Atlantide, l'empire perdu
5653 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas M
Thomas M

Publiée le 1 juin 2026
Une sorte de "Avatar" de James Cameron en animation avant l'heure car il y a 8 ans d'écart qui séparent les deux films et que l'histoire est sensiblement la même. La recherche scientifique sert de masque à la colonisation et dès qu'on entend le vrai but, le protagoniste essaye à tout prix de protéger le peuple qui y habite. Puis même le sort du personnage principal à la fin est littéralement le même que dans le long-métrage de Cameron.

L'appréciation de ce film en lui-même est pas trop mal. L'intrigue qui n'a rien d'original ne m'intéressait pas spécialement mais qui au moins se regarder facilement grâce à une animation que j'apprécie et que ça faisait longtemps que j'avais de film de cette façon. Les décors sont franchement agréable à regarder avec un léger émerveillement quand on voit la première fois la cité perdue sous l'eau.
Les personnages sont du même niveau que le scénario et donc par conséquent pas intéressant mais l'un des personnages m'a direct fait penser en le voyant au méchant de "Lilo et Stich" que ça soit le visuel ou ses "mimiques".
David Miranda
David Miranda

Publiée le 23 avril 2026
Une bonne aventure Disney. L'animation classique a conservé un certain charme. De plus, il n'y a pas de chansons. 15/20.
selenie

Publiée le 30 mars 2026
Le film est clairement annoncé comme un grand film d'aventure, et à Hollywood qui dit fresque d'aventure dit Cinémascope. on est parfois un peu gêné par un graphisme trop "cubique" par exemple au niveau des moins et des doigts. Sans doute vestige du très "carré" "Hercule" (1997). Si Jules Verne est très présent, l'évidence veut surtout qu'on pense beaucoup à Indiana Jones avec le scientifique qui se lance à la quête d'un artefact et/ou d'un peuple oublié et qui fait face aux méchants qui ne comprennent rien à la culture et à l'humanisme. L'aventure est bien là, avec créature sous-marine, et même de la violence plutôt inédite chez Disney ce qui est génial, enfin un film qui rappelle que animation ne veut pas nécessairement dire "pour la petite enfance" et ce, même si on sait que l'échec du film est sans doute dû à ce parti pris, les familles croyant aller voir un film pour la famille. C'est la guerre, au point où les morts tombent (200 morts ?!), et qui est aussi symbolisé par un panel de personnages inspirés du Film Noir avec la mécano hispanique forte en gueule, la vieille speakerine fumeuse comme un pompier, le mec bodybuildé, le grand méchant façon général Patton corrompu, et sans oublier la femme fatale style espionne russe. Le film est rythmé, riche en rebondissement, avec une dose de fantastique et des personnages attachants. Un très bon moment.
Site : Selenie
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 27 mars 2026
Atlantide L’Empire Perdu est différent des autres Disney car ce film se situe plus comme un film d’aventure que films de princesse qui sortaient presque à chaque fois à l’époque

