High Life
1217 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adam P
Adam P

Publiée le 29 mai 2026
Prétentieux et boursouflé d'auto-suffisance, cette perte de temps cinématographique se contente de critiquer l'humanité dans ses contradictions de manière parfaitement banale, avance des pistes et des intrigues sans jamais ni les construire tout à fait ni les aborder complètement.
Ça se la raconte sévère mais ça ne raconte rien. C'est de la philosophie de salon.
Si on est objectif, on conviendra au moins que le vaisseau est crédible et que l'ingé son fait un travail remarquable. C'est malheureusement tout.
maryhoon
maryhoon

Publiée le 16 janvier 2026
Plus je regarde les critiques, plus je comprends que quand un film est mal noté c'est qu'il me plaira. Quoi que je ne puisse pas dire que ce film m'a plu mais juste que c'est un vrai film, une œuvre cinématographique, profonde et violente. Est-ce que je le recommanderais? Oui à des spectateurs avertis mais pas pour de l'entertainement, ce film c'est autre chose, c'est plus puissant et ça remue franchement. Il y a tout de même certaines scènes que j'ai pas vraiment regardées car trop dur pour ma petite âme sensible et mes yeux qui aujourd'hui se refuse à certaines violences même jouées.
Aldrium
Aldrium

Publiée le 14 janvier 2026
Imaginez la scène finale de 2001 l'odyssée de l'espace, légèrement plus explicative... Ceci pendant quasi 2h, avec ses changements de temporalité permanents, et sans élément pour pouvoir distinguer si c'est une scène du passé, du futur ou du présent qu'on voit se jouer au moment où on la regarde. Sauf qu'au lieu de durer 15-20 minutes elle soit étirée sur quasi 2h.
C'est à peu près ce qui vous attend en visionnant ce film.
Des longueurs interminables, un film en puzzle et un scénario qu'on croirait issu d'une IA tellement il est mauvais, et incohérent. Et une fin à minima mauvaise qui ne dit rien, des longueurs et encore des longueurs. Alors qu'on aurait pu un peu en apprendre sur les anciens prisonniers, bin non. Ce ne sont que des archétypes. Et bien non, raté.
Economisez 2h de votre vie en vous abstenant d'aller voir ce film insipide, prétentieux et prévisible. Vous me remercirez.
poupoulpe
poupoulpe

Publiée le 5 septembre 2025
Prétentieux, lent, vide, ennuyeux et ridicule (tu veux de la SF et t'as un truc qui utilise la SF comme décor ou prétexte pour tourner en fait autout du sexe).
Sand
Sand

Publiée le 19 juillet 2025
J'avoue qu'après la visualisation de ce film j'en cherche encore l'enjeu. Belle photographie, ça il n'y a rien à dire mais, malgré une narration commençant par la fin, la résolution de l'intrigue ne nous met guère en haleine, voire nous fait légèrement bailler. D'autre part, j'ai ressenti comme des invraisemblances physiques, par la suite je lis dans une critique qu'Aurélien Barau aurait participé au film, ça me paraît d'autant plus étrange. Bref, si je n'avais pas vu ce film ça n'aurait rien changé.
Orno13
Orno13

Publiée le 11 juin 2025
High life est un film particulier, typique cinéma d auteur signé Claire Denis, cinéaste, dont j ai vu 2 films qui ne m ont pas laissé de souvenirs impérissable.
L histoire de ce long métrage est assez difficile à raconter, en effet un groupe de délinquant sont envoyé dans l espace pour être des cobayes et subir des expérimentations particulières, une scientifique procede a ces tests, joue par juliette binoche, une femme étrange une sorte d aphrodite dont les essais se spécialisé dans la procréation.
Un jeune homme va attirer l attention de cette scientifique joué par Robert Pattinson, taiseux et pudique dont on va comprendre bien vite qu il va être le centre de cette aventure.
Les test, la promiscuité, l ambiance glauque vont être le catalyseur des catastrophes à venir.
On voit bien que Claire denis lorgne énormément sur solaris de tarkovski, mais malheureusement on a pas cette intensité dans la mise en scène, ni l onirisme atypique de solaris.
Un film pas mal mais assez exigeant.
ferdinand75

Publiée le 9 juin 2025
Un film ambitieux qui veut se placer dans la lignée des grands films de science-fiction, type « 2001 » ou «Solaris» , mais le scénario n’est pas bon, presque abscons. La profondeur du sujet n’est pas au rendez- même si la forme est plutôt soignée, de jolis plans, bien cadrés, bien éclairés. Mais finalement il ne se passe pas grand-chose dans ce vaisseau spatial, beaucoup de lenteur . Des sujets autour de tentatives d’insémination artificielle, dans cette sorte de pénitencier de la dernière chance, des personnages un peu foldingues. Une chercheuse un peu diabolique, perverse, jouée, comme elle peut , sans grand enthousiasme, par Juliette Binoche , et le beau Robert Pattinson qui prend la pose de Rodin , mais qui ne sait pas trop non plus ce qu’il fait dans ce film. C’est encore le bébé petite fille qui joue le mieux, avec un rôle très présent, passant par toutes le nuances : les pleurs , le vrai sommeil , les larmes , les rires, excellente.
Vanessa G.
Vanessa G.

