La Nuit a dévoré le monde
2,7
1186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hox
Hox

Publiée le 11 mai 2026
Un film d’un ennui mortel, capable de transformer n’importe quel spectateur en zombie. L’acteur principal est fade, avec un jeu d’une amateurité flagrante, ce qui n’aide absolument pas à rendre l’histoire crédible.
Mais le vrai problème vient surtout du scénario, complètement bancal. Les personnages prennent des décisions totalement illogiques et improbables. Par exemple, alors que le monde est clairement en train de s’effondrer, le héros choisit tranquillement de mettre un casque de musique… comme si de rien n’était.
Autre incohérence absurde : au lieu de gérer les cadavres ou de les brûler, ils sont laissés à pourrir, tout en discutant de feu comme si la situation était sous contrôle. Et au lieu de fuir proprement ou de s’échapper discrètement, les personnages semblent préférer attirer les zombies juste pour “créer du suspense”, ce qui casse complètement la logique et l’immersion.
Au final, un film frustrant, incohérent et difficile à prendre au sérieux.
Lenny VINCENT-LAVAUD
Lenny VINCENT-LAVAUD

Publiée le 18 mars 2026
Très bon film français. Le livre a été le seul livre où j'ai pris du plaisir a lire, j'ai donc décidé de regarder le film et il est super fidèle au livre.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 6 janvier 2026
Quelques mois de la vie d'un homme qu'une subite zombification nocturne de l'humanité a épargné. Beaucoup auront imaginé une allégorie de la solitude. Autrui n'étant finalement qu'une horde de zombies voulant te contaminer socialement, eux ayant déjà été contaminés par la société. Alors oui, s'il y a cet aspect, ce ,n'est pas celui d'un reclus volontaire. Mais pour ma part j'ai surtout trouvé une histoire sans tenant ni aboutissant. Avec des bizarreries comme une alarme incendie qui se déclenche alors qu'il n'y a pas d'électricité (ou ça marche à piles). Et quelle idée de mettre le feu à des cassettes audio alors que plastique rime avec toxique.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Un film de genre singulier racontant comment un homme se retrouve seul piégé dans un appartement alors que les morts-vivants ont envahis les rues de Paris. De pars son économie de moyen, le réalisateur peine à installer un climat angoissant et les zombies en question font peine à voir mais l’intérêt du film réside davantage sur la solitude pesant sur la psyché du protagoniste du récit. Néanmoins, si quelques bonnes idées sont à louer, l’ensemble manque clairement de rythme et se montre trop souvent ennuyeux.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 17 février 2025
Un film de zombies/infectés français, c'est déjà super rare mais alors en plus avec l'acteur norvégien qui a joué le terroriste de l'attentat d'Oslo (que je me disais bien pendant le visionnage, qu'il me disait quelque chose). Les longs-métrages de ce genre sont plutôt l’apanage du cinéma américain. Ici ça se focusse principalement sur le côté survie et tourné de façon minimaliste qui n'a absolument rien à voir avec les films et séries les plus connus de zombie. Ca se passe dans un arrondissement de Paris et le survivant déambule d’un appartement à l’autre, à la recherche autant de protection que de nourriture.
Malgré qu'avec une durée de seulement 90 minutes, il soit vraiment ennuyant par moment (surtout quand il parle inutilement au zombie dans l'ascenseur) et qu'au final on n'apprend rien sur l'origine du commencement, le long-métrage reste pas mal surtout pour un film français. Une très bonne musique quand elle apparait, surtout à la fin dont cette fin est une très bonne surprise.
Fêtons le cinéma

Publiée le 26 octobre 2024
Après une première demi-heure parfaitement exécutée et tenue, La Nuit a dévoré le monde s’essouffle et répète un dispositif de mise en scène insuffisant pour tenir sur la durée : le quotidien confiné de Sam oscille entre la tragédie et le burlesque, en témoignent ses sursauts créatifs et sportifs, entre la réalité et les mirages, interroge en cela la solitude subie comme mode de vie après une rupture douloureuse – l’introduction contraint notre protagoniste principal à spoiler: revoir son ex pour récupérer des affaires
– étendue à tout isolement dans un cadre pandémique. En cela, le film anticipe de façon saisissante la Covid-19 tout en refusant la grandiloquence et en limitant l’effet gore : la survie parmi les zombies prend des aspects de visite immobilière puisqu’intégrée à un immeuble dans lequel les lots de copropriété offrent autant de visites d’intérieurs révélant le caractère des personnes qui y habitent. Le trou réalisé dans le sol d’un étage par un coup de fusil dessine un œil symbolique, métaphore filée d’une œuvre axée sur l’observation d’autrui comme condition nécessaire à la définition de l’individu. Voilà donc une proposition intelligente et singulière dans le paysage audiovisuel français, même si elle demeure inaboutie et redondante.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 19 mars 2024
Film au scénario inexistant qui commence par une situation absurde et sans explication : un type se réveille un matin, il est tout seul et des morts vivants ont envahi les rues de Paris. La suite ressemble à un documentaire sur une histoire d’isolement. C’est soporifique et consternant. A éviter !
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 31 janvier 2024
Un film pas si mal surtout qu'il est français, dans le genre, c'est rare ! Un survival psychologique sans trop d'action, ni dialogue mais plutôt bien fait et agréable à regarder. J'aurais malgré tout aimé une fin différente.
Publiée le 19 janvier 2024
« Aaaah! Enfin un « 28 jours plus tard » bien de chez nous! On l’attendait ce survival d’horreur en plein cœur de Paris! » et bien oui … mais non..

