2044 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Scofield
Publiée le 14 juin 2026
Honorable thriller, assez original, mais malheureusement avec trop de longueurs et trop de facilités scénaristiques. Il y a comme trop souvent ces événements tombés du ciel qui s'enchaînent comme par magie spoiler: (la connaissance qui a une arme non déclarée, l'hôpital qui soigne une blessure de flèche sans prévenir la police, les habits à disposition près du container, le copain qui abat un "méchant" car il a suivi son ami ...). Bon, c'est correct avec ce côté anti héro (chien battu) qui est la vedette au lieu d'un mec dur à cuire.
Blue Ruin est un thriller sombre et efficace qui fonctionne avant tout grâce à sa sobriété et son réalisme. Le film évite intelligemment les clichés du revenge movie héroïque en montrant une vengeance maladroite, sale et profondément humaine.
La première partie est particulièrement efficace et prometteuse, installant immédiatement une atmosphère tendue et intrigante qui laisse espérer quelque chose de plus grand ou de plus marquant qu’un simple thriller classique.
L’acteur principal porte parfaitement le film avec une présence très crédible et vulnérable, loin des figures de justiciers invincibles habituelles. Quelques touches d’humour inattendues apportent également un peu d’air au milieu de cette atmosphère froide et désespérée.
Le film se regarde très bien, ne souffre pas de longueurs et maintient une tension constante. Malheureusement, malgré son efficacité, l’ensemble reste finalement assez classique dans sa construction et manque d’une vraie dimension inventive ou marquante pour dépasser le simple “bon thriller”.
Au final, un film solide, tendu et bien interprété, mais qui reste davantage un très bon exercice de genre qu’une véritable claque cinématographique.
Vengeur inexpérimenté, le héros (excellent Macon Blair) entame malgré lui un chemin vers la vérité à travers cet improvisé bras de fer avec le meurtrier de ses parents. Par son choix d'une focalisation externe, la narration distille les informations au compte-gouttes, parfois après les actions mêmes, réussissant à nimber l'histoire d'une atmosphère unique à la fois burlesque, étouffante, absurde, tout en soignant la réalisation (avec des plans symboliques, le souci du détail, des angles de caméra très pertinents pour épouser le ressenti du protagoniste), le réalisme de la violence et l'accompagnement sonore. Réflexion sur la responsabilité (plus encore que sur la culpabilité), sur le prix d'une vie humaine, sur le parcours individuel (notamment par la double transformation de Dwight), ce drame se résume par une formule au cruel cynisme:spoiler: "parce que mon père a aimé votre mère, on va tous mourir"... Un très bon film de genre!
Un film particulier mais qui fait tout de même plaisir à regarder. On suit un homme en quête de vengeance, dans une ambiance très sombre et pesante, rongé par la haine. Je m'attendais à une vieille traque de 1h30 mais j'ai était assez surpris du tournant que le film a pris, le fait qu'on soit dans un petit environnement, avec un personnage principal inexpérimentée rend le tout plus réaliste et c'est ce qui fait le succès du film. Le film nous dépeint sans doute une critique de la "vendetta", car "le sang appelle le sang" et dans le contexte réaliste de ce film c'est parfaitement respecté. Ça reste un style de cinéma indépendant, je ne suis pas un grand fan de ce genre de choses d'où ma note, mais pour un réalisateur et des acteurs peu connus c'est vachement bon tout de même
Une histoire de vengeance bien tenue, violente sans tomber dans l’excès et qui dépeint en filigrane une société américaine où tuée n’est pas aussi facile qu’il n’y parait. Le manque d’originalité de l’intrigue est largement compensé par la maitrise de la mise en scène âpre.
Le budget n'est pas présent, mais le début est vraiment bien réalisé, mais le reste est beaucoup trop long et l'on s'ennuie tout le long, dommage, car les acteurs sont vraiment impliqués et jouent très bien.
Un thriller minimaliste, où un mec part en quête de vengeance. Ce qui est génial, c’est que le film te montre la brutalité de la vengeance de façon réaliste, sans fioritures. Ça manque un peu d’action pour certains, mais l’atmosphère et la tension sont parfaites.
J'en ai marre de choisir des films qui ont des bonnes critiques et être déçu. Je n'ai pas aimé ce film et en plus trop de longueurs, l'acteur principal qui met une heure à répondre et peu de dialogues.
Un vagabond solitaire voit sa vie bouleversée en retournant dans sa maison d’enfance pour y accomplir une vieille vengeance…
Les programmateurs avaient vu juste lorsqu’ils l’ont sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs en 2013, lors de sa présentation en première mondiale. Pour son second long-métrage, Jeremy Saulnier (Green Room - 2016) réalise ici un thriller intimiste épatant. Et pourtant, le film repose sur un scénario on ne peut plus simpliste, mais c’est belle et bien la mise en scène qui relève du tour de force. C’est implacable et oppressant, à la fois brutal et ultra-réaliste.
L’autre force du film réside quant à elle dans l’interprétation bluffante de Macon Blair, ce dernier incarne brillamment ce pauvre type à l’allure de SDF qui se lance dans une vendetta sanglante pour soigner son trauma d’enfance. Oeil pour oeil, dent pour dent, la loi du talion prend ici une allure inattendue, surtout lorsque le protagoniste principal n’a pas la carrure d’un colosse assoiffé de vengeance, mais plutôt celle d’un type parfaitement banal, voire même un peu gauche (et “faible” dixit sa soeur).
Cette immersion de plein fouet dans l’Amérique profonde y est saisissante, un minimalisme assumé qui colle parfaitement au film. Enfin, pour la petite anecdote, on y retrouve dans un second rôle, un certain Devin Ratray, qui incarnait Buzz (le frère de Kevin McCallister) dans Maman, j'ai raté l'avion ! (1990).
Blue Ruin est un film porté par l'interprétation vibrante de son acteur principal et d'un récit très simple mais prenant, avec une mise en scène vraiment immersive. Tout n'est pas parfait mais l'ensemble est réussi !
Un petit thriller bien ficelé, original et intrigant. Les acteurs sont bons, notamment Macon Blair qui porte le film sur ses épaules. L'intrigue est bien écrite, intéressante : Une vengeance qui sort du commun, propre avec une bonne mise en scène. En revanche, Blue ruin ne révolutionne pas le genre, j'ai passé un bon moment devant, mais je ne le trouve pas mémorable pour autant.
Le début est très bon, on suit cet homme perdue en quête de vengeance, ne savant comment s'y prendre et n'ayant absolument aucun plan pour la suite de sa quête, affrontant les évènements au fur et mesure qu'ils se présente à lui, puis doucement le film glisse vers un côté plus lambda, de bonnes séquences entrecoupé de scènes plus ou moins violentes et réalistes, peu de dialogues, un scénario relativement simplet mais suffisamment captivant pour justifier l'intérêt. Un film correcte mais manquant tout de même de panache pour prétendre à être dans le haut du classement du genre.
Film à petit budget qui est un succès total. Le jeu d'acteur et les effets spéciaux sont excellents et ce qui reste de la sensation de petit budget, c'est l'originalité de l'histoire. Génial!