1589 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marie Leroy (Le monde selon Marie)
Publiée le 7 janvier 2026
Le gendre de ma vie est une comédie française agréable, qui remplit parfaitement son rôle. J’ai aimé cette histoire d’un père incapable d’apprécier les amoureux de ses filles jusqu’au jour où sa fille cadette lui présente un jeune rugbyman incarnant exactement tout ce qu’il a toujours rêvé devient le gendre de sa vie. Les acteurs portent avec justesse, et le scénario joue efficacement sur les situations et les attentes. Sans grande surprise, mais avec une certaine sincérité, le film se regarde avec plaisir. Une bonne comédie française, simple et efficace.
Quand j’ai vu Le Gendre de ma vie, j’y allais sans attentes démesurées mais tout de même en espérant une comédie française légère et efficace. L’idée de départ (un père obsédé par l’idée d’avoir un fils et qui s’accroche à chacun des prétendants de ses filles) avait un vrai potentiel comique et humain. Malheureusement, à ľécran, cette promesse tourne vite à vide : beaucoup de situations frôlent le cliché, et le rire se fait trop rare. Ce que j’apprécie dans une comédie, c’est ce mélange d’énergie, d’humour et d’émotion. Ici, si certains acteurs (notamment Kad Merad) font de leur mieux pour insuffler un peu d’âme à leurs personnages, le scénario manque de rythme et d’originalité. Les gags tombent souvent à plat, ou semblent forcés, comme si le film cherchait à compenser son manque de finesse par une surenchère de situations ridicules. J’avoue aussi que le personnage principal, malgré tout le charme que peut avoir Merad, m’a parfois semblé trop envahissant et peu attachant. Ce côté "je veux tout contrôler" était peut-être censé provoquer le rire, mais pour moi il a surtout suscité une impression d’irritation ou de déjà-vu. Je ne nie pas que quelques scènes tirent un sourire, mais elles sont trop espacées pour justifier l’ensemble du film. Enfin, Le Gendre de ma vie se regarde "ce n’est pas un navet total" mais il laisse cette sensation de "ça aurait pu être mieux". L’idée de base est sympathique, on sent une envie de parler de relations familiales et de clichés sociaux, mais la mise en scène tourne souvent à vide. À mes yeux, ce film restera une comédie moyenne oubliable, qui manque de souffle et de surprises.
C'est typiquement la petite comédie familiale française par excellence: un gros problème dans le rapport parents-enfants, prétexte à des situations plus ou moins décalées. Côté casting, pas grand-chose à dire tellement ça sonne frais et bien dans le ton. Sur le plan humoristique, c'est un peu moins vrai, plusieurs gags semblant plutôt convenus ou inutilement graveleux, pour allonger la sauce d'un film pourtant pas très long. Mais bon, le capital sympathie l'emporte et l'on se détend.
Une comédie fraiche et sympa avec un Merad fidèle à lui-même et qui joue dans son registre. Très stéréotypé et moderne. Tous les acteurs jouent bien et certaines sont vraiment marrantes. Un bon divertissement.
Et un autre film où il n'y a rien. Aucun scénario. Le jeu de tous n'est pas bon. Que c'est lourd. Même pour un dimanche soir, cela n'est pas présentable.
Film plutôt sympathique...bon au début j'avoue que je n'ai pas trouvé ça très drôle car d'un les répliques ne le sont pas mais en plus Kad Merad joue mal (comme toujours) & j'ai eu du mal à accrocher mais finalement on s'y fait et l'arrivée du personnage de Bertand Lapin apporte un vrai plus au film et en fin de compte, on passe un moment frais et agréable en compagnie de ce papa poule, très intrusif avec ses filles !!
J'ai franchement rien apprécié de ce film. On s'ennuie, ce n'est pas drôle, c'est cliché comme pas possible, le jeu d'acteur n'est pas bon. Bref rien à retenir de bien dans cette comédie qui aurait pu être mieux.
Bon il y a des moments pas si mal sauf que le rythme se perd très vite et qu on finit par perdre l intérêt du film . Quelques seconds rôles tirent leur épingle du jeu comme Zabou Breitman mais certaines scènes sont noyées dans les bons sentiments.
Le Gendre de ma vie” partait avec une bonne idée de base, mais le film peine à tenir ses promesses. Malgré la présence de Kad Merad, un acteur souvent apprécié pour son sens de l’humour et sa capacité à incarner des personnages sympathiques, le film manque de rythme et d’originalité.
Le scénario tourne vite en rond, et les situations comiques semblent parfois forcées, sans véritable profondeur. L’obsession du père pour choisir le “gendre parfait” devient rapidement répétitive, et les gags s’essoufflent. On aurait pu espérer une réflexion plus nuancée sur les relations familiales, mais tout reste assez superficiel.
Kad Merad, malgré son talent, semble un peu coincé dans un rôle déjà vu, celui du père envahissant et maladroit, et cela finit par manquer de surprise. Les autres personnages, notamment les prétendants, manquent de consistance et ne parviennent pas à vraiment capter l’attention.
Au final, “Le Gendre de ma vie” se laisse regarder, mais il n’y a rien de mémorable. Quelques moments sont amusants, mais on reste sur une impression de déjà-vu, sans véritable profondeur ni émotion. Un film sympathique, mais qui aurait pu être beaucoup plus percutant avec un peu plus d’audace et d’originalité.
Un film c'est comme une musique : Si on est pas dans le bon mood, on peut passer complètement a coté. Si j'avais vu celui ci seul à l'époque cela ne m'aurait surement pas parlé. Mais ce soir ma femme a demandé à voir un truc sans prise de tête avec mon fils de 10 ans et on a passé un excellent moment en famille. Un film léger et très sympa.
Une comédie gentillette, bourrée de clichés et de personnages pas toujours très attachants. Si la sincérité du réalisateur est bien là, Le Gendre de Ma Vie reste un peu trop fade pour nous faire rire aux éclats. On peut être amenés à sourire devant quelques situations, mais le tout reste quand même très improbable... Pas nullissime mais manque cruellement de folie.
Une bonne comédie sympathique. Retrouver Kad est toujours un plaisir. Le problème vient des personnages parfois irritables : la bonne famille riche avec quelques discours politiques bien cachés, ou pas... C'est assez énervant aussi cette tendance à n'avoir que des hommes déconstruit dans cette univers typiquement féminin relevant plus d'un fantasme que d'une réalité logique. Et c'est la tout le problème, a vouloir écarter une réalité, on perd en crédibilité. Dommage