être pas un familier, il en a légèrement délaissé les autres aspects. Dans cet imbroglio scénaristique bourré d'incohérences, tous les personnages semblent être des figurants auxquels il fait faire moulte choses parfois peu crédibles spoiler: la visite de la centrale nucléaire
et Hemsworth, bien que le rôle semble lui tenir à cœur, passe du hacker prisonnier lambda à l'homme multitâche plus efficace que des agents du FBI, faisant néanmoins piètre figure en matière d'une discrétion semblant pourtant obligatoire du haut de son mètre 90 et de ses 80kg de muscle. L'histoire d'amour comme dans les Michael Mann est traité à la va-vite, on est loin de la subtilité d'un Miami Vice bien que les regards en disent parfois plus que les mots. Reste la BO et la photo fascinante comme Mann sait le faire et certaines scènes assez épiques celle du restaurant et surtout la scène finale. Du moins bon Michael Mann qui reste un bon film et un excellent divertissement.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 5 novembre 2023
Pour qui ne cherche pas la moindre crédibité (le super hacker est super beau gosse et super combattant et super tireur et il craint même pas la radioactivité), et si on passe les très longues représentations assez moches en images de synthèse des entrailles d'un ordinateur, alors on a une sorte de James Bond version geek et sa charmante geekette aux trousses d'une armée de méchants super armés pour déjouer un stratagème alambiqué pour que le méchant se fasse de l'argent.
Et on ne s'ennuie pas.
CH1218
CH1218

Publiée le 9 juillet 2023
Le plus gros flop de Michael Mann. L’approximation prend le dessus sur beaucoup de points que j’ai en oublié les bons moments du film à l’instant de rédiger mon avis.
Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 11 avril 2023
Personne ne filme la nuit, la ville, les visages, les corps et l'action comme Michael Mann. Un thriller à la forme comme toujours élégante et ample, aux rares scènes d'action terrassantes et à l'atmosphère sensuelle et hypnotique. Les personnages se révèlent attachants au fur et à mesure du récit et Tang Wei est une révélation. Un film d'action qui aurait mérité un bien meilleur accueil mais son grave échec commercial s'explique peut-être par son constat désabusé sur notre monde hyper connecté...