Pris de court
718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Franck L.
Franck L.

Publiée le 16 mai 2026
Une histoire finalement invraisemblable et sans morale. J’aurais aimé que l’inspecteur Harry débarque à un carrefour, mais non, finalement la mère de famille que l’on sent accaparée pour sauvegarder son foyer va devenir en l’espace de 5 mn une vraie voleuse, au lieu de doubler les estorqueurs pour les faire coincer par la police. Une histoire qui a dû inspirer les voleurs du Louvre.
allocedric
allocedric

Publiée le 2 mai 2026
Film très réussi, par ça nature réaliste il vous emporte, ne vous lâche pas et vous stresse tout autant que les personnages.
Teddy F.
Teddy F.

Publiée le 29 avril 2026
Un film mou du genou, très mal joué même par Gilbert Melki. L’histoire ne tient absolument pas la route et la fin est en dérapage incontrôlé. Bref un film très décevant, pour ne pas dire indigne. Remboursez !
M R
M R

Publiée le 17 avril 2026
Les acteurs sont bons, vraiment justes mais ça ne suffit pas
La fin du film n'aucun sens et ne correspond pas aux caractères des personnages...
C'est d'autant plus regrettable que sur le papier, l'histoire avait l'air vraiment alléchante ; à savoir une mère prête à tout pour sauver ses fils...
Martine Slimane
Martine Slimane

Publiée le 10 avril 2026
Moi qui espérais voir débarquer les autorités juste avant le voyage de retour, me voilà donc fort déçue. A moins que ces messieurs ne patientent de l'autre côté en s'aidant d'un bon dessert arrosé de sirop d'érable ? L'espoir reste permis.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 7 avril 2026
Côté scénario, les invraisemblances s’enchaînent à un rythme tel qu’il devient impossible d’adhérer à l’histoire. Quand la crédibilité vacille, les émotions peinent à trouver leur place: difficile de s’attacher à des personnages ou à des situations qui sonnent faux.
Heureusement, le format court du film évite une épreuve trop longue : on se surprend presque à souhaiter la fin, tant l’attente d’une conclusion semble interminable.
Bertrand GUERBET
Bertrand GUERBET

Publiée le 17 janvier 2026
Très bon film sur les conséquences du mensonge...

Pour info, pas mal d'avis parlent de mère célibataire: Ici Virginie Effira (Hélène) n'est pas célibataire mais veuve, ce qui n'a rien à voir sur les conséquences psychologiques sur la mère et les enfants.

La fin est tout à fait immorale (le vrai bijou est volé par Hélène (Effira) et on peut supposer que la bijouterie sera remboursée par l'assurance. Elle ne veut pas que son employeur paie les conséquences des bêtises de son fils, mais part tout de même avec le bijou (elle vole l'assurance).

Le film présente surtout ce qu'une mère est capable de faire pour protéger son fils...
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 6 novembre 2025
Ce film se distingue par la performance de ses excellents acteurs, dont Virginie Efira. Bien qu’il n’offre du suspense que dans les 20 dernières minutes, l’ensemble de la réalisation reste agréable à suivre. Ce n’est pas le meilleur film dans lequel Virginie Efira a joué, mais il mérite tout de même d’être découvert. Un autre atout : sa durée de moins d’une heure et demie, qui évite les longueurs inutiles. En somme, une œuvre plaisante, mais pas mémorable. 6/10
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 20 octobre 2025
Dans une histoire peu crédible, Virginie Efira peine à faire ressortir un intérêt à son rôle avec ses deux ados fades. C’est assez morne et prévisible - sauf le final, incohérent avec le reste - entre un nuage de thriller, une goutte de précarité sociale et un soupçon de rébellion adolescente. A la limite de l’ennui.
Redzing

Publiée le 10 septembre 2025
Nathalie accumule les terribles malchances. Son mari décède. Elle est contrainte de déménager à Paris pour trouver un travail. Et son patron la licencie avant même qu'elle ne débute ! Pour couronner le tout, son fils adolescent se lance dans le transport de drogue, activité qui va évidemment lui attirer des ennuis.
Si vous trouvez ce point de départ invraisemblable, sachez que ce n'est que le début ! "Pris de court" enchaîne les éléments improbables et les réactions étranges des personnages. En tête, ce fiston adolescent tête à claque qui prend les pires décisions possibles. Même notre héroïne a rarement la tête sur les épaules. Jusqu'à un final qui expédie la conclusion de cette intrigue qui mue peu à peu en polar.
spoiler: Franchement je ne sais pas ce que tout le monde s'imagine faire avec ce collier à 120 000 euros. Mais quand on braque ce type de bijou, les techniques de recel ne permettent d'en récupérer qu'une fraction de la valeur.

Sur la forme, c'est correct, mais la mise en scène ne vole pas très haut. Restent les prestations de Virginie Efira en mère de famille qui en prend plein la tronche. Et Gilbert Melki en truand inquiétant. Sur à peine 1h25 générique compris, ils permettent de tenir l'ensemble.
Mais ça faire très téléfilm lambda quand même.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 4 septembre 2025
Une bonne découverte que ce thriller familial porté par la toujours impeccable Virginie Efira incarnant une mère prête à tout pour protéger et assurer l'avenir de ses enfants.
Laurent C
Laurent C

Publiée le 4 septembre 2025
Drame familial et polar minimaliste qui captive l'attention sans forcer le ton, par des moyens très simples, comme ce sens de l'ellipse qui évite d'alourdir le propos. Les acteurs sont tous formidables, à commencer par les deux enfants et bien sûr Virginie Efira, une fois de plus époustouflante. Il faut le dire et le redire : elle est depuis déjà pas mal de temps une de nos toutes meilleures actrices.
velocio

Publiée le 1 septembre 2025
Pas très crédible ; pas très passionnant ; pas très bien joué. On reste tout du long extérieur à ce que le film nous raconte !
Ibizette
Ibizette

Publiée le 31 août 2025
Petit film sans grande prétention, assez sympa, mais gâché par une fin peu crédible et qui n’est pas en phase avec le personnage de la mère. Dommage
SB88
SB88

Publiée le 30 août 2025
Pris de court - le déroulé, la réalisation, tout est moyen et manque d’élans. Il faudrait une histoire plus développée et plus de rebondissements. C’est bien dommage car le switch final est sympa !
2,5/5