Verónica
1076 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RochéDavid57
RochéDavid57

Publiée le 25 mai 2026
"A Madrid, en 1991! Veronica est une jeune fille de 15 ans qui vit avec sa mère et ses trois frères et soeurs, tous plus jeunes. En compagnie de deux de ses amies, elle participe à une séance de Ouija lors d'une éclipse solaire. Si les deux amies s'en sortent indemnes, la vie de Veronica va devenir un cauchemar dans lequel elle va, malgré elle, entraîner ses frères et soeurs...
Tiré d'une histoire vraie, voilà un très bon petit film d'horreur espagnol sur le thème de la planche censée permettre la communication avec les morts, qui coche toutes les cases du genre. Avec un budget sans doute très limité, le réalisateur (Paco Plaza, auquel on doit les très surcotés "REC", "REC 2", et "REC 3 GENESIS") réussit à foutre par moments sacrément les jetons au spectateur, à l'aide de bouts de ficelles. Les décors sont minimalistes (la quasi totalité du film se passe dans un appartement HLM), les effets spéciaux dignes de ce nom pour ainsi dire inexistants. La tension est pourtant présente de bout en bout grâce à une réal sacrément efficace et des interprétations plus que convaincantes, notamment de la part des enfants. Bref, voilà la preuve que les européens savent également y faire quand il s'agit de s'attaquer au genre. L'Espagne n'en est d'ailleurs pas à son coup d'essai avec "VERONICA", son histoire étant ponctuée d'excellents films d'horreur. La France devrait s'en inspirer."
gsfd
gsfd

Publiée le 1 novembre 2025
super film et le fait que ce soit basé sur une histoire vrai fait qu'il est encore meilleur. malgré ça les effets spéciaux ne sont pas incroyables et auraient pu être mieux même pour 2018. l'histoire était quand même très bien ficelé, le malaise était continuelle et les tout n'était pas prévisible.
François MARIUS
François MARIUS

Publiée le 16 octobre 2025
Le scénario est prometteur, la réalisation l'est beaucoup moins. Tout ce qui devrait être implicite pour laisser libre cours à l'interprétation du spectateur est catapulté pour être remarqué. Belle tentative tout de même
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 12 octobre 2025
spoiler: Synopsis : C’est l’histoire de Verónica, une jeune lycéenne qui vient de perdre son père. Elle vit avec ses trois sœurs et une mère presque toujours absente, ce qui l’oblige à s’occuper de ses petites sœurs en permanence. Un jour, pendant une éclipse, elle décide de faire une séance de ouija avec deux de ses amies… mais tout tourne mal. À partir de ce moment-là, Verónica commence à vivre des phénomènes paranormaux inquiétants. Histoire / Scénario : Rien de bien nouveau sous le soleil, mais comme c’est le réalisateur du film [REC], on retrouve une mise en scène maîtrisée, avec des moments sombres et vraiment flippants.

Casting :
Pas d’acteurs connus dans ce film espagnol, ce qui n’est pas surprenant, mais tous sont très convaincants et remplissent parfaitement leur rôle.

Effets spéciaux :
Là encore, il n’y a pas énormément de FX, mais les ombres et les phénomènes étranges qui surviennent sans explication renforcent le sentiment de malaise et de paranormal — c’est d’ailleurs là que le film est le plus réussi.

J’ai apprécié ce film, qui n’a peut-être pas un scénario très novateur, mais qui est très bien réalisé. L’ambiance est oppressante, et l’histoire de cette adolescente perturbée sonne étonnamment vraie.
Si vous aimez les films d’horreur, je ne peux que vous le recommander.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Le réalisateur espagnol Paco Plaza recycle tous les ingrédients du cinéma d'épouvante et livre un film hautement dispensable tant les effets apparaissent grossiers et usés jusqu'à la corde tout comme l'histoire présentée, vue et revue et dénuée de la moindre originalité dans sa mise en scène.
Bert R
Bert R

Publiée le 13 août 2025
Par moment il y a quelques longueurs mais l'ensemble fonctionne plutôt pas mal. Le jeu d'acteur est réussi. Inspiré d'une histoire vraie, le tout laisse quelque chose de pesant
Fred E
Fred E

Publiée le 3 août 2025
Pas emballé du tout par le film. Aussitôt vu, aussitôt oublié dans les abysses des films horrifiques sans intérêt. On n'a pas peur. La production manque cruellement de budget pour mettre en œuvre des effets spéciaux.
Ailec
Ailec

Publiée le 19 juin 2025
Un film plutot bien réalisé bien qu'il soit inspiré de faits reel ça reste toujours du vu et revu.
Passe le temps mais je ne recommande pas
Aaa Cob
Aaa Cob

Publiée le 10 janvier 2025
Alors :
1) je me méfie du fameux "tiré d'une histoire vraie"

2) le SEUL film d'origine"démoniaque " qui ,selon moi, vaut le coup d'être vu et revu et re revu sans le voir pour un film ayant un quelconque rapport avec LA Religion, c'est "L'Exorciste" de William Friedkin. On ne fera JAMAIS mieux dans cette époque où il ne faut plus "déranger".

