7131 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arkab Prior
Publiée le 14 juin 2026
Joli film mélancolique sur le temps qui passe, sur ce qui ne reviendra pas. Les acteurs sont délicieux. La cinématographie est belle. L'usage de plans montrant les personnages enfants nous immerge dans leur monde intérieur.
De bons acteurs, un sujet mille fois traités, un milieu que l'on imagine mal (la viniculture) et des rapports humains bien retranscrit à l'écran. Girardot et Civil portent le film. Un bon Klapisch.
On n'est jamais vraiment déçu par un film de Klapisch. "Ce qui nous lie" n'échappe pas à la règle. C'est un film positif, pétri de valeurs (familiales ici) humanistes dans le cadre magnifique des prestigieux vignobles de Bourgogne. Après, ce n'est pas ici du très grand cinéma. C'est meilleur qu'un téléfilm sur France TV mais on n'est n'est pas si loin. Aucune surprise ici, des moyens narratifs peu subtils (les ralentis, les flash-backs,...) donc mais on passe tout de même un moment agréable.
De bons moments mais le montage parfois particulier et convenu m'a perdu qqs secondes et c'est beaucoup pour rater le prochain train. Un bon klapisch mais pas le meilleur.
Le réalisateur Cédric Klapisch signe une chronique autour d’une famille de vigneron attachante. Il est question d’héritage, de liens familiaux dans un film écrit avec subtilité, parfois drôle, souvent émouvant. Parfaitement entouré par une solide distribution, Pio Marmaï trouve ici certainement son meilleur rôle à ce jour.
Ce qui nous lie est un beau film sur la question d'héritage matériel et immatériel, de fratrie, d'entente et de mésentente familiale. L'histoire en résumé : deux frères et une sœur héritent d'un domaine viticole à la mort de leurs parents. Ils doivent, tous les trois composer avec leurs vies personnelles qui se construisent en dehors de la fratrie et ce retour brutal à des discussions de fratrie. C'est un beau film y compris dans son aspect photographique.
C’est assez lent à démarrer et on trouve le temps un peu long, dans la première partie. Passé ce cap, cette histoire de famille dans les vignes bourguignonnes, se regarde sans deplaisir avec quelques jolis moments. Rien d’exceptionnel mais pas mal
Un film assez simple mais très intéressant. Les acteurs sont excellents, la réalisation de Klapisch est géniale et, même si le film est un peu poussif vers sa fin, il reste vraiment réussi. Bref, c'est dans la lignée des films de Klapisch donc c'est un très bon film.
Malgré un scénario un peu plat il faut bien l’admettre, ce film arrive quand même à nous embarquer et nous faire passer un très bon moment. Les acteurs sont très réalistes et les émotions bien réelles. Les paysages de Bourgogne sont très bien filmés. Donc au final c’est un film agréable à regarder.
Un film émouvant. Contemplatif, qui met bien en valeur la vigne, la recherche du goût, ce lien à la terre… cette terre d’enjeu et de souvenirs pour cette famille. Un film superbe
Cédric Klapisch nous offre une belle et douce chronique familiale-fraternelle-sororale dans le milieu des domaines vinicoles. En plus, avec au casting dans les rôles principaux, 3 acteurs-actrices que j'apprécie : le bon Pio Marmai (le grand frère), la belle Ana Girardot (la soeur) et le charmant François Civil (le benjamin), c'est avec plaisir que j'ai suivi ce film. Le scénario , simple (vendrons - vendrons pas le vignoble) permet de suivre cette histoire mélancolique au rythme des saisons.
Une histoire de succession dans le monde viticole pour deux frères et une sœur. L'histoire est plaisante, bien jouée, pose des questions autour de la transmission des valeurs et des biens. Le monde autour des saisons du vin est bien vu et j'ai beaucoup aimé les beaux paysages des vignes à côté de Beaune.
Je ne pensais pas autant aimer ce film. Les décors (naturels) sont magnifiques et l'alchimie que dégage le trio d'acteur ne rendent qu'encore meilleur. Petit bémol, je trouve que la trame principale reste peu originale et le dénouement trop rapide. Mais l'histoire entre la fratrie rattrape ce point. Je recommande beaucoup ce film devant lequel on ne peut passe qu'un délicieux moment !