Ce film est d’une beauté indescriptible, à la fois magnifique et profondément émouvant. Il nous invite à plonger aux côtés d’Ana dans une quête intérieure : trouver sa place dans le monde, s’accepter telle que l’on est et, surtout, apprendre à s’aimer.
Marnie apparaît comme un personnage très mystérieux, que l’on apprécie immédiatement pour sa gentillesse et sa délicatesse.
On découvre pourtant qu’elle a connu une enfance difficile, marquée par la maltraitance et l’absence d’une vie idéale.
Très vite, un lien fort et sincère se crée entre les deux jeunes filles, un lien à la fois puissant et profondément beau.
J’ai mis du temps à comprendre qui était réellement Marnie, et à la fin, je ne parvenais plus à distinguer la réalité de l’imaginaire.
On apprend alors que Marnie a bel et bien existé : elle est la grand-mère d’Ana. Cependant, les souvenirs vécus avec Marnie jeune ne sont que le fruit de l’imagination d’Ana, ces souvenirs que Marnie sa grand-mère lui racontait. Marnie apparaît comme une présence presque fantomatique, venue apprendre à Ana à s’aimer, à apprécier le monde qui l’entoure et à guérir ses blessures. Elle cherche aussi, d’une certaine manière, à passer du temps avec elle.
J’ai beaucoup pleuré en regardant ce film tant il est émouvant.
J’ai été particulièrement touchée par le fait que Marnie fasse tout pour Ana, qu’elle cherche à lui dire à quel point elle l’aime
Concernant Ana, je me suis profondément identifiée à elle.
Comme elle, j’ai longtemps eu du mal à m’accepter et à m’aimer. J’avais tendance à me sentir seule, délaissée, et parfois jalouse des amies de mes amies.
On ressent une réelle compassion pour Ana, et on s’attache facilement à elle. Sa rencontre avec Marnie la transforme d’ailleurs peu à peu.
Le film m’a aussi touchée de manière très personnelle, car il évoque la manière dont l’esprit peut créer des souvenirs fictifs pour préserver un lien affectif important. Moi aussi, j’ai parfois imaginé des souvenirs avec ma famille, avec les personnes que j’aime, simplement pour garder une trace d’un lien qui me fait du bien. Cela m’a permis de préserver le lien avec mon père et ma mère malgré leur divorce. Ces souvenirs, bien qu’imaginaires, ont une valeur émotionnelle réelle.
Le journal de Marnie est d’ailleurs une preuve qu’Ana a reconstruit ces souvenirs à partir de fragments du passé, même si je n’avais pas immédiatement fait le lien. Marnie a bien existé, mais elle n’a jamais rencontré Ana lorsqu’elle était jeune. Pourtant, même s’ils sont fictifs, ces souvenirs sont profondément touchants et magnifiques à voir à l’écran.
Conclusion, ce film m’a profondément marquée et émue. Pour toutes ces raisons, j’apprécie énormément Souvenirs de Marnie.