3) Quel bol d'air que de sortir des pathétiques films d'épouvante Ricains, bonnes actrices espagnoles.

4) C'est filmé fort honnêtement mais je me suis quand même PROFONDÉMENT ennuyée parce que la planche de ouija qui entraîne des "soucis", faut arrêter, y'en a 400/an.

5) Je ne le recommande pas mais ne le décommande pas non plus à des personnes qui sont en capacité de se prendre au jeu.

6) Les fictions (films, séries, théâtre...) ne me font AUCUN EFFET, dès lors que je choisis de regarder une fiction, je pense aux acteurs, à la mise en scène, à tout ce qui a pu se passer sur le plateau etc...
Donc, je ne "rentre" dans aucune fiction.

7) Ce qui est censé être effrayant ne l'est pas pour moi, ou censé être drôle ne l'est pas pour moi.
Pourquoi je m'inflige des heures de cinéma ou autres séries, théâtre etc...? Pour le jeu des acteurs.trices et le boulot bon ou navrant du metteur en scène.

Je n'aime pas juger sans avoir vu, ce film n'est pas mauvais mais sans plus, ça se laisse regarder, voilà...

Contente de ne plus avoir mis un pied au cinéma depuis 1999 avec "La vita e bella* de Roberto Benigni.

Allez je faire mon Européenne et recommander "Veronica" pour les acteurs et le réalisateur qui ont fait le job.
Mayté A
Mayté A

Publiée le 21 juillet 2024
Très bon film d épouvante espagnol. Excellent scénario tiré d une histoire vraie. Les effets spéciaux sont très sobres et efficaces. Ce film m a vraiment donne la chair de poule . Le jeu de la jeune actrice Sandra Escacena(16 ans à l'époque) est époustouflant, et les autres enfants sont tous épatants. Bravo au réalisateur pour sa direction d acteurs. Ce film joue surtout sur la simplicité et l émotion et c est ce qui fait sa force.
Valentin Vanderkelen
Valentin Vanderkelen

Publiée le 22 janvier 2024
Franchement c’est un film d’horreur que ne fait pas peur du tout. Les effets spéciaux sont vraiment horribles et tout est prévisible. Ils font durer les choses pour que au final il n’y ai rien.
Helvarg
Helvarg

Publiée le 14 décembre 2023
Film cliché au possible. C'est long et lent , le film aurait pu faire une demi-heure de moins. J'ai lutté pour le finir pourtant ça partait bien.

Le scénario est quasi inexistant.
Il se regarde mais s'oublie aussi vite.
En revanche mention spéciale aux actrices , 'Veronica' joue très bien. Les petites s'en sortent pas mal non plus , ça ne doit pas être facile de tourner avec autant d'enfants.

2/5
Napoléon
Napoléon

Publiée le 21 mars 2023
Malgré une certaine mise en scène et une bande son qui s'en sort, le film est un raté. Tout est classique du début à la fin et le film n'est en rien effrayant. Une oeuvre quelconque comme il en existe plein.
Tanachou.
Tanachou.

Publiée le 12 février 2023
Bien que le film ne révolutionne pas le genre car les films de ouija on en trouve en veux-tu en voilà on retrouve bien la patte de Paco Plaza après l'épouvantable conclusion de la saga REC. L'histoire inspirée de faits réels est bien retranscrite mais ne fait pas franchement peur, il n'y a ni de trop ni de pas assez. L
Bowen Tyler
Bowen Tyler

Publiée le 31 décembre 2022
Au delà de l'histoire de possession, ce qui touche particulièrement dans ce film, c'est l'expérience douloureuse, angoissante et terrifiante que doit affronter une adolescente totalement dépassée par la situation. Peu importe la vérité, à chacun de voir comment il souhaite l'accommoder d'ailleurs, non le plus important c'est comme toujours le terrible voyage que chaque être humain doit accomplir lorsqu'il doit faire face à la peur la plus extrême et la plus violente.
Les quatre enfants sont merveilleusement incarnés; quant à Veronica plus particulièrement, la jeune interprète lui donne une épaisseur et une présence qui force l'admiration.
Au final, "Veronica" se révèle être un film aussi inquiétant que touchant.