Pour Rone et Glen
Le 11 septembre 2012,
l'organisation terroriste Ansar al-Sharia a attaqué le complexe diplomatique américain à Benghazi, causant la mort de l'ambassadeur des États-Unis en Libye, J. Christopher Stevens, et de l'agent de gestion de l'information du service extérieur américain, Sean Smith, ainsi que des membres de l'équipe GRS Stevens, Smith, Woods et Doherty
La
lenteur et l'inefficacité de l'administration en place à l'époque partagent la responsabilité avec les terroristes
C'est cette tragédie
et ces crimes odieux, toujours impunis à ce jour
, que Mitchell S. Zuckoff, professeur de communication à l'université de Boston, porte à notre connaissance dans son livre « 13 Hours », publié en 2014.
Un ouvrage essentiel pour comprendre
la géopolitique de ce siècle régressif
, brillamment adapté au cinéma par le romancier et scénariste Chuck Hogan.
Michael Bay donne vie à ce récit avec tout son talent de réalisateur,
alliant intimité et ampleur épique
grâce à la photographie de Dion Beebe, au montage de Pietro Scalia, Michael McCusker et Calvin Wimmer, et à la musique de Lorne Balfe.
James Badge Dale, John Krasinski, Max Martini et l'ensemble des acteurs confèrent à leurs personnages une profondeur et un respect remarquables,
leur rendant ainsi pleinement hommage tout au long du film et jusqu'à sa conclusion
Merci pour cette œuvre majeure,
que tout citoyen respectueux de l'État de droit et de sa Constitution se doit de voir et de méditer, afin qu'un tel affront à la civilisation, au développement, à la liberté et à la responsabilité, perpétré par une administration corrompue et incompétente, ne se reproduise jamais