Souvenirs de Marnie
3052 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cadreum
Cadreum

Publiée le 17 mars 2026
Réalisé par Hiromasa Yonebayashi, When Marnie Was There apparaît à un moment où le Studio Ghibli est alors traversé par l’incertitude après l’annonce de la retraite de Hayao Miyazaki et le retrait progressif de Isao Takahata. Dans ce contexte, le film semble habité par une tonalité presque testamentaire, comme si la question de la mémoire, de la transmission et des fantômes qui hantent les lieux devenait soudain centrale.

Cette sensibilité trouve un écho direct dans le parcours de Anna, adolescente persuadée de vivre « en dehors du cercle », envoyée à la campagne où elle découvre, au bord des marais, une maison isolée. Lorsque Marnie apparaît pour la première fois, le film installe une ambiguïté persistante : leur relation devient immédiatement essentielle, comme si Anna rencontrait enfin quelqu’un capable de la voir, mais en laissant planer un doute sur la nature même de cette présence. La mise en scène prolonge ce trouble en installant une temporalité flottante, faite de nuits, de silences et de moments suspendus où le temps semble se dilater, plaçant le spectateur dans la même incertitude qu’Anna, incapable de savoir si Marnie relève du réel, du souvenir ou d’une projection intime.

À mesure que le récit avance, cette hésitation se transforme en enquête, les indices s’accumulent à travers les récits des habitants et les fragments d’un passé dispersé, jusqu’à faire émerger une vérité : Marnie appartient à l’histoire d’Anna. Dès lors, le fantastique cesse d’être une énigme pour devenir une forme de mémoire incarnée, et si le film s’achève sans résoudre entièrement les fragilités d’Anna, il suggère néanmoins qu’en comprenant d’où l’on vient, quelque chose se déplace : non pas une guérison totale, mais la découverte apaisante de n’avoir peut-être jamais été aussi seule qu’elle le croyait.
Hermine Jacquin
Hermine Jacquin

Publiée le 18 février 2026
J'ai pleuré, c'est un très beau film ! spoiler:

Je ne l'avais jamais vu et il m'a vraiment marquée...
C'est très touchant cette belle amitié pleine de mystère
Girl F
Girl F

Publiée le 27 décembre 2025
Ce film est d’une beauté indescriptible, à la fois magnifique et profondément émouvant. Il nous invite à plonger aux côtés d’Ana dans une quête intérieure : trouver sa place dans le monde, s’accepter telle que l’on est et, surtout, apprendre à s’aimer.
Marnie apparaît comme un personnage très mystérieux, que l’on apprécie immédiatement pour sa gentillesse et sa délicatesse. spoiler: On découvre pourtant qu’elle a connu une enfance difficile, marquée par la maltraitance et l’absence d’une vie idéale.
Très vite, un lien fort et sincère se crée entre les deux jeunes filles, un lien à la fois puissant et profondément beau.
J’ai mis du temps à comprendre qui était réellement Marnie, et à la fin, je ne parvenais plus à distinguer la réalité de l’imaginaire. spoiler: On apprend alors que Marnie a bel et bien existé : elle est la grand-mère d’Ana. Cependant, les souvenirs vécus avec Marnie jeune ne sont que le fruit de l’imagination d’Ana, ces souvenirs que Marnie sa grand-mère lui racontait. Marnie apparaît comme une présence presque fantomatique, venue apprendre à Ana à s’aimer, à apprécier le monde qui l’entoure et à guérir ses blessures. Elle cherche aussi, d’une certaine manière, à passer du temps avec elle.

J’ai beaucoup pleuré en regardant ce film tant il est émouvant. spoiler: J’ai été particulièrement touchée par le fait que Marnie fasse tout pour Ana, qu’elle cherche à lui dire à quel point elle l’aime
Concernant Ana, je me suis profondément identifiée à elle. spoiler: Comme elle, j’ai longtemps eu du mal à m’accepter et à m’aimer. J’avais tendance à me sentir seule, délaissée, et parfois jalouse des amies de mes amies.
On ressent une réelle compassion pour Ana, et on s’attache facilement à elle. Sa rencontre avec Marnie la transforme d’ailleurs peu à peu.
spoiler: Le film m’a aussi touchée de manière très personnelle, car il évoque la manière dont l’esprit peut créer des souvenirs fictifs pour préserver un lien affectif important. Moi aussi, j’ai parfois imaginé des souvenirs avec ma famille, avec les personnes que j’aime, simplement pour garder une trace d’un lien qui me fait du bien. Cela m’a permis de préserver le lien avec mon père et ma mère malgré leur divorce. Ces souvenirs, bien qu’imaginaires, ont une valeur émotionnelle réelle.

spoiler: Le journal de Marnie est d’ailleurs une preuve qu’Ana a reconstruit ces souvenirs à partir de fragments du passé, même si je n’avais pas immédiatement fait le lien. Marnie a bien existé, mais elle n’a jamais rencontré Ana lorsqu’elle était jeune. Pourtant, même s’ils sont fictifs, ces souvenirs sont profondément touchants et magnifiques à voir à l’écran.