Publiée le 18 mai 2025
J'ai beaucoup aimé, il y a une ambiance très particulière, captivante, c'est beau, bien joué et original. Je n'ai pas eu l'occasion de voir un film comme celui là ' j'ai découvert un univers unique, dans lequel je me suis laissée porter. Belle découverte
Ratafia
Ratafia

Publiée le 17 mai 2025
Bon, c'est du Claire Denis : osé, esthétique, un zeste sanguinolent et,...un brin embêtant.
Respect quoi qu'il en soit pour l'imagination et la créativité (ainsi que pour l'interprétation de Binoche et Pattinson).
surfnblue
surfnblue

Publiée le 12 mai 2025
Tellement lent et ennuyeux qu'on se demande si ce n'est pas au final l'objet recherché: dans une station spatiale, on doit s'ennuyer grave !
Bref, quelques scènes de violence, quelques scène de sexe sans intérêt, une ambiance poisseuse, filmée en monochrome verdâtre.
Bref, on est à des années lumière d'Interstellar.
A fuir.
FuraxFakir
FuraxFakir

Publiée le 7 mai 2025
Excellent hard SF intimiste centré sur un seul personnage et un nouveau né, seuls dans un vaisseau bancal aux confins de l'univers. Forcément, on se pose mille questions, déjà, est-ce que je rêve ? Pas de femme, un homme seul avec un bébé ? Ok. Et puis on comprend le deal, petit à petit, et à quel point leur situation est alarmante, et qui est cet homme seul et pourquoi il est seul... Superbe jeu de Robert Pattinson, connu pour varier les genres, mais là, je n'aurais pas parié sur ce film, et pourtant, c'est beau et on ne s'ennuie pas une seconde.
BenWaa
BenWaa

Publiée le 28 septembre 2024
Il n'y a pas grand chose dans ce film, plutôt abscons du début à la fin : pas vraiment d'histoire, une "mission" dans l'espace qui est censée constituer la trame de base mais sur laquelle on n'apprend (et ne comprend) rien, un scénario très décousu, ni queue ni tête.. Des personnages globalement fades et transparents (dont on ne saura jamais rien, ni ce qu'ils foutent là ni ce qu'ils sont censés faire..), des "dialogues" qui n'ont pas vraiment de sens, n'aident en rien à la compréhension et ne mènent nulle part.. Beaucoup d'effets de style ampoulés (prétentieux?), comme l'esthétique globale du film, certes réussie formellement (c'est le point positif) mais qui semble finalement superficielle. Un bel emballage, une belle surface mais qui semble vaine sur le fond, finalement une grosse (et décevante) coquille vide (ou alors il y a vraiment quelque chose que je n'ai pas compris). Dans tous les cas, j'en sors avec un sentiment d'ennui et une impression négative..
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 15 juillet 2024
Ce film d'anticipation est en effet un peu plat, peut-être est-ce du aux décors un peu simple et répétitif, ou simplement un scénario un peu vide. En effet, on sent qu'il y a des manques à la compréhension: comment est-ce que une petite dizaine de personnes arrivent à survivre pendant de longues années, il y a bien sur le potager qui les nourrit, mais on s'attendrait à un équipage beaucoup plus complet pour maintenir un tel vaisseau opérationnel aussi longtemps. On ne comprend pas non plus où on va au début, mais finalement tout est dévoilé au goutte à goutte, subtilement. Cette histoire de condamnés, forcés, plus ou moins, à s'embarquer pour un voyage inter-sidéral n'est pas si mal mais il lui manque quelque chose pour en faire un vrai bon film je pense.
LaNcelot44
LaNcelot44

Publiée le 15 juillet 2024
Complètement déboussolé à la sortie de ce film. Pour résumer, je dirais que c'est un film qui a beaucoup de choses à raconter mais pas grand chose à dire...
Vu que le côté narratif est le principal point noir, traitons le reste d'abord : réalisation impeccable, photographie prenante, acteurs excellents, musique adaptée sans sortir du lot non plus, ça reste du beau cinéma.
Le film est découpé en 3 actes non chronologiques sans qu'un lien cohérent mène de l'un à l'autre. L'histoire n'a pas vraiment de début ni de fin. A chaque fois qu'on se pose une question, c'est quasiment sûr qu'elle n'aura pas de réponse explicite. Les acteurs font ce qu'ils peuvent (avec un talent indéniable) pour incarner des personnages vides de sens, la plupart sans but ni personnalité définie par leur passé ou leur contexte. Le personnage de Juliette Binoche est sans doute un des plus complexes et intéressants, mais rien ne vient jamais expliquer son attitude ou ses objectifs.
Tellement de potentiel que je ne peux pas qualifier de gâché parce qu'on sent que la production est satisfaite de sa copie, que le but n'était pas d'avoir un résultat de science fiction classique, mais je n'ai rien compris alors que le concept me parlait...
No Quarter
No Quarter

Publiée le 30 juillet 2023
Film assez glauque, qui tourne autour du thème de la reproduction dans l'espace comme potentiel salut de l'humanité. Les actrices et acteurs sont au bon niveau. Les images et le montage sont de bonne facture. La bande son est très monocorde et s'appuie sur des vibrations pour amplifier le côté étrange de l'environnement. Pas mal d'élipses qui nécessitent de rester concentré. Au final un bon film mais qui ne remonte pas le moral.