Florence Foster Jenkins
3,6
1286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 10 novembre 2025
Beau film retraçant les dernières années de la vie de cette chanteuse qui adorait la scène mais qui chantait faux. Super reconstitution et casting génial (Simon Helberg notamment, excellent). Une bonne surprise que ce film, même s'il est, il faut le dire, sans grande surprise.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Une comédie douce-amère revenant sur l’histoire d’une bourgeoise ayant le rêve d’être cantatrice mais chantant excessivement faux ayant inspiré le « Marguerite » de Xavier Giannoli. Le film de Stephen Frears fait preuve de minutie dans sa reconstitution historique, le réalisateur alterne idéalement entre scènes cocasses et émotions mais l’ensemble manque de corps et au final on retiendra surtout la performance une fois de plus irréprochable de Meryl Streep.
Paul MULLER-VANISTERBEEK
Paul MULLER-VANISTERBEEK

Publiée le 20 août 2025
Extraordinaire film qui vous fait vivre les sentiments suivants : perplexité, scepticisme, hilarité, enthousiasme et tendresse.
Excellents acteurs.
Superbes décors et costumes stupéfiants.
Un régal pour le mélomane doté d'humour et le cinéphile exigeant.
Infovest
Infovest

Publiée le 28 juillet 2025
C’est un film plutôt comique et je salue la performance de Méryl Streep et Hugh Grant, mais en tant que mélomane , je ne peux cautionner qu’une telle artiste ait pu avoir du succès.
La fin du film est plutôt tragique. Le moment où la chanteuse réalise la triste réalité est assez touchant.
La preuve que l’argent ne peut pas acheter le sens critique.
J’ai quand même bien ri et c’est l’essentiel.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 28 février 2025
S’agissant d’une histoire vraie, donc d’un film autobiographique, il n’en est que plus touchant. Meryl Streep est ici superbe en femme volontaire et persuadée de chanter juste. Hugh Grant lui donne magistralement la réplique en agent et « ami » très intime, soucieux de préserver la dame et de maintenir ses illusions. Ce beau film est une ode à la différence et… pourquoi pas ? Pourquoi ne pas donner une chance à ceux qui non pas le sens de la musique ? Le fait qu’elle ait eu un public nous encourage à ne pas désespérer de l’humanité.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 28 janvier 2025
un réalisateur plutôt discret, qui ne fait pas dans la surenchère font de ce film une version plus attrayante que celle de Xavier Giannoli et de sa « Marguerite ».  Stephen Frears a réalisé un film gentil et bien proportionné qui ne verse que rarement dans l'absurde alors que le sujet pouvait lui permettre d'exercer bien davantage sa légendaire ironie. Simon Helberg est aux anges pour avoir pu ainsi jouer au Carnegie Hall mais aussi avec ses deux acteur de légendes que sont HUGH GRAND ET MERRYL STREEP. Cette sincérité repose également sur un émérite trio d’acteurs – mené par une Meryl Streep retrouvant (enfin) un rôle à sa mesure – parvenant à insuffler par la richesse de leur jeu un degré supplémentaire de comique, la farce.  Florence Foster Jenkins n’est ni une œuvre parfaite ni un grand film, mais il remplit amplement ses objectifs en offrant – à l’image de son protagoniste – un spectacle qui parvient à créer de l’émotion et à générer une sorte de supplément d’âme.
vinper
vinper

Publiée le 23 décembre 2024
Aïe ! 
Je l’ai vu en VF, et ça m’a beaucoup gêné. Je ne sais pas pourquoi.
Ça biaise toute mon appréciation du jeu.

Ce film est un sosie du film « Marguerite » de Xavier Giannoli notamment avec Catherine Frot.
Scénario sympa, mais pas très prenant, je n’ai pas vraiment été captivé par le film.

J’ai beaucoup aimé les scènes intérieures dans un décor très art-déco.
Voila voilà…
floramon
floramon

Publiée le 20 août 2024
Le film est super marrant et super bien fait, meryl streep est superbe comme à son habitude, j'ai préféré cette version au film français " Marguerite'
danivero
danivero

Publiée le 22 janvier 2024
quelle magnifique performance de Meryl streep dans ce rôle si drole et si touchant de cette castafiore du debut du 20ème siecle qui ne savait pas qu'elle chantait faux. Me streep chante merveilleusement faux, on pleure et on est mort de rire. Hugues grant et le pianiste ont un jeu parfait. une histoire vraie et surealiste quu aurait pu sombrer dans le ridicule mais qui nous emeut finalement au plus profond.
I'm A Rocket Man