Conclusion, ce film m’a profondément marquée et émue. Pour toutes ces raisons, j’apprécie énormément Souvenirs de Marnie.
Kouto
Kouto

Publiée le 24 août 2025
Un film d’animation du studio Ghibli qui fait preuve de beaucoup de finesse dans l’écriture de ce conte onirique abordant le mal-être adolescent et le deuil par le biais d’une histoire d’amitié peu banale. Sur un rythme lancinant, le réalisateur Hiromaso Yonebayashi déploie une large palette d’émotion jusqu’à la révélation finale – un peu abrupt – qui aurait mérité un meilleur traitement.
rudymxsg
rudymxsg

Publiée le 28 juin 2025
Ce film est un chef-d'oeuvre ! De loin le meilleur et le + beau des films Ghibli.
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre d'après les bandes annonces, mais l'histoire est magnifique, les dessins sublimes (un des seuls films avec "Le vent se lève" sans personnages grotesques et défigurés). Il y a du mystère jusqu'à la fin et à un moment j'avais peur de voir une fin triste... mais la fin est magnifique ! J'avoue, j'ai versé ma petite larme. Quel film !!!
Kmayou1
Kmayou1

Publiée le 19 avril 2025
Un chef d'œuvre d'animation qui se regarde facilement avec les enfants... Une belle histoire émotionnelle
Elynapechet
Elynapechet

Publiée le 16 avril 2025
Un film splendide, qui ne s'appuie non pas seulement sur ses graphiques superbes mais aussi sur les émotions humaines. Très émouvant, à voir absolument ! Certainement un des meilleurs Ghibli qui m'ait été donné de voir.
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 16 mars 2025
Un Manga, un peu mièvre, que j'aurais aimé voir avec mes petites filles.
J'aurais pu leur dire que leurs parents, à leur âge, ne pouvaient pas manquer un épisode de Candy, dont les images étaient infiniment plus pauvres, mais qui avait un rythme plus prenant.
J'aurais eu quelques difficultés à commenter avec elles le sujet du film, l'histoire. On la découvre à la fin ; elle est bien complexe [le mal-être d'une fille adoptée qui doute de l'amour qu'on lui porte, les souvenirs enfouis de ce que lui racontait sa mère alors qu'elle était encore un bébé, et comment ces souvenirs, à l'occasion d'un retour dans les paysages de l'enfance de sa mère, se transforment en un rêve qu'elle croit vivre … et la réconcilie avec le monde et avec sa mère adoptive].
Tours, 27 janvier 15
Nathalie Roux
Nathalie Roux

Publiée le 20 décembre 2024
Ce film du Studio Ghibli m’a vraiment touché. Les dessins sont magnifiques, et l’histoire est pleine d’émotions. Ça reste moins connu que d’autres Ghibli, mais il vaut le coup.
Ben
Ben

Publiée le 3 août 2024
Si vous avez l’occasion de le voir foncer !!! J’ai rarement eu des frissons devant un dessin animer, et je vous garanti que celui ci vas voir en procurer.
Abdellah B
Abdellah B

Publiée le 17 mai 2024
Un très bon animé qui suggère spoiler: que les lieux ont une mémoire et qui traite du thème de la réincarnation et du fait que les âmes qui s'aiment ne se sépareront pas dans les vies futures, et que l'amour entre 2 personnes éloignées peut se matérialiser en liens de sang dans une vie future.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 9 avril 2024
Visuellement magnifique, entre bâtisse bourgeoise et paysages irisés, cet animé démarre (très) lentement, ne laissant guère présager de son évolution ni de ses thématiques réelles avant de nous intriguer par les diverses hypothèses qu'il laisse entrevoir pour éclaircir le mystère de l'existence de Marnie. Traitant avec délicatesse et pudeur de la famille, de l'identité et des souvenirs, ce drame sous forme de quête de sérénité charme indéniablement. Touchant.
Suzy Cosson
Suzy Cosson

Publiée le 20 février 2024
Film surprenant ! Les décors sont sublimes et les personnages super attachants, hormis Anna que j’ai détesté. Insupportable. L’histoire est belle et émouvante impossible de rester impassible sur la vie dramatique de Marnie.
Ethan18
Ethan18

Publiée le 23 janvier 2024
Shutter island de wish

Aucune émotion, trop d’incohérence
Sinon ça avait au moins le mérite d’être jolie
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 11 décembre 2023
Adapté du roman « When Marnie was there » (1967) de la Britannique Joan Gale ROBINSON (1910-1988), le film est intéressant, d’une part, par son superbe graphisme des studios Ghibli et d’autre part, par le thème traité de l’abandon (celui d’Anna, 12 ans, orpheline et qui va soigner son asthme chez des parents de sa mère adoptive au bord de la mer, dans l’île d’Hokkaidō, la plus septentrionale de l’archipel). Il aurait pu être écourté (1h43) car les rencontres d’Anna et de Marnie (blonde aux yeux bleus qui vit dans la villa des marais), au début, sont assez mièvres et dignes de la Bibliothèque Rose (collection créée en 1856 par les éditions Hachette) ; elles auraient pu être, aussi, mieux explicitées car réalité, imagination et rêves sont mélangés et peuvent perdre le spectateur.