Ce film est une véritable petite pépite du 7eme art
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
C’est un studio Disney sur la pente descendante au début des années 2000 qui livre un dessin animé sur le mythe de l’Atlantide bien trop boursouflé de défauts pour convaincre. Le choix de faire un véritable film d’aventure dépourvu de chansons est louable, mais il est dommage que l’histoire soit autant stéréotypée tandis que les personnages sont d’une fadeur totale. Sans être ennuyeux, le rythme est trépident, graphiquement soigné mais cela est aussi plat et peu mémorable.
Publiée le 30 août 2025
Pour Leurs 41eme Long Métrage, Disney s'approprie avec brio l'univers de Jules Verne dans cette Aventure Époustouflante et Singulier qui mérite amplement d'être reconnu a sa juste valeur. Porté par une Histoire Trépidante et Captivante qui nous embarque dans un voyagé périlleux et extraordinaire mener avec efficacité pendant 1h35 sans aucun moment d’ennui. Ajouter a tout cela, une Réalisation Soignée et Précis qui nous arrive a nous éblouir la rétine par une Animation amplement réussi qui combine la 2D et la 3D avec précision tout en nous émerveillant par une Bande Originale enivrante de James Newton Howard qui s'adapte merveilleusement a l'univers Mystique et Épique du long métrage. Ensuite le Casting est au cordeau avec son lot de personnages très consistants a commencer par le personnage de Milo Thatch un expert en linguistique Passionné et Attendrissant qui est déterminé a découvrir les tréfonds abyssales de l'Atlantide. Autour de notre explorateur en herbe gravite des Seconds Rôles assez solides comme la Princesse Kida qui s’avère comme une Héroïne Vaillante et Fougueuse qui est rejointe par un Équipage d'Explorations Atypiques comme notamment le personnage du Commandant Rourke qui s’avèrent Ambigüe et Pragmatique en passant par son adjointe Helga Sinclair qui s’avère Loyal et Glaçante ainsi que d'autres protagonistes assez marquants qui tirent leurs épingle du jeu tout en complétant cette Distribution irréprochable. Enfin le film nous stupéfait par son coté plus Adulte et Mature que les précédant œuvres de Disney tout en distinguant avec sincérité des productions d'animations standard dont on assiste avec stupéfaction a des Morceaux de Bravoures Époustouflants en passant par des Séquences Puissantes et Indescriptible qui nous laissent sans voix tout en y ajoutant quelques notes d'Humour grinçant ainsi qu'une légère touche d’Émotion qui ne tombe jamais dans la facilité. En Bref, Atlantide L'Empire Perdu s’avère comme un Classique totalement incompris qui mérite pourtant d'être une production Disney pleine d'audace et d'ambition dont le tandem gagnant du Bossu de Notre Dame formé par les formidables Gary Trousdale et Kirk Wise nous captive avec émerveillement dans cette Aventure Abyssale Épique,Moderne et Envoutant qui mérite largement d'avoir sa place au panthéon des Meilleurs Dessin Animé Disney des années 2000 a redécouvrir sans plus tarder.
Blaystro
Blaystro

Publiée le 13 juin 2025
Mais pourquoi est-ce l’un des Disney les moins apprécié ? Je n’arrive pas à la comprendre. Je le vois à 36 ans avec mes enfants et c’est immédiatement l’un de mes disneys préféré. Les animations sont splendides, le scénario dynamique, les personnages attachants et uniques. Le seul défaut est que c’est un peu trop “goofy” mais cela reste un film pour enfant. Bref, parents comme adultes, c’est un vrai plaisir.
Arcangels76
Arcangels76

Publiée le 7 février 2025
Fasciné depuis l’enfance par le mystère de l’Atlantide, j’ai été captivé par cette aventure mêlant exploration et science-fiction. S’il s’inspire librement du mythe décrit par Platon dans Timée et Critias, où l’Atlantide est un empire disparu puni par les dieux, le film imagine une civilisation avancée ayant survécu dans l’ombre. L’animation, impressionnante pour son époque, offre des décors immersifs et des séquences spectaculaires. Plus de 20 ans après, il reste mon film d’animation Disney préféré, une aventure fascinante qui mérite d’être redécouverte.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 18 janvier 2025
Atlantide, l'empire perdu, part d'une bonne idée pour un film d'animation : la cité engloutie d'Atlantide. Il y a bien des choses à raconter avec ça. Le film se veut d'ailleurs plus adulte que les autres Disney de l'époque, sur le fond comme sur la forme. Mais on assiste quand même à un problème quelque peu dérangeant, l'idée du personnage américain qui arrive comme un sauveur pour tout un peuple autochtone. Certes, il y a une balance avec les pilleurs, mais l'idée reste tout de même que c'est grâce aux gentils occidentaux que la tribu des Atlantes peut s'en sortir.
Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 27 décembre 2024
Encore un film iconique et légendaire, j'oserais dire "Un Disney comme on en fait plus". Une magnifique histoire, avec des leçons de moral intéressante. Et surtout des personnages éclatant, et brillant. Un univers charmant et mystique, qui nous amène au tréfonds des mers... Bref, un film exceptionnel qui faut absolument voir pour les petits et grands.
Nicothrash