Publiée le 24 novembre 2023
Gh my Goddy !!! Que ce film est bon... alors là rien à voir avec Marguerite que j'ai vu il y a quelques années de cela... en même temps comment comparer Catherine Frot & l'incroyable Meryl Streep ??!! Laissez moi rire... mais en attendant hier soir j'ai regardé ce film en famille pour Thanksgiving et bon sang qu'on s'est bien amusé... bah oui mais faut dire que d'entendre cette Florence Foster Jenkins chanter c'est tout une expérience et franchement on a bien ri, on a été bien gênés (hein Iliann) pis on a aussi été émus et tout ça ca fait une soirée parfaite... Meryl Streep est prodigieuse comme toujours, Hugh Grant n'est pas mal non plus, les décors sont splendides, l'histoire est prenante et colle à la vraie histoire de cette cantatrice farfelue... non franchement rien à dire ! Un chef d'oeuvre mené avec brio par ce génie qu'est Mme Streep ! Un joli souvenir que je garderai à tout jamais !
velocio

Publiée le 31 octobre 2023
Ce n'est pas le chef d'oeuvre du siècle, mais, sur un sujet similaire, c'est bien supérieur à "Marguerite". Pas mal de scènes comiques. Rythme soutenu.
Youchka
Youchka

Publiée le 22 septembre 2022
Ce film m'a marqué car je ne connaissais pas du tout l'histoire de cette femme!..
Meryl Strip est incroyable dans le rôle et elle tiens le film d'une justesse incroyable!..
J'aime beaucoup Catherine Frot mais la version française n'est vraiment pas au niveau...
Redzing

Publiée le 11 octobre 2021
Florence Foster Jenkins était une Américaine mondaine, célèbre pour sa générosité, son énergie, son goût pour la musique… et son ardent désir de chanter sur scène, malgré une voix atroce. Le film de Stephen Frears se consacre à la fin de sa vie, où elle se produit sur scène, alors que son mari tente de lui faire croire qu’elle est une diva de talent. « Florence Foster Jenkins » est un peu décevant, car trop superficiel. Le film se limite presque à ce postulat de chanteuse nullissime mais bienveillante, avec un mari qui cherchera à la protéger à tout prix, et un pianiste gentillet pris entre les deux. Une histoire d’amour intéressante (vaut-il mieux dire la vérité ou satisfaire le désir le plus cher de l’être aimé ?), doublé d’un rapide message sur la critique artistique (faut-il juger de la performance, ou de la personne de l’artiste ?). Mais tout ceci aurait presque pu se limiter à un moyen-métrage. D’autant plus que visuellement, le film ne casse pas trois pattes à un canard. Il n’est pas désagréable à regarder, mais la photographie et les décors ont un côté artificiel et très studio & CGI. Néanmoins, Frears s’appuie sur un trio d’acteurs talentueux, qui donnent corps au film. Merry Streep en Castafiore au grand cœur, qui cache une personnalité plus profonde qu’une simple incompétente déconnectée des réalités. Hugh Grant en époux protecteur, sincèrement amoureux d’une femme excentrique. Et Simon Helberg, malheureusement peu fréquent au cinéma avec le succès de la série « The Big Bang Theory », qui est ici très amusant en pianiste doux découvrant ce couple étrange.
Eric C.

Publiée le 21 juillet 2021
Comment pourrait on définir le talent ultime en tant qu'actrice ou acteur. Pour actrice c'est simple, un nom, Meryl Streep, qui malgré un physique qui n'était pas sa première arme pour décrocher les rôles, a su insuffler le vent de la perfection dans chacun de ses rôles y compris dans des comédies légères comme cette base de biopic sur une personnalité singulière. Ce film est léger, un peu déjanté, une sorte de farce, imposée par la caractéristique du personnage même de cette Florence Jenkins qui a existé. Drôle mais aussi extrêmement tendre et émouvant ne serait ce que par ce couple original formé par Meryl Streep et Hugh Grant qui déborde de pure et sincère tendresse malgré les apparences premières. Ce vent de tendresse et d'amour est le moteur du film et l'on retiendra également la performance de cet acteur incarnant ce petit pianiste étriqué qui va se révéler. Un rôle solide pour la belle Rebecca Ferguson qui logiquement d'effacera près du dénouement. Drôle, étonnamment attendrissant, un beau moment de cinéma avec ce couple d'acteurs Meryl Streep et Hugh Grant sans oublier une reconstitution d'époque, costumes, décors, etc vraiment bluffante et esthétiquement parfaite
SB88
SB88

Publiée le 21 juillet 2021
Dur à avouer mais cette version est plus réussie que celle avec Frot.
Les personnages sont plus travaillés, on en sait plus sur eux, leurs points faibles et qualités.
On est aussi plus dans l'émotionnel.
C'est réussi
3,6/5