Vous l’aurez compris, pas de grand spectacle zombiesque du côté de « La Nuit a dévoré le monde ». Peu d’hémoglobine et d’action en soit mais une bien belle et intense réflexion sur la solitude et une profonde métaphore de la dépression et de l’anxiété sociale dans laquelle les morts vivants ne sont que prétextes allégoriques. On note même une petite touche très à la Goerge A. Romero sur le questionnement de la part d’humanité qui pourrait subsister derrière le corps mort-vivant.

Un beau projet sur le papier, un joli casting, des questions de fond superbes. Mais le film pâtit malheureusement d’une mise en scène plate, peu créative et dénué de surprise, d’envie et d’enjeux. Dommage.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 2 novembre 2023
Un très bon film d'horreur français avec de véritables zombies vachement bien faits au niveau du maquillage . Il y a de très bons acteurs : Anders Danielsen Lie , Golshifteth Farahani et Denis Lavant.
Tsubjective
Tsubjective

Publiée le 9 mars 2023
Bon film français de zombies, fallait oser ! Dans le scénario il y a surtout un personnage qui se retrouve enfermé dans un immeuble après une soirée. Le matin, le monde à changé. Il y a un bon suspense, le film ne fait pas vraiment peur mais l'histoire tient bien. Le passage avec la batterie et les zombies devant la fenêtre est excellent ! Je conseille de le regarder car ca change des films Français habituels.
Publiée le 13 juillet 2022
Comment faire la critique d'un tel film ? Encore maintenant, j'ignore si c'est un bon film ou non, alors je vais simplement donner un ressenti.
Premier point important : "La nuit a dévoré le monde" n'est PAS un film de zombie. Les infectés ne sont qu'un prétexte pour filmer la solitude d'un homme qui s'enfonce de plus en plus dans sa psyché et sa solitude jusqu'à en devenir de plus en plus fou.
On suit donc le quotidien de Sam qui a survécu à une attaque de zombies dans un immeuble et se retrouve seul tant bien que mal à vivre comme il peut pour tromper l'ennui. Il garde entre autre un mort vivant enfermé dans une cage d'ascenseur comme seule compagnie et lui parle régulièrement. A certains moments l'on sera en droit de se demander si Sam ne vit pas tout cela dans sa tète et ne serait pas encore endormi dans ce petit bureau de l'appartement ou tout a commencé.
Sur ce point la le film est bien fait et même les incohérences que vit Sam semble logique, puisqu'il cherche à fuir sa folie au mieux, certaines scène font mouches spoiler: La scène ou il découvre ce qu'il est vraiment advenu de Sarah, la scène du chat, la scène de la batterie

Hélas c'est, selon moi trop bien amené, le quotidien de Sam devant être ennuyeux, le film le devient tout autant. On ne peut pas avoir beaucoup d'empathie pour un personnage qui ne parlent pratiquement jamais. C'est très long, (nécessaire pour expliquer la solitude extrême de Sam)
Au niveau des décors et de l'exploration d'appartement, le film m'a un peu rappelé Rammbock (un film de zombies Berlinois)
A voir une fois parce que le film est une performance, mais en dehors de ça, il ne restera pas dans les mémoires, ni comme le meilleur film de zombies, ni comme le meilleur film sur la santé mentale.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 22 janvier 2022
Une réalisation plate avec des acteurs transparents et des zombies pas crédibles du tout. L'histoire quant à elle est mal ficelée et n'a aucun intérêt. Pendant la grande majorité du film on voit le personnage principal tourner en rond sans but et cela est soporifique. Une oeuvre inutile.
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 29 décembre 2021
Très bon film sur la thématique des zombies. Le rythme lent, les zombies non-bruyants, le jeu, la photographie, tout ici est réuni pour faire passer un agréable moment au fans du genre. J’ai adoré
StigmaSoNow ..
StigmaSoNow ..

Publiée le 15 septembre 2021
A regarder sans se poser trop de questions sur ce monde subitement "éteint" sans conséquences majeures et cet homme étonnamment passif qui ne semble pas vouloir trouver de réponses.
Malgré un trop grand nombre d'incohérences, ce film ne manque pas de qualités scénaristiques semées ça et là, tout au long de cette réalisation qui nous fait presque oublier où ce film veut nous mener.