Publiée le 27 décembre 2024
Mais il est bien sympa cet Atlantide ! J’étais pourtant complètement passé au travers à l’époque, et bien le rattrapage fut des plus agréable. Des personnages attachants (pas tous …), une jolie animation, de belles images et une histoires originales font de ce Disney un très bon divertissement. Ça met un petit moment à démarrer mais la suite est truffée de rebondissements et de bons sentiments et l’heure et demie passe à vitesse grand V. Comme Disney nous manque aujourd’hui …
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 12 décembre 2024
“Atlantide, l'empire perdu”, un classique oublié

Voici un bon film de Disney Entertainment qui a tendance à se placer aux oubliettes malgré son niveau. “Atlantide, l’empire perdu” possède un scénario prenant bien que très rapide avec une mise en animation traditionnelle qui ne déçoit jamais.

Effectivement, l’animation traditionnelle en 2D ne déçoit jamais au vu de sa longévité. Les couleurs sont belles et la photographie est marquante ; le réalisateur a créé de nombreux tableaux. Grosso modo, les musiques sont tout aussi chouettes créant une mise en scène très convaincante.

En ce qui concerne l’histoire, elle fait face à de nombreux points positifs mais aussi quelques points négatifs. Pour commencer, la narration est très puissante et plonge le spectateur dans un univers magnifique avec un scénario complet. Concernant les protagonistes, ce sont certes des archétypes un peu trop clichés mais ils ont chacun une véritable personnalité et une évolution cohérente avec le film. Par ailleurs, il est vrai que le film comporte un enchaînement de péripéties qui ne s’arrêtent pas ; ce qui peut être beaucoup trop oppressant.

Cela n’empêche que le film est bon et reste très marquante. Il s’agit d’un des classiques Disney à découvrir.
Soso P
Soso P

Publiée le 1 décembre 2024
Fan de Disney , j’ai mis 20 ans pour regarder Atlantide car l’affiche ne m’a jamais donné envie … et bien je ne suis pas déçue de ce film surprenant , moins enfantin que les autres Disney et truffé d’humour ! Ma fille de 5 ans a également adoré
SHiiN0N
SHiiN0N

Publiée le 7 novembre 2024
Un des films Disney les plus sous-coté ! Le scénario est chouette, et super intéressant par son côté culturel. Je recommande sans soucis.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 30 octobre 2024
Voilà un Disney qui m’était passé sous le nez au moment de sa sortie. Pour quelles raisons ? Surement parce qu’il est passé assez inaperçu lors de sa sortie. En vérité, sans connaître d’avance la maison de production, je n’aurais pas parié tout de suite sur un “Disney” car il est complexe et farfelu, un propos trop adulte qui rend le film d’animation difficile à suivre pour les enfants. Pourtant, l’humour est parfois destiné à un jeune public. C’est en cela que “Atlantide, l’empire perdu” se mélange un peu les pinceaux et qu’on a du mal à saisir l’enjeu dantesque. Au niveau visuel, on retrouve une animation 2D avec des éléments en 3D qui donne une certaine profondeur et maturité à l’ensemble, dans le même style mais plus poussé graphiquement que ces prédécesseurs, Tarzan ou Hercules. Mais c’est dans les grandes scènes d’action qu’on perd quelque peu en lisibilité avec beaucoup d'éléments, de même parfois certaines situations ont tendance à rendre le spectateur crédule : spoiler: faire une chute de 10 mètres avec une foreuse de quelques tonnes pour la retrouver intacte avec l'ensemble du groupe avec aucun qui n’a subi une blessure, ni égratignure
. On retrouve alors l’esprit de la maison Disney, mais ça dénote complètement avec le côté mature de l’histoire. Au niveau des personnages, ils sont réussis, la plupart ont un humour bien tranchant, les punchlines sont efficaces, c’est fluide dans le propos, la princesse Kida a également une belle prestance. Bref, un Disney qui sort du lot et qui nous propose quelque chose d’inhabituel, mais c’est plutôt bienvenue.